Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дальневосточный полпред: У регионов должны быть стимулы больше зарабатывать

15.03.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/economy/1509721.html



Дальневосточный полпред Виктор Ишаевна заседании Совета при полпреде заявил о том, что по некоторым показателям экономика Дальнего Востока растет лучше, чем в целом вся Россия. Как 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, Ишаев отметил неплохие в целом социально-экономические итоги 2011 года.

"Мы хорошо пережили 2008 год, - подчеркнул полпред. - У нас не было кризиса, не было провала экономических показателей, поэтому ежегодно наша экономика дает "рост к росту". По индексу промышленного производства Россия в целом не вышла на показатели 90-го года, а Дальний Восток дал рост 3%. Темпы роста инвестиций на дальнем Востоке в 2,2 раза больше среднероссийских показателей".

Полпред проанализировал соотношение объема валового регионального продукта в расчете на душу населения. По этим данным на первом месте в округе находится Сахалинская область, на втором - Чукотский автономный округ, на третьем - Республика Саха (Якутия), на четвретом - Магаданская область, на пятом - Камчатский край, на шестом - Хабаровский край, на седьмом - Приморский край, на восьмом - Амурская область, на девятом - Еврейская автономная область.

"У нас две территории Сахалин и Чукотка выработка ВРП на душу населения выше, чем в Соединенных штатах Америки. Но наверное нельзя сказать, что они живут лучше, чем американцы. Где-то закладываются диспропорции. Валовой продукт есть, а доходов нет. Работа должна давать определенные доходы, чтобы люди жили лучше. Есть показатели, сколько территория получает доходов с одного валового рубля. Где-то 24 копейки. Где-то 21. Амурская область, например, 16 копеек, а более развитые территории - по 12 или 11 копеек. Подход к доходной части он требует знаний, понимания и умения решать эти вопросы. Это очень важно", - заявил Виктор Ишаев.

В целом по Дальнему Востоку доходы консолидированных бюджетов в 2011 году составили 521,9 млрд рублей. На 2012 год запланировано, что доходы составят 487,3 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность на одного дальневосточника в среднем в 2011 году составила 83 тысячи рублей.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обратил внимание губернаторов на необходимость принять исчерпывающие меры по мобилизации доходов в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, оптимизации расходов и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

"В бюджетах снижены расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, ЖКХ. Надо пересмотреть уже принятые бюджеты для исполнения поручений, которые дал президент по решению социальных задач - по увеличению мест в детских садах, по предоставлению жилья для детей-сирот. В целом задача всей нашей работы - улучшение жизни людей. Сегодня дальневосточники имеют в среднем доходы на 20% выше, чем в среднем россияне, но учитывая качество жизни, цены, условия жизни, наши реальные доходы на 30% ниже всех россиян", - подчеркнул полпред.

Главы субъектов федерации в своих выступлениях говорили о различных проблемах. В частности, о проблемах с реализацией проекта "Электронное правительство" в связи с отсутствием в северных районах устойчивой связи. Вновь поднята тема губительного для экономики энерготарифа. Поднимались вопросы регистрации предприятий по месту их работы. К сожалению, многие рыбодобывающие компании, ведущие промысел у берегов Камчатки, например, начали регистрироваться в Москве, а следовательно краевой бюджет не получает налоги. Полпред потребовал от губернаторов держать под особым контролем ситуацию по своевременной выплате заработной платы.

Поднят вопрос о сложных межбюджетных отношениях. "У нас есть межбюджетные отношения, самодостаточность бюджета вроде бы не высокая. Если сегодня регион начинает наращивать собственные доходы, то федерация начинает снижать бюджетную поддержку, которую раньше получал. Есть бюджеты стабилизирующие, регулирующие, а есть фискальные (чем больше работай, тем больше отдай). К сожалению, мы сегодня видим, что бюджеты у нас фискальные. Мы будем ставить эти вопросы перед руководством страны - у регионов должны быть стимулы больше зарабатывать", - сказал полпред.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге