Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Следить за состоянием деревьев должны сами владельцы участков

27.09.2011
Источник информации: Порт Амур
Адрес новости: http://portamur.ru/news/detail/144889/



в минувшее воскресенье в благовещенске на прохожего упал старый тополь. мужчину с тяжелыми травмами — несчастный лишился голени, и у него была разбита голова — увезли в реанимацию. в стоящем рядом здании разбиты стекла, повреждена обшивка балконов до четвертого этажа. ограждения вокруг дороги и зданий, фонарь — все деформировано, расколочено. на тротуарной плитке до сих пор видны пятна крови. дерево с корнем было вырвано ветром. между тем никакого урагана и вообще разгула стихии в городе не наблюдалось. однако старому тополю хватило и средней силы порыва, чтобы упасть и нанести увечья человеку, который по роковой случайности именно в этот момент проходил мимо... об этом пишет «мк на амуре»

несчастье

около двух часов дня в минувшее воскресенье, 25 сентября, по тротуару возле дома № 123 по улице ленина — у пересечения с шимановского — шел мужчина. внезапно рядом с ним затрещал тополь. когда благовещенец понял, что происходит, он попытался бежать. но, увы, выбрал не самое безопасное направление... дерево было очень высоким — оно повалилось прямо на пешехода и накрыло его всей своей тяжестью.


— погода стояла пасмурная, хотя дождя не было, — рассказывает продавец магазина, расположенного по соседству, елена милосердова, — но тут резко поднялся ветер, и тополь рухнул. я услышала крики прохожих: «дерево упало! под ним человек!»

сразу подъехали дорожный патруль, «скорая», сотрудники мчс и полиции. прибыв на место происшествия, спасатели приподняли тополь при помощи гидравлического инструмента и вытащили пострадавшего. 54-летний мужчина получил открытую черепномозговую травму и, как сказано в официальных документах, «травматическую ампутацию левой ноги». в реанимационной машине пострадавшего отвезли в областную клиническую больницу. там его прооперировали, сейчас он находится в реанимации.

кстати, сложившая ситуация — не случайность. не раз сотрудники различных компаний, располагающихся в здании по улице ленина, 123, замечали, что деревья поблизости — совсем дряхлые и ломкие.

— в этом районе всегда большой поток людей, — говорит менеджер находящегося рядом магазина, татьяна. — я не раз была свидетелем того, как отломившиеся ветки лежат на машинах, попадают в наши витрины. причем не всегда это происходит в плохую походу. видимо, деревья настолько слабые, что достаточно небольшого ветра, чтобы их повредить.

кто виноват?

после отъезда спасателей рабочие «зеленстроя» очистили территорию: вывезли дерево, убрали стекла. именно это предприятие следит за состоянием насаждений на благовещенских улицах. однако инициатива, по мнению его руководства, должна исходить от обитателей конкретного двора либо участка — жильцов, владельцев офисов и административных помещений.

— отвечают за этот участок близстоящие учреждения — офисы, магазины,— говорит евгений козуб, директор «зеленстроя». — если их сотрудников не устраивало состояние деревьев, то они должны были сами обратиться в управление административно-технического надзора города, так как все, что находится на расстоянии 15 метров от офиса, является владением фирмы, и они несут за это ответственность. если в управлении дают добро на валку дерева или сруб веток, руководители организации могут своими силами или с помощью «зеленстроя» избавиться от мешающих деревьев.

что же касается упавшего дерева, то, как считает евгений владимирович, оно очень старое, свое отжило, «выработав весь ресурс». корневая система у тополя была сильно подгнившая, так что поднявшийся в воскресенье ветер лишь немного ускорил неизбежный процесс. кстати, промчавшийся в благовещенске 31 июля смерч даже краем не задел этот уголок города. в противном случае, уверены местные обитатели, разрушений здесь была бы масса.

— тополиные ветки возле нашего дома лежат постоянно. во время дождя просто опасно ходить, — признается лариса романовская, сотрудница агентства недвижимости, возле которого упало дерево. — не так давно лил сильный ливень, и ветки с ближайших тополей срывало и несло к нам во двор и на стоянку. я побежала перегонять машину, и как только отъехала — на парковку в тот же миг с грохотом свалилась огромная ветка.

именно после того мощного дождя лариса решила обратиться в «зеленстрой», чтобы специалисты спилили все «опасные» ветки. однако, как выяснилось, «стрижка» показана не во всех случаях.

— в «зеленстрое» мне объяснили, что они срезают только сухие ветки, а в тот день упала живая, с листьями. но состояние деревьев в целом было не очень надежным — корни были размыты, торчали наружу. в общем, просьбу проигнорировали, и теперь мне ничего не остается, как парковаться не на стоянке, а во дворе дома — подальше от деревьев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге