Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

120 тысяч за ребенка

13.01.2012
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2012/01/14/033158.html



Предполагается, что эти средства семья получит на каждого влившегося в ячейку общества нового члена, будь их хоть десять малышей. Но усыновлять детей «оптом» ради денег вряд ли будет позволено — параллельно разрабатывается механизм компенсации этой суммы, если ребенок по какой-то причине возвращается в детский дом.

Как пояснили АП в минобрнауки области, эти меры призваны увеличить количество приемных семей в области и уменьшить количество воспитанников детских домов и приютов.

Сейчас законопроект находится на согласовании в прокуратуре, в скором времени его рассмотрят депутаты Заксобрания области.

О том, что приемные семьи и семьи, имеющие опекаемых детей, как никто другой, нуждаются в материальной поддержке, АП писала не раз.

Семья Светличных, вырастивших пятерых своих и теперь воспитывающих пятерку приемных детишек, тому подтверждение. На каждого из детей приемные родители получают ежемесячно по 5800 рублей.

— Положа руку на сердце, этих денег хватает лишь на питание, — говорит приемная мама Анна Светличная. — Чтобы обеспечить дополнительное образование детей, этого не хватает. У нас один из детей учится в музыкальной школе — чтобы купить флейту, нужно 10 тысяч рублей. И новый баян нам надо — для второго ученика. Когда у нас дети выбирают секции или кружки по интересам, мы сразу смотрим — позволяет бюджет или нет.

По закону, если приемным родителям не хватает средств на содержание детей, они вправе потребовать алименты от биологических родителей. Но Светличные считают это в корне неправильным. Если дети изначально не были нужны, вряд ли непутевые «предки» проникнутся сейчас. И во-вторых — а вдруг они потом потребуют от ребят возмещения алиментов, сядут на шею выросшим в другой семье детям?

— На чем-то экономим, но стараемся дать детям все по максимуму, — продолжает Анна Светличная. — У нас Маша ходит на танцы в «Александрию», это само по себе затратно, но раз девочке нравится, раз получается, пусть учится. В прошлом году ансамбль ездил во Францию. Не все родители смогли отправить своих детей, а мы Машу отправили. Мы и в Удаляньчи детей возили, в Москву и Питер на экскурсию, правда не всех сразу. Экономим весь год, чтобы показать им другие города, чтобы они видели что-то кроме Благовещенска. А с каким они сердцем домой возвращаются! Для них это очень важно — что они возвращаются домой.

Анна Светличная считает, что увеличение единовременной матпомощи семьям, принимающим детей, — важный шаг. Это очень поддержит на старте такие семьи, как у них.

Если бы она была законотворцем, она бы обязательно добавила такую меру поддержки, как оплачиваемый отпуск для приемных родителей.

— У приемных мамы и папа отпуска нет, — говорит она. — Распланировать каникулы у нас всегда — трагедия и слезы, мы не представляем отдыха без детей, а они — без нас. Нам, как приемной семье, могут дать одну-две путевки в оздоровительный лагерь, а дети хотят отдыхать все вместе. Купить путевки на всех — очень дорого. А сейчас у нас ребятишки мечтают о море, да и нам хочется их туда свозить, чтобы они босиком могли побегать по горячему песку, накупаться вволю. Мечтаем отдохнуть всей семьей. И поэтому начинаем копить на море уже сейчас.

Опекунам увеличили выплаты

В Приамурье сегодня 203 приемные семьи, в которых воспитывается 595 ребятишек (для сравнения: в 2009 году таких семей было 172). С нового года произошло небольшое увеличение ежемесячной денежной выплаты опекунам и приемным родителям. Так, на ребенка, находящегося под опекой, выплачивается порядка 6 тыс. рублей, приемные родители получают по 5,5 тыс. рублей за воспитание каждого малыша.

Дети-сироты продолжат получать жилье

В этом году Приамурье продолжит обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Объем финансирования из областного бюджета на эти цели увеличился с 35 миллионов рублей в 2007 году до 504 миллионов в 2011-м. Это позволило приобрести 282 квартиры и построить жилые дома в Благовещенске и Магдагачах. В 2011 году более 400 человек этой категории стали новоселами.

В течение 2007—2011 годов с заявлениями о предоставлении жилья обратилось более 1,5 тысячи человек, достигших совершеннолетнего возраста.
Всего на учете в органах местного самоуправления состоит почти 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеющих право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, сообщает пресс-служба областного правительства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге