Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Земля обезгараженная

24.09.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/09/24/031892.html



Вокруг детского сада № 60, который располагается по адресу Кантемирова, 8/2, все усыпано нелегальными гаражными боксами, причем большинство из них стоит здесь уже не первый десяток лет. Вчера утром там под шум эвакуатора одну за другой разрезали двери от «автодомов». Всего в Благовещенске более 1200 нелегальных гаражей. На их вывоз городской бюджет выделил в этом году 400 тысяч рублей. Этих денег хватит на демонтаж 55 нелегальных гаражей. Начать решили с участка в микрорайоне, где расположилось основное количество запретных построек.

— На этом месте 29 гаражей. Чтобы их все вывезти, придется потратить примерно неделю, — отметил заместитель начальника управления ЖКХ города Благовещенска Сергей Ваяй.

Раньше нелегальные гаражи вывозили регулярно, порой до сотни за год. В 2009—2010 годы работу в этом направлении приостановили — в городском бюджете не было средств.

— Когда мы их вывозили регулярно, итоги были. Стоило наклеить объявление о том, что гараж установлен незаконно, уже на следующий день хозяева сами его вывозили, — рассказали сотрудники мэрии.

Чтобы признать гараж незаконно установленным, необходимо провести ряд мероприятий. Сначала власти отправляют запрос в УВД. Если правоохранительные органы не находят собственников, администрация города опубликовывает объявление в газете «Благовещенск», параллельно развешивая на гаражах извещения, в которых просит хозяев гаража обратиться в мэрию.

Если все сроки вышли, а хозяева не нашлись, городской администрацией готовится соответствующее постановление, и за дело берется подрядчик (в этот раз это были работники ГСТК).

Совместно с сотрудниками администрации они вскрывают гараж, производят опись ценных вещей, после этого «автодом» закрывают и отправляют в специально отведенное место — на производственную базу муниципального дорожно-эксплуатационного управления по улице Тополиной, 3. Вернуть арестованное имущество владельцы могут, оплатив администрации расходы по его вывозу и хранению в размере около 7 тысяч рублей.

Кстати, в среднем покупка гаража с рук обходится в 70 тысяч. Еще за 6 тысяч его привезут и установят. Теперь эти деньги вылетают в воздух, так как бокс есть, а ставить его некуда. Между тем горе-автолюбители считают, что решение просто снести незаконные постройки — неправильное.

— Я уже полтора года ставлю здесь машину, а вчера узнал, что гараж собираются сносить, — жалуется Александр Кузьмин. — Проще было бы регулярно платить за него. Сейчас гаражи уберут, а на их месте образуется свалка.

— Можно было бы устроить приватизацию земли или хотя бы сразу сказать, что здесь строить нельзя, — высказал мнение еще один местный житель Станислав Михалев.

Мужчина представлял интересы сестры, чей бокс стоит на этой территории уже 20 лет. По его словам, извещение о том, что массив снесут, родственники получили три дня назад.

— Чиновники говорят, что с июля всем рассказывали про то, что гаражи собираются снести. Может, кто-то об этом и знал, какие-то избранные… Но не мы, — рассказал АП благовещенец.

Однако представители власти уверены, что владельцы недвижимости лукавят, так как объявления вешались абсолютно на всех гаражах. По поводу возможности оплаты представители городской администрации напоминают — по закону подобные строения не могут ставиться к детскому саду ближе чем на 50 метров. В данном случае расстояние от ограды учреждения до ближайшего бокса не превышает пятнадцати метров.

— К тому же есть законы, и мы не можем просто сказать «пусть они стоят, а вы платите деньги», мы же не шарашка какая-то, — подчеркнул Сергей Ваяй.

Следующим районом, откуда будут вывозить незаконно построенные гаражи, станет массив по улице Ленина, 25.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге