Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Нижегородская область заняла 76 место в летнем "Экологическом рейтинге субъектов РФ" по версии общероссийской организации "Зеленый партруль"

15.09.2011
Источник информации: НИА "Нижний Новгород"
Адрес новости: http://www.niann.ru/?id=396874&template=yandex



Нижегородская область заняла 76 место в летнем "Экологическом рейтинге субъектов РФ" по версии общероссийской организации "Зеленый патруль". Об этом сообщается на сайте организации.

Рейтинг строится на основании мониторинга по трем направлениям: экосфера - охрана окружающей среды; социосфера - защита и улучшение среды обитания, здоровья человека; техносфера - состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности. Рейтинг формируется в режиме online по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

В первой десятке субъектов Российской Федерации общее лидерство впервые получили регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области по итогам расчёта заняли соответственно 2, 3, 7 и 10 место.

В десятку регионов наиболее благоприятной экологической обстановкой также вошли: Чукотский АО, Алтайский край, республика Алтай, Амурская область, Магаданская область, республика Бурятия, республика Адыгея, Еврейская АО, Мурманская область, Курская область, Калининградская область и др.

В десятке аутсайдеров рейтинга представлены регионы всех федеральных округов: Северная Осетия-Алания (Северо-Кавказский федеральный округ), Забайкальский край (Сибирский федеральный округ), Нижегородская и Оренбургская области (Приволжский федеральный округ), Ленинградская область (Северо-Западный ФО), Калмыкия (Южный ФО), Московская и Тульская области (Центральный ФО), Челябинская и Свердловская области (Уральский ФО). Последнее место рейтинга заняла Тульская область.

Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация, по данным составителей рейтинга, зафиксирована в Свердловской, Челябинской, Московской, Тульской областях, Калмыкии, Оренбургской, Ленинградской, Нижегородской областях, Ингушетии и Северной Осетии - Алании.

В сообщении отмечается, что по-прежнему, в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один субъект Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, в весеннем экологическом рейтинге субъектов РФ по версии общероссийской организации "Зеленый патруль" Нижегородская область также занимала 76 место.

Причем, как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, Нижегородская область является новичком в десятке аутсайдеров. "Основная причина падения Нижегородской области в экологическом рейтинге регионов - безразличие региональных и федеральных властей в отношении ряда социально-экологических вопросов (нарушение среды обитания населения, загрязнение окружающей среды, отсутствие четкой политики и практических решений в сфере экологической безопасности)" - утверждают составители рейтинга.

В пояснительной записке также указывается на то, что "одним из маркерных показателей для региона является кастово-закрытое принятие решений в области обращения с бытовыми и промышленными отходами". В частности, в "Зеленом патруле" напоминают, что "закрытие печально знаменитого полигона "Игумново" и его рекультивация снова подвисли в воздухе, несмотря на очередные потуги природоохранной прокуратуры, в виде бессмысленных протестов и предписаний".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге