Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амурский педофил дождался четвертака

17.01.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_269080.html



несмотря на прошлогодний конфликт следователи и прокуратура добились осуждения преступника, чудом избежавшего линчевания

амурский областной суд приговорил к 25 годам лишения свободы 38-летнего алексея жицкого, который в июле 2011 года изнасиловал семилетнюю девочку. преступник также признан виновным в убийстве 47-летней женщины. скандал вокруг «амурского педофила» привел в прошлом году к очередному витку конфликта между следственным комитетом и генеральной прокуратурой рф. областное следственное управление ск, региональная прокуратура и управление мвд перекладывали друг на друга ответственность за проблемы с задержанием преступника, которого чуть было не линчевали сами жители благовещенска. до сих пор под следствием остаются следователь и двое полицейских. подробности – в материале «федералпресс».

как заявил представитель прокуратуры амурской области борис кононенко, 19 июля прошлого года алексей жицкий пригласил на реку зея двух девочек возрастом шесть и семь лет из своего двора по улице текстильной в благовещенске. дети, знакомые с «дядей лешей», согласились. на берегу реки преступник увел девочку постарше в укромное место, набросился на нее и стал душить, угрожая убийством. педофил изнасиловал девочку, а девочка помладше спряталась и наблюдала за происходившим со стороны.

благовещенец алексей жицкий, осужденный за убийство и сексуальное насилие над ребенком. фото с сайта www.1tv.ru

о случившемся дети рассказали родителям. мать и отец пострадавшей тут же обратились в отдел полиции благовещенска № 3. однако, по мнению су ск по амурской области, полицейские отказывались принимать заявление, чтобы не испортить отчетность по раскрываемости преступлений. «они полагали, что преступление не будет раскрыто, это отразится на показателях их работы и может повлечь применение мер ответственности», – сообщил старший помощник руководителей областного су ск алексей лубинский.

20 июля мама девочки все же добилась задержания насильника, который был доставлен в дежурную часть. полицейские провели доследственную проверку, получили данные судебно-медицинской экспертизы и позвонили около 23:50 дежурному следователю следственного отдела по благовещенску регионального су ск юрию кукаеву. ведь изнасилование согласно законодательству подследственно не мвд, а следственному комитету. однако юрий кукаев отказался даже приезжать в дежурную часть и сказал полицейским выпустить жицкого, что те и сделали.

на следующий день родители обратились в прокуратуру благовещенска с просьбой принять заявление об изнасиловании и пожаловались на произвол органов внутренних дел. сотрудник надзорного ведомства принял жалобу на полицейских. спустя несколько часов супруги обратились уже в областную прокуратуру, где им посоветовали обращаться в су ск. получившая правовую помощь мать написала заявление в со по благовещенску, который возбудил дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 ук рф (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). одновременно было возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 ук рф (халатность) против сотрудников оп № 3 умвд по благовещенску, отпустивших педофила.

тем временем события во дворе развивались еще более драматично: узнав об освобождении педофила, попытались взять его квартиру штурмом 250–300 горожан. от растерзания злоумышленника вечером 21 июля спасал наряд омон, который шесть часов оттеснял возмущенную толпу. уже ночью подозреваемого переодели в полицейскую форму и тайно вывели из квартиры, доставив в изолятор временного содержания. после этого о скандале узнали по всей стране. в пятницу, 22 июля, председатель следственного комитета рф александр бастрыкин потребовал задержать полицейских, выпустивших насильника. следователи приамурья уже в субботу задержали начальника оп № 3 благовещенска николая лапердина и оперативного дежурного валентина овчинникова.

однако в дело вступила прокуратура амурской области, ведь у ск рф и генпрокуратуры давний межведомственный конфликт. можно вспомнить нашумевшее «игорное дело» о «крышевании» нелегальных казино в московской области сотрудниками прокуратуры региона. в рамках этого дела даже допрашивали сына генпрокурора артема чайку, арестованы многие высокопоставленные сотрудники. при этом оба силовых ведомства вставляли друг другу палки в колеса, вынося и отменяя постановления о возбуждении уголовных дел, ходатайства об аресте и другие следственные действия.

в данном случае прокуратура приамурья в субботу, 23 июля, потребовала от следователей возбудить уголовное дело против своего же коллеги юрия кукаева. а вот задержание и попытка взять под стражу полицейских была оспорена. по мнению надзорного ведомства, именно следователь нес ответственность за освобождение педофила – ведь сотрудники мвд не могут расследовать уголовные дела об изнасиловании.

в ответ руководитель су ск по амурской области андрей голомбиевский 25 июля возбудил уголовное дело уже против прокуроров, которые якобы не принимали заявление о преступлении. однако на их стороне выступили родители девочки. «к работнику прокуратуры претензий не имею, поскольку она тут же направила нас в следственный комитет, объяснила, что и как нужно рассказывать, в какой последовательности», – процитировали в пресс-службе генпрокуратуры объяснение супругов.

в тот же понедельник состоялась и неприличная перепалка между головными подразделениями гп и ск. на совещании в хабаровске генпрокурор юрий чайка потребовал привлечь следователей к уголовной ответственности.

«мы отправили материал об уголовном преследовании следователя, однако следственный комитет принимает необдуманное решение и еще задерживает сотрудников милиции, которые принимали меры», – пожаловался своему руководителю прокурор амурской области николай пилипчук. «мы отреагировали в полном объеме в соответствии с нашими полномочиями. и нас еще и обвинили в чем-то», – сказал тогда юрий чайка. к прокурорам присоединился и начальник регионального умвд николай аксенов.

«циничная попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую, – заявил руководитель управления по взаимодействию со сми ск рф владимир маркин. – у следователя не было ни материалов дела, ни каких-либо других достоверных данных о задержании подозреваемого. более того, с подачи прокуратуры два сотрудника местной полиции, отпустившие предполагаемого педофила, были освобождены из-под стражи. в отношении двух прокурорских работников проводится доследственная проверка в связи с тем, что мама потерпевшей сначала обратилась в городскую, затем – в областную прокуратуру, где ее заявление зарегистрировано не было».

но уже 26 июля против следователя было возбуждено уголовное дело о халатности, а 27 июля он был взят под стражу по решению благовещенского городского суда. а постановление о возбуждении дела против прокуроров в надзорном ведомстве наоборот отменили по формальным основаниям – подобное решение должен по закону принимать лично председатель ск рф или его заместитель.

после серии столь болезненных ударов 28 июля александр бастрыкин направил в благовещенск «комплексную бригаду центрального аппарата ск рф», чтобы проверить деятельность су ск по амурской области «с момента создания следственного комитета в 2007 году». «бригаде поручено проверить организацию работы, ход расследования уголовных дел, находящихся в производстве, а также организацию приема заявлений граждан и регистрации сообщений о преступлении. по результатам проверки возможно будет принят ряд важных кадровых решений», – заявили в пресс-службе ск рф.

однако это стало последним громким заявлением по уголовному делу об «амурском педофиле». когда скандал поутих, юрий кукаев вышел на свободу под подписку о невыезде, под ней теперь уже бывший следователь находится и в настоящее время. аналогичная мера пресечения была выбрана и для полицейских. следователи установили, что алексей жицкий ночью 30 августа 2009 года задушил в ходе ссоры 47-летнюю женщину на берегу чигиринского водохранилища в благовещенском районе амурской области. для сокрытия убийства жицкий перевез труп в район 8-го км игнатьевского шоссе в черте благовещенска и оставил его на обочине проселочной дороги. подсудимый был последним, кто видел женщину, и даже провел в 2009 году четыре месяца в ивс. однако тогда у следствия не хватило доказательств вины.

в результате согласованных действий ск рф и прокуратуры жицкий был признан виновным по п. «б» ч. 4 ст. 132 ук рф, по которому и было изначально возбуждено уголовное дело, по п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), а также по ч. 1 ст. 105 (убийство). разве что срок заключения был сокращен с 29 до 25 лет в колонии строгого режима. родственники убитой получат по от преступника 1 млн рублей, а изнасилованной девочки – 500 тыс. рублей.

о результатах же громких проверок ничего не слышно, руководство со по благовещенску и су ск по амурской области по-прежнему остается на своих местах. разве что прокуратура региона перед новым годом посетовала на недостатки работы правоохранительных органов при регистрации сообщений о преступлении и расследовании уголовных дел. «нарушения создают предпосылки для укрытия преступлений от учета, а соответственно несвоевременного возбуждения уголовных дел и неэффективности расследования, дискредитируют авторитет правоохранительных органов», – считают в прокуратуре




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге