
разногласия в работе портов благовещенска и хэйхэ приехала улаживать российско-китайская комиссия. оснащенность, распорядок работы, соблюдение расписания пассажирского и грузового направлений эксперты обеих стран совместно оценивают впервые. комиссия уже посетила маньчжурию и забайкальский край. уже сегодня она будет в хабаровске, затем отправится в приморье. там 27 сентября подпишут итоговый протокол, в котором, возможно, учтут и претензии благовещенцев.
раньше две стороны инспектировали пункты пропуска по отдельности, а теперь пытаются найти общий язык, говорит сотрудник пограничного управления фсб россии по амурской области вячеслав карелин. некоторые проблемы, считает он, находятся уже на грани. с помощью комиссии шесть лет назад, например, пассажирский порт перешел на семидневную рабочую неделю, а грузовой стал работать без перерыва на обед. предложения по улучшению работы есть и теперь. правда, говорят специалисты, порт и так работает практически безупречно.
— что касается пассажирского пункта пропуска — нет проблем по количеству залов, кабин паспортного контроля, таможенных стоек, — отметил вячеслав карелин.
а вот несогласованность работы грузовых портов благовещенска и хэйхэ тяжелым грузом ложится на плечи перевозчиков. дело в том, что на том берегу работу начинают на час позже. в итоге наши суда вынуждены простаивать в пробке.
— есть проблемы в приеме российских судов, когда они приходят на китайскую сторону, а там только начинается работа. естественно, не освобождено место для причала судов. это проблема, ее надо решать, — считает помощник руководителя дальневосточного территориального управления «росграницы» наталья макаревич.
правда, китайцы решать эту ситуацию не настроены. им и так удобно. а вот другую проблему — график выезда фур — чиновники из соседнего государства до этой совместной комиссии и проблемой-то не считали. сложная ситуация на грузовом пункте пропуска возникает каждую зиму. соседняя таможня китайские фуры ставит в приоритете, выпускает их с утра и до 17:30, а только потом наши. в итоге, многие российские машины просто остаются на том берегу не оформленными. а если приезжают, то поздно вечером — и тогда наш пункт пропуска работает до ночи.
для решения проблемы наша сторона предложила создать на китайском пункте пропуска российскую диспетчерскую службу, чтобы она вместе с китайскими коллегами регулировала поток машин. китайцы пообещали рассмотреть этот вопрос. впрочем, пока это так и осталось устным обещанием. наши пограничники очень надеются, что обещанного придется ждать не три года.