Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Краснодарская трагедия в Приамурье повториться не может

13.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25913/2867414/



В понедельник вся страна скорбела по погибшим в ужасном наводнении в Краснодарском крае. Там буквально за несколько часов затопило целый город. Волна доходила до шести метров в высоту - сплошной поток грязи, деревьев и металла. А вызвано это природное бедствие было ливневыми дождями в области.

Амурчане же, конечно, сразу вспомнили относительно недавнее наводнение в Овсянке. Тогда из-за сильных дождей Зейской ГЭС пришлось увеличить сброс воды. Причем в рамках нормативов. Но в результате вода подтопила несколько сел, включая часть города Зеи. Из-за наводнения эвакуировали более четырехсот человек. В район приехали не только местные спасатели, но и команда из Москвы. Больше всего тогда пострадало село Овсянка, где полностью затопило островную часть поселка. Как выяснилось позже, официально никто не виноват - ГЭС выше нормы сброс не делала, чиновники предупреждали людей, что строить в подтопляемой зоне дома нельзя. Тогда же, кстати, впервые зашла речь о переселении людей из злополучного села, которое оказывается в опасности каждый год.

Сегодня мы решили поинтересоваться у наших специалистов, возможно ли повторение кубанской трагедии в Приамурье и что делается, чтобы обезопасить амурчан от разгула стихии.

Может ли затопить целые села?

- У нас в области 77 тысяч километров водоемов! И практически каждый населенный пункт стоит на реке. Некоторые села и деревни, к сожалению, попадают в зону подтопления. Опасным может стать любой водоем, если выпало много осадков и поднялся уровень воды. Река Уркан в Ивановском районе, поднявшаяся неделю назад и подтопившая дорогу, - яркий тому пример. Поэтому можно сказать, что подтопления у нас в области возможны, но настолько быстрое и катастрофическое наводнение, какое было в Краснодарском крае, - нет, - объясняет руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области Раиса Копырина.

- Если будут сильные осадки, а, следовательно, серьезные подъемы рек, то в первую очередь пострадают населенные пункты Зейского и Бурейского районов. Там стоят ГЭС, и возможно, им придется делать большие сбросы. Но в этом году там все спокойно, все реки находятся в коренном русле, уровень воды везде идет на спад. Только в реках Архаринского района небольшой подъем, - рассказывает специалист Амурского гидрометцентра.

Что будет, если прорвет плотину?

- Такого просто быть не может. Даже теоретически, там столько уровней защиты стоит... Поэтому обсуждать это бессмысленно, - отрезала Раиса Копырина.

- Если вдруг что-то случится с плотиной, прорвет например, нас всех просто смоет, вплоть до Китая. Зейский район однозначно весь затопит, да и к Благовещенску воды много придет. Тут все последствия зависят от того, какая погода и уровень воды в реках. Если уровень будет высокий, то последствия будут крайне печальные. Однако сейчас беспокоиться не стоит - в Зейском водохранилище уровень воды низкий. Четырех метров не хватает, чтобы достичь уровня, при котором необходимо что-то сбрасывать. На протяжении всего летнего периода сбросы в Зею идут минимальные, - заверили амурские гидрологи.

Может ли подтопить Благовещенск?

- Благовещенск подтопить может, достаточно вспомнить историю. Ведь у нас климат резко континентальный с чертами муссонного типа. Это значит, что в Приамурье могут быть сильные осадки и значительные колебания уровня воды. Дополнительным фактором выступает и уровень воды в крупных реках, Амуре и Зее, в предзимний период. Если уровень был небольшой, то сложностей не предвидится. Дополнительным фактором является и уровень грунтовых вод. Например, если выдалось засушливое лето, то уровень грунтовых вод залег низко. И те осадки, которые в последующем выпадают, идут в первую очередь на восполнение уровня грунтовых вод, - рассказывает начальник ФГБУ «Амурский областной центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Ситникова.

В общем, если все факторы сложатся негативно и стихия разгуляется, то даже Благовещенку с его дамбами придется несладко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Областной центр зальет ливнями

В ближайшее дни в столице Приамурья установится облачная жаркая погода, но с сильными дождями.

- В течение ближайших трех суток в районе областного центра ожидаем переменную облачность. Временами - ливневые дожди, возможны грозы. Температурный фон высокий - 25 - 28 градусов. Если учитывать, что ливневые дожди сочетаются с жарой, в городе будет высокая влажность, - рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

А на вчерашнюю ночь Амурское управление МЧС предупреждало о ливневом дожде. В городе объявили режим повышенной готовности. Готовились и муниципальные службы. Дорожники в ливень работают в круглосуточном режиме - выкачивают воду в центральных районах, чистят дождеприемные колодцы. Напомним, в этом году в Благовещенске власти планируют обновить полтора километра «ливневок» - на это выделяется 15 миллионов рублей.

КСТАТИ

Как Благовещенск топило

В 1958 году город готовился торжественно отметить столетний юбилей, но праздник был омрачен угрозой наводнения, так как мощные ливни вызвали резкое повышение уровня Амура. Предотвратить затопление удалось с помощью горожан и жителей соседних районов, которые за короткий срок сумели опоясать Благовещенск земляной насыпью, преградившей путь воде. Тогда уровень воды достиг девятиметровой отметки, вода прорвала дамбы и попала в город. У многих горожан затопило дома, кто-то не успел спасти домашний скарб и скот.

В августе 1984 года Благовещенск пережил еще одно серьезное наводнение. Уровень воды в Амуре превысил восемь с половиной метров. Затопленными оказались дома, расположенные вдоль набережной реки.

Наводнения случились из-за проливных дождей и высоких паводков в верховьях Амура и Зеи.

ВАЖНО!

Помочь пострадавшим кубанцам можно деньгами

Реквизиты счета для перечисления средств в рублях:

р/с 40703810330000000106

в Отделение №8619 Сбербанка России, г.Краснодар

к/с 30101810100000000602

БИК 040349602

Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

ИНН 2309030678

КПП 230901001

Назначение платежа: Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге