Нижегородская область заняла 76 место в летнем "Экологическом рейтинге субъектов РФ" по версии общероссийской организации "Зеленый патруль". Об этом сообщается на сайте организации.
Рейтинг строится на основании мониторинга по трем направлениям: экосфера - охрана окружающей среды; социосфера - защита и улучшение среды обитания, здоровья человека; техносфера - состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности. Рейтинг формируется в режиме online по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.
В первой десятке субъектов Российской Федерации общее лидерство впервые получили регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области по итогам расчёта заняли соответственно 2, 3, 7 и 10 место.
В десятку регионов наиболее благоприятной экологической обстановкой также вошли: Чукотский АО, Алтайский край, республика Алтай, Амурская область, Магаданская область, республика Бурятия, республика Адыгея, Еврейская АО, Мурманская область, Курская область, Калининградская область и др.
В десятке аутсайдеров рейтинга представлены регионы всех федеральных округов: Северная Осетия-Алания (Северо-Кавказский федеральный округ), Забайкальский край (Сибирский федеральный округ), Нижегородская и Оренбургская области (Приволжский федеральный округ), Ленинградская область (Северо-Западный ФО), Калмыкия (Южный ФО), Московская и Тульская области (Центральный ФО), Челябинская и Свердловская области (Уральский ФО). Последнее место рейтинга заняла Тульская область.
Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация, по данным составителей рейтинга, зафиксирована в Свердловской, Челябинской, Московской, Тульской областях, Калмыкии, Оренбургской, Ленинградской, Нижегородской областях, Ингушетии и Северной Осетии - Алании.
В сообщении отмечается, что по-прежнему, в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один субъект Российской Федерации.
Как сообщалось ранее, в весеннем экологическом рейтинге субъектов РФ по версии общероссийской организации "Зеленый патруль" Нижегородская область также занимала 76 место.
Причем, как отмечается в пояснительной записке к рейтингу, Нижегородская область является новичком в десятке аутсайдеров. "Основная причина падения Нижегородской области в экологическом рейтинге регионов - безразличие региональных и федеральных властей в отношении ряда социально-экологических вопросов (нарушение среды обитания населения, загрязнение окружающей среды, отсутствие четкой политики и практических решений в сфере экологической безопасности)" - утверждают составители рейтинга.
В пояснительной записке также указывается на то, что "одним из маркерных показателей для региона является кастово-закрытое принятие решений в области обращения с бытовыми и промышленными отходами". В частности, в "Зеленом патруле" напоминают, что "закрытие печально знаменитого полигона "Игумново" и его рекультивация снова подвисли в воздухе, несмотря на очередные потуги природоохранной прокуратуры, в виде бессмысленных протестов и предписаний".
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...