Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

По осени безработных считают

16.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/16/031792.html



О том, какова сейчас ситуация на рынке труда, мы беседуем с директором Центра занятости населения Благовещенска Павлом Савоновым.

— Павел Викторович, от одного чиновника недавно услышала: безработицы у нас в стране нет, есть просто люди, которые не хотят работать. Так ли это?

— Безработица у нас есть, говорю как экономист. И это явление характерно для экономики любой страны — безработица сезонная, структурная, циклическая. Любое колебание экономики — это безработица, переезд человека с одного места жительства на другое тоже безработица (пока едет, он — безработный: с одной работы уволился, а на новую еще не устроился). Но я согласен с тем, что есть категория граждан, которые не желают работать. По административным регламентам мы обязаны им помогать, и обращаться к нам они могут до бесконечности. Хотя в основном приходят люди, желающие устроиться на работу.

— Какова ситуация с безработицей на территории Благовещенска?

— Мы обслуживаем население города — это более 200 тысяч человек, и района — 29 тысяч. В том числе 11 сельских администраций, 27 населенных пунктов, удаленность самого дальнего — 101 километр. По Благовещенску безработица составляет 0,8%, по району — 3,5%. Это ниже областных показателей.

— А если говорить о реальных людях, которые ищут работу…

— На 7 сентября у нас состояли на учете 1735 человек, из них 1539 имели статус безработных. Сейчас, например, пик выпускников. Закончились выпускные, ребята получили дипломы об образовании, отдохнули и теперь ищут работу. Официально признанных безработными выпускников в прошлом году было 907 человек.

— Сложно ли работать с этой категорией граждан?

— В принципе — нет. Они достаточно мобильны: получили образование, но на этом не зациклились. Хотя есть и те, кто приходит со своими амбициями — зарплата не ниже 20 тысяч, чтобы его везде ждали. Но месяц-другой они просуществуют на рынке труда, и амбиции уходят. И они быстро находят работу.

— Характерна ли для города сезонная безработица?

— Осенью мы отмечаем такое явление, как рост числа ищущих работу. Заканчивается сезонная занятость — уличная торговля, работа на полях, и ближе к зиме увеличивается обращаемость в ЦЗН. Но год на год не приходится. Если на 1 января 2010 года у нас состояли на учете 3 тысячи человек, то в январе 2011-го — 2 тысячи. Средняя проходимость по нашему центру 700—1000 человек в день. Это те, кто заходит в центр занятости, получает услуги.

— Сколько времени люди обычно ищут работу?

— Средний период поиска работы по центру 2—3 месяца. Но кто-то ищет работу 1,5 года, а кто-то два дня. И здесь большую роль играет желание. Тот, кто действительно ищет работу, тот найдет. Он понимает, что не везде бывают высокие зарплаты. А если это выпускник, то откуда у него производственный опыт? С чего-то же надо начинать.

— Кто сегодня ищет работу и кто востребован?

— Ситуация за последнее время не меняется — востребованы рабочие специальности. Например, если 17214 заявленных вакансий (с января по август), то из них 11710 — по рабочим профессиям. Мы не можем найти строителей, персонал для сферы обслуживания — в бары и рестораны не хватает администраторов, барменов, посудомоек. Что касается, соискателей, то сейчас приходят дизайнеры, преподаватели. Выпускники ПУ обращаются реже, потому что работодатели напрямую сотрудничают с профучилищами.

— То есть получается так: престижно высшее образование, а быстрее трудоустраиваются выпускники ПУ и ссузов?

— Именно так. Причем у них большой выбор. Работа вахтовым методом — там предлагаются хорошие вакансии с высокой зарплатой. В фермерских хозяйствах есть вакансии. Более того, здесь даже готовы предоставлять транспорт, чтобы возить своих сотрудников из города в село (в Ивановку, Тамбовку).

— Какие гарантии дает поиск работы через ЦЗН?

— Если работодатели сотрудничают с ЦЗН, то это всегда узаконенные отношения, гражданам предоставляется полный соцпакет. Подавая вакансию, любое предприятие проходит регистрацию. И когда люди к ним идут, речи о «серых» заработках не ведутся.

В чем заключается работа ЦЗН?

Центр занятости населения — это не просто учреждение, где человека признают безработным и выплачивают ему пособие по безработице. ЦЗН бесплатно оказывает целый комплекс услуг. В частности, специалисты помогают человеку социально адаптироваться, пройти профориентацию, переобучение. Здесь работает отдел психологов. В ЦЗН дважды в неделю проводятся специализированные ярмарки вакансий — для бывших военных, демобилизованных, для женщин, выпускников и т. д. Такие мероприятия помогают напрямую свести работодателя с соискателем. На сегодняшний день благовещенский центр занятости провел уже 21 такую ярмарку.

Пособие безработному

От 1020 до 5800 рублей с учетом районного коэффициента составляет пособие по безработице в Благовещенске.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге