Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Виталий Худолеев: «Мраморное мясо — одно из самых вкусных»

14.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/14/031740.html



О развитии мясного животноводства в регионе, о ценности ввозимых пород скота и самом вкусном мясе в интервью АП рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

Север развивают животноводы

— Виталий Петрович, что послужило причиной такого внимания к животноводству?

— Два года назад губернатором области было принято решение по развитию северных территорий. И когда мы начали прорабатывать, чем им лучше заниматься, приняли решение, что необходимо заняться развитием мясного животноводства. Сейчас в этом направлении интенсивно работают три хозяйства в Шимановском районе, также есть успехи в Сковородинском и Магдагачинском районах. Параллельно ведется работа в Мазановском районе, там строится 4 фермы на 100 коров каждая, где совместят молочное и мясное животноводство. Решается вопрос по Зейскому району, где в 2012 году тоже появятся 4 фермы.

— В планах областных властей — к 2020 году увеличить поголовье скота мясного направления до ста тысяч голов. Скот нуждается в качественной кормовой базе. С этим может возникнуть проблема?

— Сегодня мы занимаемся производством кукурузы на зерно. Это новое для АПК Приамурья направление, но, безусловно, перспективное: это и обеспеченность качественными кормами — кукуруза считается одним из лучших кормов для крупного рогатого скота, и удешевление сельхозпродукции, и развитие агрокомплекса в целом. В том же Шимановском районе никогда раньше не выращивали кукурузу на зерно, а в прошлом году получили урожайность порядка 40 центнеров с гектара.

— Еще один немаловажный вопрос — нехватка молодых специалистов на селе. Какая работа идет в этом направлении?

— С июля этого года в области работает программа поддержки молодых специалистов: выпускникам с высшим образованием мы выплачиваем единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей. Для сравнения: раньше было 46 тысяч. Плюс ежемесячные доплаты выросли с 5 до 7 тысяч рублей. Насколько мне известно, свыше 20 выпускников ДальГАУ в этом году уехали работать в села.

10 тысяч голов в год

— Почему было решено ввезти в Приамурье скот именно этих пород?

— Эти породы мы выбрали после того, как посмотрели на условия их содержания в центральных районах России прямо на открытом воздухе. Кроме того, на ферме в селе Черняеве Магдагачинского района зимой 2010—2011 года успешно прошел эксперимент по открытому содержанию герефордов в зимних условиях. Молодняк пережил суровую зиму (морозы доходили до 45 градусов), при этом среднесуточные привесы составляли около килограмма. В этом году специалисты минсельхоза ездили в Австралию, отобрали 2600 телок и нетелей герефордов и абердин-ангусов. До 19-го числа первая партия племенного скота должна прибыть в Приамурье.

— Будет ли с ними проводиться селекционная работа?

— У нас стоит задача поставлять скот в том числе и за пределы области. Сейчас в Приамурье функционируют два племенных репродуктора — Томичевский и Октябрьский. Планируется, что дополнительный репродуктор появится в Свободненском районе (КФХ «Данилов»), также племенным разведением займутся три хозяйства в Шимановском районе («Север-1», «Север-2» и «Север-3»). В следующем году в планах закупка еще 7,5 тысячи голов племенных коров, проговаривается вопрос в перспективе приобретать ежегодно по 10 тысяч голов.

Полудикие герефорды

— Бытует миф, что качественное мясо можно вырастить только на западе, что вы на это скажете?

— Это все на уровне разговоров и сказок. Все то, что живет в природе, называется диетическим диким мясом, а лучше и чище ничего нет. А герефорды, которых выращивают в Приамурье, находятся в полудиком содержании, почти в природных условиях. Это и обуславливает ценность их мяса. У герефордов так называемое мраморное мясо — одно из самых вкусных, которое существует.

— В чем его ценность?

— Это особый сорт — очень полезный. К тому же сегодня себестоимость его гораздо меньше: у герефордов большой выход мяса — 63%, притом что у других пород около 45%, и среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов. Прибавьте сюда отменную скороспелость — животное за два года набирает максимально возможную массу тела более 400 кг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге