Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Самый большой арбуз в Приамурье вырастили аграрии Благовещенского района: юбилейная выставка-ярмарка развернулась 10 сентября на территории Амурского крестьянского центра

15.09.2011
Источник информации: Телепорт
Адрес новости: http://www.teleport2001.ru/news/2011/09/16/11509/



дважды «золотыми» призерами амурской выставки достижений народного хозяйства «амурагропрод» стали фермеры благовещенского района. удивляли кораблем из кабачка, хрюкающими гигантами «ландрас» и королем-арбузом, вес которого около 27 килограммов.

губернатору – страусиное яйцо

юбилейная – 10-я – выставка-ярмарка «амурагропрод» развернулась 10 сентября на территории амурского крестьянского центра в благовещенске. по размаху мероприятие дало бы фору именитым праздникам урожая, популярным в средневековой европе: более ста сельхозпроизводителей из 14 городов и районов приамурья представили достижения 2011 года.
право открыть юбилейную выставку и перерезать символическую красную ленту было предоставлено главе региона олегу кожемяко, министру сельского хозяйства области виталию худолееву и председателю комитета законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии геннадию иванову.
— этот год в плане сельского хозяйства особенно радует нас, вселяет уверенность в то, что данная отрасль — будущее амурской области, — обратился к собравшимся губернатор олег кожемяко. — именно на развитии сельского хозяйства будут сосредоточены усилия амурского областного правительства. сегодня торговля ведется на вднх и на площади имени ленина, работа сельхозрынков в таком режиме будет вестись на протяжении всего сентября. надеемся, что аграрии в полной мере смогут реализовать свою продукцию на крестьянских рынках благовещенска. могу сказать, что в бюджете 2012 года постараемся предусмотреть еще больше мер господдержки сельхозпроизводителям. поздравляю вас с открытием ярмарки, желаю амурчанам сделать удачные покупки, а продавцам продать все товары.
после выступления олег кожемяко в сопровождении виталия худолеева и и.о. главы администрации благовещенска павла березовского посетил торговые палатки и оценил продукцию амурских фермеров.
главу региона встретили частушками и караваем. не обошлось и без дегустации продукции. фермеры презентовали олегу кожемяко запеченного поросенка, приносящего удачу домовенка и даже экзотическое для приамурья страусиное яйцо.

чудо-деревенька

в рамках выставки были представлены совместные районные экспозиции, а также тематические — «племенное животноводство», «техника и оборудование для кфх и лпх», «наука — селу». впервые развернулась специализированная экспозиция «мед приамурья».
одну из масштабных экспозиций представил благовещенский район. впервые выставившийся на ярмарке в 2010 году и сразу завоевавший «золото», в этом сентябре он подтвердил диплом «амурагропрода» i степени: экспозицию района вновь признали лучшей. также отмечены серышевский и архаринский районы.
если на выставке-2009 благовещенский район заявил о себе проектом казачьей усадьбы и достаточно скромным продуктовым набором, то в этом развернул целую «деревню» с русскими избами и подсолнухами, красной девицей-осенью, курами да поросятами. ну и какой же праздник урожая на руси без песен и хороводов в исполнении местных талантов.
строили аграрную «деревеньку», что называется, всем миром. овощи и ягоды превратились в забавных сказочных животных, а кабачок стал настоящей бригантиной в руках школьников. хоровые коллективы поддержали частушками. девицы-красавицы в кокошниках и плюшевые хрюши – сотрудницы районной администрации. «меню» тщательно составляли сотрудники отделов экономики и сельского хозяйства.
за «здоровьем» королевской четы арбузов весом 27 и 25 килограммов следил глава благовещенского района. как отметил сергей адаменко, агроном по образованию, 27 кило для полосатого «короля» — не предел, в приамурье можно выращивать арбузы весом и до 40 килограммов. в общем, стремиться есть к чему.

от свинины до барбариса

своими размерами удивляли не только представители флоры, но и фауны, культивируемые в хозяйствах благовещенского района. так, внимание амурского губернатора олега кожемяко привлекли годовалые свиньи породы «ландрас» — самые крупные представители хрюшек на ярмарке. этой породе, которая выдает на 2-5% больше мяса с тушки, чем другие породы, отдают предпочтение в волковском кфх. сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывается 3 тысячи голов, в планах на будущий год добавить еще 1200, отметил руководитель кфх сергей хряков. кроме того, у волковчан — 500 гусей и 200 кур. за 2010 год произведено в убойном весе 625 центнеров мяса, в том числе 620 — свинины и 5 центнеров мяса птицы.
несмотря на то, что этот год нельзя назвать «картофельным», производители благовещенского района и здесь не ударили в грязь лицом. так, довольны урожаем фермеры из усть-ивановки, которые сняли с полей по 200 центнеров с гектара. это хоть и на 100 центнеров меньше, чем в прошлом году, но результат неплохой. удачу принесла «удача» — сорт белого картофеля. по словам аграриев, в этом году проблемы с урожаем были у тех, кто сделал ставку на красные и желтые сорта – они не уродились, и покупатели тщетно пытались найти их на ярмарке.
внимание посетителей выставки привлек грузовик с саженцами плодово-ягодных культур, привезенных из питомника, что в селе грибское благовещенского района. в арсенале агрофирмы «сорт» — груши и яблони, полукультурки и ранетки, ирга и малина, абрикос и вишня, смородина и даже барбарис. по словам сельхозпроизводителя сергея талалая, весь товар пользуется у населения большим спросом, однако, несмотря на это, есть проблемы с реализацией товара. о них фермер здесь же, на ярмарке, поделился с амурским губернатором, который обещал помочь. «амурагропрод» — хорошая возможность встретиться сельским фермерам с областным руководством и решить наболевшие вопросы.

впервые в районе

«в этом году выставка-ярмарка шире, чем в прошлом, — отметил глава благовещенского района сергей адаменко. — представлена практически вся плодово-ягодная, овощная продукция, которую можно вырастить в селе».
между тем, в благовещенском районе впервые за многие годы прошел свой праздник урожая — казачья ярмарка состоялась в грибском. в районе владимировки этим летом заработал сельхозрынок. первоначально на нем предоставлялись места 12 производителям. сегодня он расширился до 30 мест. как отмечают в администрации района, спрос на продукцию местных фермеров повышенный, в связи с чем руководство рынка обратилось с просьбой продлить работу торговой точки еще на месяц.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге