Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Начальник ГУ МЧС по Амурской области Виктор Бухта: «Мы готовы оповещать и спасать людей. Только они сами этого не хотят»

13.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25915.4/2868410/



После трагедии на Кубани, где из-за неграмотного оповещения жителей погибло более 170 человек, амурчане начали интересоваться - а как у нас работает система оповещения? «КП» попросила спасателей ответить на этот вопрос подробнее.

- Если, не дай бог, случится какая-то чрезвычайная ситуация, - стучит три раза по дереву начальник Главного управления МЧС по Амурской области Виктор Бухта, - у нас проблем с оповещением людей не будет. Все работает отлично - два раза в год проверяем специальные сирены, установленные по всему Благовещенску. В случае реальной угрозы возникновения ЧС сирены «завоют». Это означает, что горожанам нужно немедленно включить радио, телевизор и выслушать информационное сообщение.

Такие же сирены в Приамурье установлены в районных центрах. А вот в деревнях сирен уже нет, хотя главы районов и сельсоветов вполне могут потратиться на такую полезную вещь, которая может спасти людские жизни. Пока же в селах об опасности оповещают по старинке - милицейский «уазик» с громкоговорителем, рында - кусок рельсы, по которой долбят кочергой, а также местные пацаны, которые за 15 минут обегут все дворы.

Но все же, по словам спасателей, система оповещения в целом по области обкатана и работает нормально. Это подтверждают неоднократные учения. Главная же проблема - люди не знают, что делать в случае опасности. Они, говорит главный спасатель области, рассуждают так: «Ну, воет сирена и воет... То ли учения очередные, то ли еще что…» А большинство из них и вовсе не понимают важности и серьезности проводимых МЧС мероприятий, будь то оповещение о ЧС или уже крайняя степень при возникновении опасности - эвакуация.

- В 2000 году затопило пару сел, тогда был сильный весенний паводок. Так мы прибыли в поселок, а там картина: дом по окна затопленный, а на крыше вся семья сидит, туда же корову затащили, собаку, кошку, козу. Собрали закуску и сидят самогонку пьют. Мы им говорим: «Опасно, эвакуироваться надо». А вот ответ слышим: «Лучше поднимайтесь к нам, мы и вам нальем». У них позиция такая: ну пришел паводок, затопило дом. Сейчас, мол, вода сойдет - и сами слезем, ничего не случится. Из этого случая все должны сделать соответствующий вывод! - сокрушается Виктор Бухта.

Благовещенску же, уверены специалисты МЧС, затопление от дождей не грозит.

- Недавно за сутки выпало 30 миллиметров осадков - сильный ливень был. Затопило Благовещенск там, где ливневки не работают. Ну выпал бы метр дождя - остановились бы легковушки, огороды подтопило бы, в дома некоторые вода просочилась бы, мебель попортила. И всё - бытовые трудности, ничего катастрофического. От дождя, каким бы сильным он ни был, в Благовещенске ничего не случится, - успокоил глава Амурского управления МЧС.

Кстати, в Благовещенске, например, установлены 42 сирены оповещения людей о ЧС. Проверяются они дважды в год. И еще ни разу, за всю историю города они не применялись по назначению. Будем надеяться, им и не придется предупреждать горожан о реальной опасности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Амурские ГЭС к паводкам готовы

Мы узнали у специалистов «Русгидро», как готовится ГЭС к возможным паводкам.

- У нас есть своя система, по которой в случае происшествия оповещаются все жители в районе 6 километров от ГЭС. В случае нештатной ситуации информация передается властям района, области и специалистам МЧС в течение 5 - 10 минут, - рассказывает специалист по связям с общественностью филиала ОАО "РусГидро" - "Бурейская ГЭС" Ярослав Коршунов. - В целом мы уже с зимы готовимся к паводкам, которые проходят у нас в июле - августе каждого года, когда дождей много выпадает. Формируется паводковая комиссия, составляется план работы, проводятся мероприятия. На сегодняшний день станция полностью готова к прохождению паводков. И хотя прогнозировать погоду мы не можем, но никаких осложнений в этом году не ожидаем.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге