Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

За 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения

22.09.2011
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n116043.html



  • о проблемах демографии и закреплении кадров говорили на заседании в общественной палате при полпреде

    хабаровск. 22 сентября. восток-медиа – за последние 20 лет дальний восток потерял 22% населения, в том числе 16,5% трудовых ресурсов. об этом шла сегодня речь на заседании комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов общественной палаты при полномочном представителе президента российской федерации в дальневосточном федеральном округе.
    речь шла о ситуации на рынке труда в дфо, в частности, о проблемах занятости населения, дефиците квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, роли профсоюзов и другие.
    ситуация на рынке труда в регионах округа продолжает оставаться напряженной. это связано с большой территорией, неравномерным размещением хозяйства и населенных пунктов. в свою очередь, предложение труда формируется под влиянием естественно-демографических ограничений и миграционных процессов на фоне сокращения численности населения, в том числе экономически активной ее части, и миграции населения в трудоспособном возрасте. так, даже при наличии безработицы потребность предприятий в работниках не обеспечивается полностью.
    в ходе заседания участники определили целый ряд проблем, в частности это устойчивое сокращение потенциального объема предложения труда и несбалансированность трудовых ресурсов.
    в ряде территорий округа отмечается дефицит кадров определенных профессий и специальностей, который не может быть восполнен за счет местной рабочей силы.
    модернизация производства, применение новых технологий повышают требования работодателей к качеству работ, а значит, к образовательному и квалификационному уровню работников. вместе с тем около 60 % безработных граждан, состоящих на учёте в службах занятости населения, не имеют необходимого уровня профессионального образования. диспропорция спроса и предложения квалифицированной рабочей силы порождает, с одной стороны, вынужденную незанятость граждан, с другой – кадровый дефицит.
    в относительно лучшем положении находятся хабаровский, приморский края, республика саха (якутия), амурская область, как районы с наиболее диверсифицированной структурой производства и наиболее благоприятными условиями для развития производства, сферы услуг и занятости населения.
    в ходе обсуждения также было отмечено, что экономика дальнего востока россии сегодня остро нуждается в специалистах. для реализации целей стратегии социально-экономического развития дальнего востока и байкальского региона до 2025 года необходим рост доли квалифицированных работников в экономике округа с 30,8% в 2010 году до 40,7% к 2025 году. однако система профессионального образования в округе не готова в полном объеме решить эту проблему, так как требует модернизации и повышения качества образования. отсутствует и нормативная база, обеспечивающая участие предприятий различных форм собственности в подготовке кадров.
    приняты региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда.
    в первом полугодии 2011 года в программных мероприятиях приняли участие более семи тысяч безработных дальневосточников. принятие дополнительных мер по обеспечению трудовой занятости способствовало незначительному увеличению экономически активного населения и снижению уровня регистрируемой безработицы, приостановлению массовых увольнений граждан. вместе с тем в округе только на 43,8% освоены средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета.
    члены общественной палаты при полпреде определили основные приоритетные направления для обеспечения рабочей силой экономики дальневосточного региона.
    среди них - создание новых технологичных и менее трудоемких рабочих мест, стимулирование внутренней трудовой миграции и вовлечение местного населения в перспективные виды экономической деятельности, оказание государственной поддержки сельским товаропроизводителям, развитие кооперации, встраивание системы профессиональной подготовки и привлечения квалифицированных трудовых ресурсов в стратегические инвестиционные проекты, расширение возможностей внутрипроизводственного профессионального переобучения и повышения квалификации на предприятиях.
    в завершении заседания члены общественной палаты при полпреде рекомендовали органам власти регионов дальнего востока принять меры направленные на обеспечение приоритетного права на трудоустройство граждан россии, установление в регионах величины минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума региона, а также обеспечение согласованности рынка образовательных услуг и потребности в трудовых ресурсах. также было рекомендовано проводить системный мониторинг ситуации на региональном рынке труда для последующего прогнозирования спроса и предложения рабочей силы.

    лз



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Амурская область. Хроника региона»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

    Все новости раздела






  • Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

    Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

    В Амурской области при взлете разбился самолет

    Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

    Глава поселка пропал в Амурской области

    Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

    Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

    «Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

    С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

    В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге