Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сдачи не будет?

17.06.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-158950-sdachi-ne-budet



очередной игровой день выдался не столь богатым на голы, как предыдущий, однако и скучным его никак не назовешь. свой вклад в формирование сюжетов ключевых матчей отчетного и будущего туров внесли и арбитры.

о некоторых итогах шестнадцатого тура – в нашем традиционном обзоре.

матч смерти

сегодня в новосибирске состоялась битва за выживание. не команд, разумеется, – тренеров. сильный должен был, так сказать, пожрать слабого, выполнив функцию этакого санитара фэнээловского леса. кто бы, заглядывая в апреле в календарь турнира, мог подумать, что для двух мощных коллективов все так будет складываться?..

но вот складывается. "сибирь" рассталась после 8-го тура с одним главным тренером – игорем криушенко, а после 16-го рисковала потерять и другого – дмитрия радюкина. по неофициальной информации, накануне матча перед нынешним наставником сибиряков поставлено жесткое условие: команда побеждает – и радюкин сохраняет свой пост, в случае ничейного исхода или поражения – уходит. получили напоминание о том, что тренеру (который, собственно, и формировал эту команду, еще недавно возглавляя селекционно-трансферное подразделение клуба) нужно помочь выжить, и игроки.

значение матча было велико и для станислава черчесова. слишком уж много совершенно не планировавшихся оплеух получила в текущем первенстве "жемчужина", несмотря на все ее межсезонные громкие и недешевые приобретения. очередная неудача вполне могла (или может) стать для наставника последней в этой команде.

матч смотрелся на одном дыхании. наверняка не в последнюю очередь по причине высокой вероятности (а она высока – лучше всего об этом говорят даже не слухи, а турнирные "успехи" команд) тренерских отставок. "сибирь" была настроена на битву, "жемчужина" – еще и на игру. новосибирцы прорывались и продавливали оборону соперника благодаря мощи форвардов, сочинцы защитные порядки противника проходили изящно, рисуя узоры своими перемещениями и передачами.

победили команда и тренер, которым, если верить той самой неофициальной информации об ультиматуме радюкину, это было больше нужно. но захватывающий сюжет поединка и, во многом, его итог предопределила работа арбитра. по поводу обоснованности выдачи направо и налево карточек после матча много говорить вряд ли будут. а вот по теме пенальти, назначенных и не назначенных сергеем кузнецовым, кажется, должны пройтись оба тренера.

обескровили

и еще пару слов о судействе в туре. не о его качестве – о том значении, которое арбитраж иногда имеет для команд. это просто любопытная информация, заслуживающая внимания болельщиков, потому как касается она, возможно, центрального матча всего первого круга. подразумевается встреча 17-го тура между двумя лидерами первенства – "аланией" и мордовией".

на матч с осетинской командой не выйдет больше половины стартового состава саранчан. совершенно точно коллектив лишится троих ключевых игроков. сегодня в матче с московским "торпедо" получили очередные "горчичники" и, как следствие, дисквалификации герсон асеведо, руслан мухаметшин, александр симчевич. также судья сергей сергеев из благовещенска определил им в компанию и удаленного дмитрия рыжова.

как бы ни отнеслось этому факту руководство клуба – с пониманием принятых судьей решений или их критикой, "мордовия" вынуждена будет бросать в бой "скамеечников". и отнюдь не трех-четырех. к потерям стоит прибавить троих травмированных (павел степанец, юрий кулешов и анатолий герк). плюс к ним может присоединиться получивший в сегодняшнем матче серьезное повреждение максим будников.

так что болельщикам поединка равных соперников ждать вряд ли стоит. обескровленная травмами и дисквалификациями "мордовия" рискует стать во владикавказе боксерской грушей, способной лишь принимать удары, но не давать сдачи.

не одноклассники

в кризисе ли "алания", нет ли – вопрос, который можно рассматривать лишь в умозрительной плоскости, всякого прикладного значения он лишен напрочь. потому что, иногда (в последнее время это случается достаточно часто) и не демонстрируя убедительной игры, владикавказцы четко и без сбоев набирают очки.

команда регулярно побеждает на классе – ее превосходство над всеми остальными представителями фнл выглядит неоспоримым. любопытно, что каждый раз оно оказывается ровно на столько "превосходнее", на сколько это нужно здесь и сейчас. тютелька в тютельку. сегодня это проявилось в матче во владивостоке, где владикавказцы отработали предельно прагматично и экономно, не найдя причины полностью выкладываться физически.

кроме собственного класса, за осетинскую команду с самого начала сезона играет и дефицит этого самого класса у соперников. что, не давала "алания" бить по собственным воротам? давала, и не раз, словно любопытствуя: ну хоть на что-то вы способны?.. но всякий раз приморцы лупили куда угодно, но только не туда, куда надо.

если владимиру газзаеву можно позавидовать – потенциал коллектива ощущается и в таких рутинных с точки зрения набора турнирных очков встречах, то сергею павлову остается только сочувствовать. если уж он не может добиться результата, то кто на это способен?..

"подарок" для алферова

"енисей" можно считать в лиге главным выскочкой. ничего уничижительного. просто от сибиряков особой прыти перед стартом мало кто ожидал. а они взяли и выскочили, достаточно комфортно расположившись сейчас вверху таблицы. только вот почетное и в целом заслуженное место само по себе не является показателем качества и стабильности игры. позиция в пятерке лишь демонстрирует: команда действительно интересная, способная под настроение порвать кого угодно. а потом – кому угодно уступить.

сегодня был именно такой случай. проиграть дома одному из аутсайдеров фнл "черноморцу" после устроенной головомойки "жемчужине", преподнеся юбиляру александру алферову (под его руководством красноярцы провели сотую встречу) неприятный "подарочек"? легко. сразу вспоминается, что в сезоне это уже не первый подобный конфуз "енисея". в 12-м туре сибиряки уступили (дома же) брянскому "динамо" после пятиматчевой победной серии из семи встреч без поражений. вот радость-то была для букмекеров что тогда, 28 мая, что сегодня…

не сказать, что динамовцы и черноморцы вчистую переиграли красноярцев. но факт: в обоих случаях "енисей" победы не заслуживал. особенно не похожа была на себя саму команда сегодня. не было скорости принятия решений, мобильности и коллективной игры. зато предостаточно оказалось не вынужденных потерь мяча, необязательных фолов на подступах к собственной штрафной, необъяснимых обрезов…

что ж, очередной провал "енисея" состоялся. теперь дело – за реабилитацией.

осторожность – не порок!

кстати, если кто подзабыл, в прошлом году такой, каков нынешний "енисей", была "мордовия". прогнозировать результаты матчей с ее выступлением казалось делом еще более неблагодарным, нежели попытка сделать любое иное предсказание. сейчас бригада федора щербаченко себе проколов практически не позволяет. лишь в начале чемпионата, когда команды лишь входили в турнир, состоялись два поражения (в 5-м и 6-м турах в гостевых поединках против того же "енисея" и "сибири"), но после них саранчане ни разу не уходили с поля без набранных очков.

коллектив набрался опыта, усилился качественными кадрами и – посолиднел. иногда хромает игра в обороне. но это уже побочный эффект исповедуемой в саранске игровой схемы, изначально заточенной исключительно на зрелищный футбол, максимальную агрессивность в нападении. в любом случае, некоторые изъяны сзади с лихвой перекрываются атакующим потенциалом – обычно обороняющимся соперникам остается крайне мало времени, чтобы придумывать, как уязвить "мордовию".

при всем этом сегодняшний матч является, скорее, исключением из тех правил, к которым за последние полтора сезона нас приучили подопечные щербаченко. наиболее опасна "мордовия", когда она владеет мячом. торпедовцы же смогли установить паритет в этом компоненте или даже превзойти в нем хозяев поля. отчасти это вызвано травмой опорника юрия кулешова и большей, нежели обычно, старательностью и осторожностью в защите. очевидно, что эта тактика сработала на все сто.

никогда не поздно

"химки" своим очередным фиаско, на сей раз в нижнем новгороде, уже не удивляют. дюжина матчей без побед (6 поражений при 6 ничьих и разнице 8:22) – это, однако, уже никакая не тенденция. это констатация беспомощности и команды, и тренерского штаба. и, конечно, клубных боссов. им уже давно бы пора проявить, как говорят по государственным телеканалам, политическую волю и вмешаться в процесс деградации коллектива. даже если лучшее время для этого уже давно прошло. ведь лучше поздно, чем никогда.

цифры

555-й мяч забил "шинник" (в 370-м поединке). отличился роман григорян.

375-й гол в лиге провел "волгарь-газпром" (в 366-м матче, в 10-м для команды турнире). отличился андрей мязин.

370-й поединок в первом дивизионе провел "шинник" в своем 10-м первенстве такого уровня.

330-й гол пропустил "шинник".

305-й мяч забила "мордовия" (в 252-й игре, в 7-м чемпионате). гол на счету руслана мухаметшина.

290-е матчи в лиге отыграли "черноморец" и "химки" (в 8-х турнирах).

190-ю победу одержал "шинник".

185-й мяч забила "алания" (в 138-й встрече, в 4-м первенстве). точным ударом отметился джамбулад базаев.

150-ю победу в лиге одержала "сибирь" (в 366-й встрече, в 10-м турнире).

145-е поражение потерпел "факел" (в 386-й игре, в 10-м первенстве).

130-й ничейный результат состоялся в матче с участием "балтики" (в 542-м поединке калининградцев, в 14-м чемпионате).

100-й поединок в чемпионате провело московское "торпедо" в 3-м для команды первенстве.

90-й ничейный исход зафиксирован в 366-м поединке астраханцев.

85-е поражение потерпели "химки" (в 290-й игре, в 8-чемпионате).

45-ю победу одержал "нижний новгород" (в 92-й встрече, в 3-м турнире).

фото: игорь надеев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге