Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вредитель объел амурчан

23.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/23/031876.html



«Второй хлеб» вроде бы уродился, но его качество оставляет желать лучшего.

— Средний размер клубня не больше куриного яйца, — показывает на пальцах жительница Новопетровки Ирина Санжаровская. — И в лунке картошки меньше обычного. Думаю, причина в погодных условиях, ведь в начале лета дождей почти не было.

Тем более что мы на песках сажаем, где влага в принципе не задерживается. Позже 28-точечная коровка пошла — очень много растений пострадало от этого вредителя. Не могу сказать, что ситуация критическая.

— На слабый урожай картошки многие жалуются, — поддерживает односельчанку глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко. — Но в целом картофель есть. Для личного пользования точно хватит, разве что придется докупать на корма держателям скота.

Как отмечают в региональном минсельхозе, 28-точечная коровка в нынешнем году вышла за пределы привычного ареала обитания. Если раньше от ее прожорливости страдали в основном южные территории Приамурья, то в нынешнем году вредитель совершил неожиданный бросок в центральную зону, а кое-где даже добрался до северных полей и огородов.

— Думаю, причина в повышенной влажности и высокой температуре, — комментирует исполняющий обязанности начальника управления растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — Но впадать в панику причин нет. Фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, что занимаются картофелем, успели подготовиться и провести необходимую обработку своих площадей. От коровки пострадал в основном частный сектор.

— В общем объеме производимой продукции такие потери не критичны. На сегодняшний день в Приамурье убрано 2098 га картофеля — 74 процента от плановых показателей. В общей сложности удалось накопать 23 тысячи тонн. Так что без картошки область не останется.

Традиционной картофельной житницей Приамурья остается Благовещенский район. Здесь сосредоточены наиболее крупные картофелеводческие коллективы, на долю которых приходится более половины картофельных посадок. Особенно это касается КФХ «Ника», «Авангард» и других коллективов.

Минувшим летом им также пришлось вести борьбу за урожай, но современный подход к технологиям выращивания картофеля и своевременные меры помогли добиться неплохих результатов. Урожайность достигает 130 центнеров с гектара, в то время как в среднем по области этот показатель на уровне 110 центнеров с гектара.

— Кроме Амурской области, наша картошка продается в Приморском, Хабаровском краях, в Якутии и других регионах, — рассказывает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. — Думаю, и эти рынки сбыта не будут потеряны, и амурчан без картошки не оставим. Конечно, определенный спад прогнозируем. Если в прошлом году наши сельхозпроизводители собрали 23 тысячи тонн картофеля, то в нынешнем будет в пределах 18 тысяч тонн. Потери в основном у частников. Люди просто не сталкивались с той же коровкой, а потому были застигнуты врасплох. Эти ошибки предстоит учесть в будущем.

Одним из главных показателей стабильности картофельного рынка эксперты называют цены. В настоящее время средняя стоимость «второго хлеба» не превышает прошлогоднего уровня. На рынках Благовещенска оптовая стоимость картошки примерно 15 рублей за килограмм, а в сельской местности ее можно купить за 10 и даже за 6 рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге