Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Волнения и капучино

06.06.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/06/07/030497.html



Работу бариста оценивали по вкусу кофе и технике его приготовления. Каждый участник должен был угостить судейскую коллегию эспрессо, капучино и авторским напитком на основе эспрессо. К слову, конкурсанты признались, что в Благовещенске самым популярным видом кофе является именно капучино.

— Наши посетители в подавляющем большинстве заказывают его, и все китайцы пьют только капучино, — рассказала Ольга Костычева из кофейни «Чайкоффский».
Судей она напоила своим фирменным напитком «Кофейная свежесть» с яблочным фрешем и льдом. Ее соперница, Анна Махаринская из кофиньона «Какао Боб» приготовила членам жюри «Оранжевое настроение» с обязательным условием: «Пейте с наслаждением».

Большинство напитков подавалось дрожащими руками — конкурсанты волновались, как студенты на экзамене. Когда Сергей Михалев, бариста рюмочной «Пиплз», презентовал собравшимся свой фирменный напиток «Кофейная самбука», то сама самбука никак не хотела загораться. Видимо, градус волнения передался даже ей. Поддался напиток лишь после третьей спички и волшебного «Да что ж такое-то!» Несмотря на то, что стаж у многих не один год, поводов для тревоги хватало. По мнению участников конкурса, благовещенским кофеварам не хватает опыта.

Со стороны за состязанием наблюдала член гильдии рестораторов и кулинаров Приамурья Наталья Козлова. Она уверена — после этого конкурса техника приготовления кофе и его вкус во всех кофейнях города возрастет во сто крат.

— Сейчас количество кофеен в городе увеличивается, появляются новые почитатели этого напитка. Поэтому нужно учиться делать кофе правильно и вкусно. А количество переходит в качество, — отметила Наталья Александровна.

Кстати, она в прошлом сама судила подобный конкурс в Комсомольске-на-Амуре. Однако в этот раз, чтобы избежать давления на судей, в составе жюри были только члены из других городов. Благовещенских бариста судили «международники» — люди, имеющие право оценивать конкурсы международного масштаба. Например, судья техники приготовления кофе Каталина Школа совсем недавно вернулась из поездки по странам Латинской Америки, где проверяла качество производимых зерен.

Кстати, на протяжении всех состязаний судьи постоянно улыбались. Неужели в нашем городе есть-таки профессионалы кофеварения?

— Ну откуда им тут быть? Уровень подготовки низкий, как и в каждом небольшом городе, — махом развеял последние надежды организатор конкурса и судья «вкуса» Владимир Ткалич. Однако он заверил, что потенциал есть у всех. Если есть желание, то уровень всегда можно подтянуть, говорит титулованный бариста.

— Мы выросли в маленьких деревнях, а сейчас стали международными судьями, — признался он. — Вот увидите, после этого конкурса у всех участников будет очень серьезный скачок.

Сегодня пройдет второй этап состязания, по итогам которого и станет ясно, кто в нашем городе готовит кофе лучше всех. После конкурса состоится бесплатный мастер-класс. Кто победил в конкурсе, станут ли наши кофевары профессионалами и рецепт «кофе по-турецки» от бариста с мировым именем читайте в четверговом номере АП.

Андрей Велесюк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге