Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сердечная забота

22.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/22/031872.html



Коронарография для Александра

Нас пускают в святая святых любой больницы — операционный блок. В самой операционной, где идут последние приготовления к коронарографии, находятся рентген-эндоваскулярный хирург, операционная сестра и анестезиолог. Мы — в отдельном блоке, за стеклом, вместе с кардиологом Натальей Погореловой. Она следит за давлением пациента и его кардиограммой, которые выводятся на специальный монитор. На операционном столе — 51-летний Александр Владимирович из Райчихинска.

Коронарная ангиография — золотой стандарт в диагностике ишемической болезни — проходит под местным наркозом и длится около пяти минут. Больному делают разрез в паховой области и вводят через бедренную артерию катетер. Затем по нему пускают контраст, который растекается по всему сосудистому руслу и позволяет точно определить место и степень сужения (стеноза) коронарной артерии, снабжающей сердечную мышцу кислородом. Врач сам регулирует ангиографическую установку, чтобы лучше видеть все сосуды. Увеличенное в 40 раз изображение в режиме реального времени выводится на три экрана. Два — в операционной для хирурга и один — для кардиолога.

Операция завершена. Врач делает небольшой шов на месте разреза, медсестра накладывает больному давящую повязку, и он отправляется в отделение неотложной кардиологии — отдыхать.

— Этот пациент имеет ишемическую болезнь сердца и прогрессирующую стенокардию. На данном этапе сосуды проходимы, контраст везде прошел нормально, стентирование не требуется, — отрапортовал после операции хирург Сергей Никитин. — Больному будет назначена медикаментозная терапия. Завтра он уже сможет вставать, получит рекомендации по лечению и вскоре будет выписан домой.

Из 10 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями восьмерым показано проведение коронарографического исследования. Его применяют, чтобы проверить проходимость сосудов, их морфологию, структуру, наличие стенозов. Самое главное показание — это острый инфаркт миокарда. Также операция показана людям с прогрессирующей стенокардией, после проведенных операций аортокоронарного шунтирования, если беспокоят боли за грудиной, имеется инфаркт в анамнезе.

Стент для Альберта

Если во время коронарной ангиографии обнаружен стеноз сосуда, то требуется стентирование — то есть искусственное расширение суженного участка коронарного русла для восстановления кровотока. Раньше при стенозах проводилось аортокоронарное шунтирование — серьезная операция на открытом сердце.

С приобретением ангиографического комплекса стал возможен более щадящий метод, при котором в суженный сосуд через катетер вводят металлический стент в спрессованном состоянии. Затем его расширяют баллоном, и сосуд «расправляется».

Пациенту из Райчихинска стентирование не понадобилось — значимых стенозов врач не обнаружил. А вот Альберту из Благовещенска повезло меньше. Его доставили в областную больницу на машине скорой помощи. У больного развивался передний инфаркт. На коронарографии обнаружилась окклюзия передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

— Если диагностируется стеноз, то в сосуде есть хотя бы небольшой просвет. Здесь наблюдалась закупорка сосуда — кровоснабжающая артерия была полностью закрыта тромбом, — объясняет Наталья Погорелова, врач высшей категории, заведующая отделением неотложной кардиологии для больных с острым коронарным синдромом. — Ему сразу же было проведено прямое стентирование.

Задача стентирования — как можно быстрее восстановить кровоток к сердцу. Чем быстрее это произойдет, тем меньше будет зона поражения. Иногда инфаркт даже не успевает развиться в своей классической форме. Сейчас Альберт чувствует себя хорошо: «Уже хочется сбежать отсюда». А тогда, чуть промедли врачи или родственники, вызвавшие «скорую», инфаркт мог закончиться смертельным исходом.

— В первые часы после инфаркта развиваются жизнеугрожающие нарушения ритма, фибрилляция желудочков, и больной может умереть, не доезжая до стационара. В этом случае пациент оказался в операционной всего через два часа с момента болевого синдрома, — говорит завотделением. — Серьезные нарушения в работе сердца были предотвращены.

— Если честно, я сам не понимаю, почему это произошло, — недоумевает пациент.

— А я понимаю, — улыбается Наталья Анатольевна. — Хотя инфаркт в 39 лет для нас, конечно, нонсенс, но здесь причин хватает. Налицо наследственность — родители-гипертоники, и у самого пациента нелеченая гипертония. К тому же имеется избыточный вес, повышенный холестерин — развивался атеросклероз, питание неправильное. Еще немаловажный фактор риска — частые эмоциональные стрессы, связанные с работой.

Справка

Стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца.

Квоты на сердце

Мнение

Людмила Остапенко

Заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы.

— В рамках федеральной программы совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией в марте в областную больницу поставлен ангиографический комплекс, который позволяет проводить такие уникальные для нашей области методики, как коронарографию и коронарное стентирование. В экстренном порядке обе эти операции уже выполняются. С плановыми коронарографическими исследованиями вопрос недавно решен — из средств ФОМС выделены деньги на расходные материалы и кратковременное пребывание больных в стационаре. До конца года мы планируем сделать 50 таких диагностических операций. Сейчас идет отбор пациентов.
В настоящее время, если при коронарографии мы выявили проблему, то для стентирования больному приходится ехать в те города, куда выделены квоты, — Москву или Новосибирск. Поэтому в областном правительстве также обсуждается выделение нескольких квот на стентирование сосудов сердца на базе областной клинической больницы — здесь есть и необходимое оборудование, и высококлассные специалисты.

В цифрах

55 лет — в этом возрасте чаще всего возникают сердечно-сосудистые заболевания, в частности инфаркты миокарда

11 тысяч 400 рублей стоят расходные материалы для проведения одного коронарографического исследования (для пациента операция абсолютно бесплатна)

100 тысяч рублей — средняя стоимость расходных материалов для одной операции по стентированию

226 коронарографических исследований провели врачи областной клинической больницы с марта этого года

22 стента установлено с июня во время стентирования сосудов сердца, троим амурчанам установлено по два стента

56 млн. рублей выделено в этом году из областного бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге