Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Наша крупа более чем в два раза дешевле привозной

19.09.2011
Источник информации: Порт Амур
Адрес новости: http://portamur.ru/news/detail/142553/



уборки этой культуры в этом году ждали не только крестьяне и переработчики, но и торговые сети. ведь местная гречневая крупа в магазинах нарасхват. она более чем в два раза дешевле привозной.

на полях амурского хозяйства марьяновское выращивать гречиху начали совсем недавно. четыре года назад. эта культура здесь была практически заброшена, поясняет полевод василий барышев, с 90-х годов ее посевной клин только уменьшался. главная причина — низкие закупочные цены — 3-4 рубля за килограмм. основные ставки крестьяне делали на сою. но заняться гречихой все же пришлось.

— должен быть севооборот, — объяснил руководитель спк «марьяновское» василий барышев. — для каждого растения накапливаются в почве минеральные вещества. я так думаю, что сои через 2-3 года вообще не будет. ну и сорняк приспосабливается к одной культуре.

никаких особенных надежд на гречиху у сельхозпроизводителей не было. но сначала крестьян поддержали из областной казны — стали датировать каждый килограмм местной крупы. в прошлом году закупочная цена и вовсе подскочила в 3 раза — сказался неурожай зерновых в стране. сейчас василий барышев сдает зерно нового урожая по 14 тысяч рублей за тонну. еще 2 тысячи доплачивают из регионального бюджета. а это уже прибыль. тем более что урожайность в этом году на треть выше, чем раньше — 9 центнеров с гектара.

— затраты у нас минимальные. от погоды не очень зависит, валки не прорастают, могут под дождями находиться и 10 дней, и месяц, так что выгодно, — отметил барышев.

вот только пока эта арифметика убедила не всех амурских аграриев. гречихи в области посеяно всего 14 тысяч 300 гектаров. это в 42 раза меньше, чем сои, сетует начальник смены октябрьского элеватора иван кулавский. точно все подсчитать и взвесить времени у него предостаточно — ведь это предприятие, производящее гречневую крупу, из-за недостатка сырья простаивает по полгода.

— вообще мы можем выдать в сутки 50 тонн крупы — если работаем в три смены. но в последнее время из-за отсутствия сырья работаем только в одну смену, поэтому выдаем треть от максимума, — привел цифры директор оао «октябрьский элеватор» виктор доценко. — в прошлом году мы заготовили только 1 500 тонн сырья, это для работы в одну смену три месяца.

сейчас в планах переработчиков закупить не менее девяти тысяч тонн местной гречихи. в этом случае цеха элеватора не будут простаивать, а амурские потребители на 100% будут обеспечены гречневой крупой по приемлемым ценам. сегодня она стоит 65 рублей за килограмм. кроме того, сельхозпроизводители собираются выйти на рынок других регионов.

— по качеству крупа амурского производства ничем не хуже, а по отдельным показателям даже и лучше привозной, — отметил заместитель министра сельского хозяйства амурской области по отраслевым вопросам константин колотий. — конкуренцию мы вполне в состоянии составить. где-то около девяти тысяч тонн этой культуры мы соберем, это валовое производство, и на переработку нам необходимо около шести тысяч тонн. потребность нашей области в крупе — где-то три тысячи тонн.

конечно, какой-либо серьезной конкуренции на гречневом рынке россии, приамурье при таких небольших объемах производства создать пока не сможет. но для потребителей, которым приходится покупать алтайскую гречку по 140 рублей за килограмм, амурская крупа на прилавке станет приятным сюрпризом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге