Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В КНР поддержали идею создания единого турпространства между Благовещенском и Хэйхэ

15.06.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/28/polit/vlast/id_234602.html



Губернатор Приамурья рассказал о проекте на конференции в Харбине

Делегация Амурской области приняла участие в российско-китайской конференции по межрегиональному сотрудничеству, которая прошла вчера в Харбине. На форуме также присутствовали министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Кроме того, на мероприятии собрались власти Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев, Республики Саха (Якутия), Алтайского края, Магаданской и Еврейской автономной области, представители крупных компаний ДФО и Сибири. С китайской стороны конференцию посетили заместитель заведующего госкомитета развития и реформы Ду Ин, представители провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, города Далянь, автономного района Внутренняя Монголия, а также ряда корпораций и компаний.

Напомним, на сегодняшний день с Китаем сотрудничают более 70 регионов нашей страны. «С провинцией Хэйлунцзян наиболее активно сотрудничают Амурская область, ЕАО, Челябинская область, Хабаровский и Забайкальский края», - пояснил Виктор Басаргин. По его словам, за 2010 год объем российско-китайской торговли увеличился более чем на 50% и только за первый квартал составил 17,9 миллиардов долларов США.

Кроме того, сейчас реализуется одно из стратегически важных соглашений – программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая. На территории Амурской и Еврейской автономной области должен воплотиться в жизнь грандиозный проект по созданию горно-металлургического кластера. При общей стоимости в 100 млрд долларов в него уже инвестировали более 14 миллиардов рублей.

Впрочем, это не единственные проекты. «Государство всецело поддерживает их реализацию, на федеральном уровне создаются эффективные инструменты, позволяющие воплотить эти перспективы в жизнь», - заявил замминистра регионального развития России.

Олег Кожемяко в своем выступлении на конференции акцентировал внимание на нескольких проектах, которые имеют экспортоориентированное значение. Помимо горно-металлургического кластера речь идет, прежде всего, о широкомасштабном экспорте электроэнергии в Китай. По его словам, для ее успешной реализации правительство Приамурья организовало создание особой экономической зоны с льготными налоговыми и таможенными режимами. «Это позволит повысить рентабельность проекта и существенно сократить сроки его окупаемости, - прокомментировал Олег Николаевич. - Строительство новой генерации даст возможность довести объемы экспорта электроэнергии до 22 миллиардов кВт. часов»

Затем глава Амурской области рассказал о промышленном освоении Огоджинского месторождения каменного угля. Ориентировочная стоимость проекта – около пяти миллиардов долларов США. По прогнозам, запасы месторождения составляют более двух миллиардов тонн угля.

Еще один проект, рассчитанный на приграничное сотрудничество – создание в Приамурье соевого кластера. Власти планируют расширить посевные площади до 750 тысяч гектар и увеличить валовой сбор сои до 900 000 тонн. А также создать новые производственные высокотехнологичные мощности для глубокой переработки сои.

Помимо этого, в наших планах совместное развитие туристической деятельности. Мы получили поддержку китайской стороны в реализации совместного проекта «Города-близнецы: Благовещенск – Хэйхэ», - поделился Губернатор Приамурья. Этот проект увяжет в единый комплекс имеющиеся и строящиеся российские и китайские туристические объекты. Напомним, в Приамурье уже создаются эвенкийская деревня, музей динозавров, музейно-туристический комплекс «Казачья станица», космический музей и Албазинский острог.

По словам губернатора области, правительство Приамурья расширяет формы господдержки инвесторов для привлечения соседей из Поднебесной, готовых вложить средства в реализацию взаимовыгодных проектов. Власти готовы предоставить налоговые льготы и налоговые инвестиционные кредиты, госгарантии регионального правительства, прямые бюджетные субсидии, инвестиции бюджета на создание обеспечивающих инфраструктурных объектов, и даже совместное участие в реализации этих проектов.

«Подобная успешная практика позволит сформировать на Дальнем Востоке новые полюсы экономического роста и обеспечить устойчивую динамику темпов социально-экономического развития двух стран», - подчеркнул Олег Кожемяко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге