Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Оторвали мишкам лапы

16.06.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=238705



фото итар-тасс
interfax-russia.ru – страшный груз - более тысячи медвежьих лап – задержали таможенники на российско-китайской границе. по мнению экологов, ответственность за контрабанду пора ужесточать.

части тел различных животных – ученые называют их дериватами – российские таможенники изымают довольно часто. самая "горячая" в этом отношении граница – с китаем. в этой стране лапы и желчные пузыри медведей, губы лосей и прочие "деликатесы" пользуются огромным спросом – их едят или используют для приготовления снадобий. к примеру, китайцы используют в народной медицине желчь медведя при лечении заболеваний сердца, печени, при астме и простуде. цена за один грамм медвежьей желчи в китае доходит до $200.

партия дериватов, изъятая 14 июня в приамурье, поразила даже видавших виды таможенников. "нелегальный груз весом почти 1,4 тонны был задержан пограничниками и таможенниками международного пункта пропуска "благовещенск – хэйхэ" в амурской области", - сообщила пресс-служба дальневосточного таможенного управления (двту).

партию дериватов спрятали в кузове китайского грузовика, который возвращался из россии в кнр. обнаружить нелегальные "лакомства" помогли служебная собака и неадекватное поведение водителя. "таможенники и пограничники обратили внимание на необычное поведение служебной собаки, а также на явное волнение китайского водителя, несмотря на то, что грузовой отсек фургона был пуст", - говорится в сообщении.

таможенники решили тщательно досмотреть автомобиль с помощью сканера. прибор показал, что в передней стенке грузовой платформы находится тайник. в нем таможенники обнаружили 36 мешков, набитых товаром, поштучно упакованным и обмотанным скотчем.

"в сумках находились 26 губ лося весом 65 килограммов, 1041 лапа бурых медведей, весом 1244,8 килограмма, а также пять бивней мамонтов, весом 81,9 килограмма и четыре шкуры дикого животного с частями лап, предположительно рыси, весом 3,8 килограмма. вес всего контрабандного товара составил 1399,5 килограмма", - сообщили в двту.

контрабандный груз изъяли и поместили в камеру вещественных доказательств. по словам помощника начальника благовещенской таможни владимира шабельского, за последние 10 лет это, безусловно, крупнейшая перехваченная партия контрабандных дериватов, их приблизительная стоимость – более 3 млн рублей. "уже принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 188 ук рф (контрабанда)", - говорят в таможенном управлении.

крупные партии дериватов изымают на российско-китайской границе ежегодно. так, в феврале 2009 года российские пограничники остановили два грузовика, в кузове которых находилось 447 медвежьих лап. тогда обвинения в контрабанде получили двое россиян и один гражданин китая.

через год неподалеку от биробиджана пограничники задержали четверых контрабандистов. трое россиян и один китаец перевозили на двух грузовиках более полутоны медвежьих лап. пунктом назначения груза, естественно, была поднебесная.

примечательно, что ущерб природе дальнего востока зачастую наносят не сами китайцы, а россияне. как правило, это браконьеры или охотники, которые гонятся за дополнительным заработком. более того, многие жители приграничных районов, лишенные возможности легально зарабатывать, в буквальном смысле живут от одного убитого медведя до другого.

"человеку нечего делать в деревне, - объяснил журналистам владелец магазина чучел животных в благовещенске олег лезин. – он берет собаку, выслеживает в лесу медведя, убивает его и отрезает лапы. он может продать их по цене 1500 рублей за килограмм. после этого он приходит в город для того, чтобы купить выпивку, и у него все в порядке до следующего медведя".

в последние годы появились и более крупные "коммерсанты", которые занимаются скупкой дериватов у охотников. иногда в местной прессе даже мелькают объявления о покупке медвежьей желчи или лап.

столь смелое поведение, говорят местные экологи, связано, прежде всего, с тем, что по российским законам за контрабанду наказывают слишком мягко, да и специфику контрабанды ни один законодатель прописать в законах не удосужился. в связи с описанной выше историей о задержании на границе более 1 тыс. медвежьих лап экологи дальнего востока призвали изменить законодательство рф о контрабанде.

"в очередной раз приходится констатировать, что в россии нет понятия видоспецифичности контрабанды в отношении животных и растений. уголовный кодекс рассматривает их всего лишь как товар, что существенно затрудняет вскрытие подобных правонарушений, и, если не предпринять мер по изменению законодательства, можно вообще свести на нет деятельность по пресечению подобных преступлений", - сообщил координатор программы амурского филиала wwf россии по сохранению биоразнообразия сергей арамилев.

по его словам, задержанная партия лап медведя невероятна по размерам. "убийство медведя, образ которого устойчиво ассоциируется с россией, только ради лап и желчи – варварское и низкое преступление. для формирования такой партии необходимо было, как минимум, отстрелять 261 особь. искалеченные же трупы зверей наверняка брошены гнить в лесу, где они стали разносчиками инфекций и заболеваний", - отмечает арамилев.

"за последнее время при схожих обстоятельствах перекрыт уже второй крупный канал контрабанды, и оба раза не обошлось без помощи питомцев кинологической таможенной службы, поддержку которой оказывает wwf россии в сотрудничестве с программой траффик", - напомнил эколог.

кстати, не так давно о проблеме "животного" отношения к животным высказывались и некоторые депутаты госдумы. так, первый заместитель председателя комитета госдумы по промышленности валерий драганов в конце марта предложил коллегам продолжить работу над законодательством в сфере обращения с животными и разработать специальные поправки в коап и ук рф.

по словам драганова, в отечественном правовом поле действительно есть масса пробелов, касающихся ответственности за контрабанду животных. "эта проблема международного уровня. существует устойчивый черный рынок, у контрабандистов хорошо налаженные каналы поставок", - приводит слова парламентария официальный сайт партии "единая россия".

"к сожалению, российское законодательство в этом отношении, пожалуй, самое либеральное", - подчеркнул драганов. он призвал экспертное сообщество и общественные организации помочь законодателям в работе над соответствующими документами. "нужно разработать еще три законопроекта. один, касающийся регулирования порядка перемещения животных через границу, два других должны предусматривать ужесточение норм ответственности. с одной стороны должны быть приняты изменения в коап, с другой – в уголовное законодательство", - заключил депутат.

"в китае за такое преступление чуть ли не смертная казнь предусмотрена, а у нас года два или вообще условно", - продолжил мысль драганова директор российского представительства всемирного фонда дикой природы игорь честин в интервью "вестям".

к сожалению, новости о том, что отрезанные медвежьи лапы и лосиные губы не дошли до конечного потребителя благодаря бдительности таможенников и пограничников, хорошими можно назвать лишь условно, ведь сотни животных уже не воскресишь. да и большая часть контрабанды, признаются в уфсб приамурья, все равно утекает через границу. о том, каковы реальные потери российской природы от действий охотников за дериватами, говорит хотя бы тот факт, что на границе задерживается всего 5-10% "зверской" контрабанды.

обозреватель максим кирчатов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге