Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

СКВЕРная стройка

17.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/17/030619.html



Сегодня вокруг новостройки кипят нешуточные страсти. Кому принадлежит лакомый кусочек земли в торговом сердце областного центра и стоит ли ради прибыли лишать горожан чистого воздуха, выясняли корреспонденты АП.

Здесь будет бизнес-центр

— После праздников пришли на работу и увидели вопиющую картину, — сокрушается заместитель председателя Амурского союза молодежи Виктория Наполова. — Территорию сквера, которую наши воспитанники не одно десятилетие убирали и благоустраивали и даже год назад получили огромный штраф за несанкционированное обрезание деревьев, обнесли забором и установили строительный вагончик. Его обитатели нам уверенно объяснили, что работы здесь ведет компания «ДальСвет» и все соответствующие разрешения у них есть. Через некоторое время на этом месте появится внушительный по объему шестиэтажный торгово-деловой центр со всеми вытекающими последствиями. В угоду этому порядка ста больших деревьев будут уничтожены.

Такое положение дел стало для общественной организации полной неожиданностью. Сегодня во всех документах территория сквера относится к историко-архитектурной части Благовещенска, которую необходимо сохранить в первозданном виде, и раньше вопрос о ее застройке не стоял. В администрации считают, что можно было пожертвовать деревьями, если бы речь шла о возведении детского сада или другого не менее важного социального объекта. Но когда зеленые «легкие города» легко вырубаются ради шестого торгово-развлекательного центра в одном районе, то это — явный перебор.

— Раньше мы с удовольствием пересекали комсомольский парк, — поделилась с АП жительница Благовещенска Елена Звягинцева, встретившаяся нам возле ограждения. — В такую жару пройдешь под соснами и уже чувствуешь живительную прохладу. По этой протоптанной дорожке спешили в школу ребятишки, гуляли пенсионеры и молодые мамы. Здесь даже сохранились фонарные столбы. 30—40 лет назад они освещали город. Будущий объект перекроет «дыхательные пути» нашего района.

Своя-чужая земля

Как утверждают в Амурском союзе молодежи, этот участок земли был еще в советское время отдан в бессрочное пользование Амурскому обкому ВЛКСМ, а в начале 90-х годов земли перешли к союзу молодежи. Согласно документу 1993 года, у данной общественной организации в постоянном бессрочном пользовании находились 13 тысяч 390 квадратных метров земли.

О том, что на этой территории может начаться строительство, говорилось на публичных слушаниях еще в 2005 году. Тогда молодежная организация высказала свое несогласие. На этом дело закончилось. Но с тех пор на лакомый зеленый кусочек неоднократно посягали.

В 2008 году представители Амурского союза молодежи обратились к властям города с просьбой оборудовать в зеленой зоне Сквер памяти молодежи всех поколений. Создать историко-культурную зону не удалось. Осенью 2010-го из сквера, тоже в выходной день, бесследно исчезла стела, установленная комсомольцами в конце 60-х годов.

Как пояснили АП в администрации Благовещенска, в 1999 году этот спорный участок был отчужден по письменному заявлению одного из членов Амурского союза молодежи. Причина — финансовые трудности в содержании и благоустройстве территории. В ноябре 1999-го принято постановление о прекращении аренды. Лесопарковую зону вернули муниципалитету. У общественников остался лишь земельный надел, на котором стоит здание Дома молодежи. Когда же на этот «товар» нашелся свой покупатель, то он без проблем был отдан под торговую застройку. Причем вопросов, связанных с последующим уничтожением порядка сотни больших деревьев, не возникло ни у муниципального предприятия, которое так рьяно штрафовало союз молодежи за несанкционированное обрезание карагача, ни у комитета природопользования.

Сейчас земельным вопросом занимается городская прокуратура. Как стало известно АП, еще одно заявление рассматривает комитет по вопросам экономики, собственности и жилищно-коммунального хозяйства городской Думы. Не остались равнодушными и благовещенцы. Инициаторы собрали более ста подписей в защиту сквера. С открытым письмом к властям обратился скульптор и писатель Валерий Разгоняев. Вчера председатель Амурского союза молодежи Сергей Кареев вылетел в Москву отстаивать «зеленые легкие» Благовещенска.

Мнение

Сергей Кареев, председатель Амурского союза молодежи: — Документ, на который опирается мэрия, не является действительным. Человек, который принял на себя такую ответственность и поставил свою подпись в заявлении, был не правомочен на совершение подобных действий. На тот момент срок его пребывания в должности председателя Амурского союза молодежи истек. Более того, подобные решения в общественной организации принимаются коллегиально. Сейчас мы готовим обращение в суд о признании этого документа недействительным.

Варвара Сиянова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге