Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сотрудники амурского управления Роспотребнадзора выявили потенциально опасные для детей игрушки

20.09.2011
Источник информации: Телепорт
Адрес новости: http://www.teleport2001.ru/news/2011/09/21/11571/



сотрудники амурского управления роспотребнадзора выявили потенциально опасные для детей игрушки — скакалки, продаваемые в комплекте с мармеладом или карамелью. результаты экспертизы показали, что уровень запаха и индекс токсичности изделий не соответствуют гигиеническим нормативам.

можно отравиться

токсичные игрушки продавались в торговых точках по всей области. первой неладное заподозрила одна из жительниц белогорска, которая купила яркую скакалку в красочной упаковке для своего ребенка. когда упаковка была вскрыта, от скакалки начал исходить неприятный запах. женщина обратилась в белогорский территориальный отдел амурского управления роспотребнадзора с жалобой на подозрительную игрушку. экспертиза показала, что уровень запаха и индекс токсичности изделия не соответствуют установленным нормативам. контакт детей с подобными игрушками может привести к таким последствиям для детского здоровья, как отравления и аллергические реакции.
белогорский продавец получил игрушки от благовещенского оптовика, имеющего торговую сеть по всей амурской области. сам оптовик, в свою очередь, получает товар из москвы, а столичная компания — из китая. компании-оптовику было вынесено предписание отозвать опасные скакалки из всех торговых точек, куда они были проданы. кроме того, в благовещенске был выявлен еще один оптовик, торгующий подобной продукцией. в отношении обоих благовещенских предпринимателей возбуждены административные дела — одно уже передано в суд, а другое пока находится в управлении роспотребнадзора. в обоих случаях дела возбуждены по части 2 статьи 14.4 кодекса об административных правонарушениях — за продажу товаров с нарушением санитарных правил. наказание за такое нарушение для юридических лиц — штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товара или без нее, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товара или без нее. также в правоохранительные органы направлены материалы о привлечении обоих оптовиков к уголовной ответственности по статье 238 уголовного кодекса. за продажу токсичных скакалок они могут быть наказаны крупным штрафами не в одну сотню рублей или даже лишением свободы — в зависимости от того, по какой части этой статьи решат выдвинуть обвинение.

обратите внимание

выявление токсичных игрушек на прилавках магазинов — явление в последнее время довольно редкое. это связано с постоянными проверками, бдительностью родителей, а также сознательностью торговцев. мало кто сейчас рискует продавать некачественные товары, поскольку предприниматели знают, что за такие нарушения законом предусмотрены крупные административные штрафы или даже уголовное наказание. в амурское управление роспотребнадзора по поводу «подозрительных» игрушек граждане обращаются регулярно, но не часто. в основном экспертиза показывает, что опасения родителей были напрасными — и товар соответствует всем требованиям.
чтобы не купить потенциально опасную для детей игрушку, исполняющая обязанности начальника отдела по защите прав потребителей галина яшина рекомендует обратить внимание на несколько признаков.
— у игрушек не должно быть каких-то острых кромок, краев, о которые ребенок может пораниться, — говорит галина ивановна. — визуально это сразу видно. вряд ли такая игрушка будет сертифицирована. банально, но тем не менее — понюхать. провести пальцем по игрушке — краска не должна слазить, окрашивать палец. при малейшем подозрении следует попросить у продавца сертификат.
если сертификата не окажется — то такая игрушка уже потенциально опасна, от ее покупки следует воздержаться. изредка бывают случаи, что документ, подтверждающий качество товара, сфальсифицирован. это можно заподозрить, если шрифт в нем неровный, «прыгает». подлинность сертификата специалисты проверяют довольно легко — делают запрос в орган, который указан как выдавший его. на деле может оказаться, что сертификата с таким номером на данный вид продукции он не выдавал. кроме того, специалисты роспотребнадзора не рекомендуют покупать игрушки на улице, на стихийных рынках. качество такого товара никто не гарантирует, да и пожаловаться потом, по сути, не на кого.
перед тем, как дать игрушку ребенку, надо ее обязательно помыть. как рассказала нашему корреспонденту галина яшина, недавно был такой случай: мужчина почувствовал от игрушки неприятный запах и заподозрил неладное. однако экспертиза показала, что товар соответствует всем требованиям. игрушку просто нужно было помыть...
«вооружившись» советами специалистов, мы отправились в благовещенские магазины, чтобы удостовериться, все ли игрушки, продаваемые в них, соответствуют требованиям безопасности. из одного торгового центра наш корреспондент ушел сразу с двумя покупками. пластмассовые машинка и железная дорога издавали сильный неприятный запах. к тому же на упаковке не было ни слова на русском языке. на одной из торговых баз в поле нашего зрения попала погремушка китайского производства. информация на русском языке на ней присутствовала. были указаны и производитель, и импортер, и меры предосторожности, и возрастные ограничения. однако сама наклейка выглядела, на наш взгляд, подозрительно: не вызвал доверия шрифт, а также то обстоятельство, что она наклеена на цветной ярлык (который слегка виден из-под нее). об этих подозрительных игрушках мы сообщили в амурское управление роспотребнадзора, теперь ждем, что скажут специалисты.

прорезыватели «с запашком»

новости об опасных детских товарах периодически будоражат население приамурья. довольно громкое дело, связанное с продажей «токсичных» игрушек, было в прошлом году. в горпарке областного центра на лотках, принадлежавших одному из благовещенских предпринимателей, продавали «ежиков» с резким неприятным запахом. по сообщению роспотребнадзора, содержание ядовитого вещества под названием «формальдегид» в них превышало предельно допустимые концентрации в 1,4 раза и делало их опасными для жизни и здоровья. игрушки изъяли и уничтожили, а продавца — гражданина китая — оштрафовали на 700 тысяч рублей.
в текущем году также отмечены случаи продажи детских игрушек, не соответствующих санитарным нормам. в марте в белогорске, белогорском, серышевском, ромненском и октябрьском районах в магазинах одного из предпринимателей были выявлены детские прорезыватели для зубов, которые, как и скакалки, не соответствовали установленным требованиям безопасности по уровню запаха и индексу токсичности. игрушки изъяли и уничтожили, а предпринимателя привлекли к административной ответственности.
в том случае, если вы приобрели игрушку, в безопасности которой сомневаетесь, следует обратиться в роспотребнадзор. в заявлении желательно указать как можно больше информации — о месте приобретения товара, о его наименовании и производителе. проконсультироваться по всем вопросам можно по телефону «горячей линии» амурского управления роспотребнадзора 20-20-20 или в консультационном центре «центра гигиены и эпидемиологии в амурской области» — 596-849.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге