Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Павел Астахов проверит Приамурье со спецназом

23.09.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/28/polit/vlast/id_251146.html



Детский омбудсмен прибудет в Амурскую область после череды скандалов с нарушением прав детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов 29 сентября посетит Амурскую область, где за последний год произошел целый ряд громких скандалов с нарушением прав детей. Программа визита сохраняется в тайне и будет обнародована только в день начала работы. Такая секретность нужна в том числе для того, чтобы к проверкам не успело подготовиться региональное правительство. Кроме того, 25–27 сентября в регион прибудет «детский спецназ» для проведения проверок. Внимание федеральных властей вызвано участившимися в Приамурье случаями самоубийства детей, их убийств и изнасилований. Впрочем, несмотря на секретность, областные чиновники предполагают, куда именно направятся гости из Москвы. Подробности – в материале «ФедералПресс».


«Команда Павла Астахова проявляет интерес к Новорайчихинскому детскому дому, пятому интернату и Малиновскому интернату в Новобурейском районе, в Благовещенске – это восьмая коррекционная школа, центр инклюзивного образования для глухих детей – есть необходимость посмотреть, как работает новая форма обучения, – сообщил «ФедералПресс» уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. – Кроме того, запланирована встреча с органами внутренних дел по расследованию преступлений против детей, в том числе причинения тяжкого вреда здоровью: избиения, изнасилования и т. д. В скандально известный поселок Прогресс омбудсмен, скорее всего, не поедет, но «детский спецназ» там будет. Сюда он прибывает 25 сентября и будет работать на территории области в течение недели. Наиболее проблемные места, наверное, уполномоченный по правам детей посетит сам».


В марте Виктор Марценко направил прокурору Амурской области Николаю Пилипчуку обращение с просьбой «дать правовую оценку деятельности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Причиной обращения стали резко участившиеся в регионе случаи убийств, самоубийств и нарушений прав детей. В июле 2011 года в полноценный конфликт между прокуратурой и Следственным комитетом РФ перерос скандал вокруг жителя региона Алексея Жицкого, подозреваемого в насильственных действиях сексуального характера по отношению к семилетней девочке. Жицкий был задержан, а затем отпущен, местные жители попытались линчевать предполагаемого злоумышленника, в настоящее время он находится под стражей.


29 ноября 2010 года воспитанники Поярковского дома-интерната восьмилетний Саша Афонин и девятилетний Слава Забарин ушли в неизвестном направлении из санатория «Белые горы» и не вернулись, до сих пор пропавшие дети не найдены. В июле 2011 года в реке Зея возле села Семиозерка Ивановского района Амурской области утонули 15-летняя воспитанница местного детского дома и воспитатель. В мае был доставлен в больницу в городе Свободный в состоянии комы и через две недели скончался шестилетний ребенок, избитый студентом медицинского училища, сожителем его 36-летней матери. В марте 2011 года в Благовещенске ребенок, оставленный матерью-алкоголичкой у тепловентилятора, получил тяжелые ожоги и лишился обеих ног. Ивановский районный суд 6 июля признал мать виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына (ст. 156 УК РФ) и нарушении требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Суд назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.


В поселке Прогресс Бурейского района произошло сразу несколько инцидентов: в марте этого года трехмесячный малыш был убит соседом. В Прогрессе было найдено тело 11-классницы из поселка Новорайчихинск, задушенной ее близким другом, воспитанником детского дома. После задержания юноша признался, что задушил подругу после ссоры. Материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. А в феврале повесился пятиклассник, которого мать не пустила на каток из-за плохой успеваемости.


«Хроника детских трагедий в Амурской области приобретает огромный размах, – прокомментировал ситуацию Павел Астахов. – Это свидетельствует, прежде всего, о неэффективности работы по профилактике семейного неблагополучия в регионе. Права детей систематически нарушаются. Очевидно, что Амурская область – непростой регион, и мы планируем посетить его в ближайшее время. К нам систематически поступают жалобы о нарушении прав детей-сирот на получение законного жилья. Мы также проведем проверку по всем этим обращениям».

По словам уполномоченного по правам детей в РФ, уже прошла проверка по факту издевательств над детьми-инвалидами в Зейском социальном приюте «Солнечный». В качестве наказания воспитатель заставляла воспитанников приседать перед сном, бегать по стадиону после отбоя, а также публично унижала детей в словесной форме.


«Думаю, что Павел Алексеевич прибудет в Благовещенск 27 сентября, а непосредственно к работе приступит 29 сентября, – заявила «ФедералПресс» руководитель пресс-службы детского омбудсмена Вероника Кочетова. – До этого, 25–27 сентября, в регион прибудет «детский спецназ» для проведения проверок. Программа визита пока не разглашается, в том числе чтобы к ней не успело подготовиться областное правительство. Она будет обнародована утром в день визита. Но мы официальная структура и за неделю, конечно, уведомляем руководство региона о самом факте приезда с проверкой».


Как сообщил «ФедералПресс» уполномоченный по правам ребенка в Амурской области, его московский коллега и «детский спецназ» проверят работу полиции, в том числе соблюдение процессуального законодательства по содержанию несовершеннолетних под стражей, весь «бытовой пласт в государственных учреждениях» – содержание детей, организацию их питания. Изучат, как осуществляется патронаж детей после интерната.


«Возникают ситуации, когда молодая мама родила ребенка, не работает и копит долги по квартплате, – сообщил амурский детский омбудсмен. – Местные власти должны урегулировать эту ситуацию, обеспечить возможность погашения долгов в период послеродового декретного отпуска. Если есть самоубийства среди детей, то можно проследить, как проводится профилактика суицидов, есть ли специалисты-суицидологи, психологи в школах, обычные психотерапевты. В регионе за год произошло 20 самоубийств среди детей. Проблемного ребенка всегда видно в школе и классе. Например, он перестал ходить в школу, или пришел избитый, или стал молчаливый и неразговорчивый. Уже ясно, что не все школы у нас хорошо работают в этом направлении, где-то, например, специалисты дали рекомендации по проблемным детям, но не проконтролировали, насколько им следуют. Тем не менее, работа ведется. За девять месяцев на телефон доверия поступило две тысячи звонков по Приамурью».


По словам Виктора Марценко, если во время визита будут найдены нарушения, то омбудсмен укажет на них губернатору, потом доклад о состоянии дел в Амурской области в сфере защиты прав детей он представит главе государства.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге