Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Автоугонщики из Амурской области оказались несовершеннолетними

18.06.2011
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n107742.html



  • они могут попасть в центр временного содержания, где решения судьбы дожидаются такие же подростки

    благовещенск. 18 июня. восток-медиа - амурские полицейские раскрыли серию автоугонов в райчихинске.
    по материалам дела, с апреля по май в городе угольщиков было похищено 5 машин, причем угоны совершались организованной группой молодых людей, из которых только одному исполнилось 18 лет.
    сейчас все они находятся под подпиской о невыезде. между тем в приамурье уже 20 лет работает единственное учреждение, где несовершеннолетние правонарушители и преступники дожидаются решения суда.
    не исключено, что в центр временного содержания в свободном в скором времени попадут и угонщики из райчихинска. вместо охранников тут воспитатели, а вместо оружия – разговоры. с первого взгляда и не скажешь, что перед тобой воры и грабители – дети собирают пазлы, играют, смотрят телевизор.
    но, как выясняется, все это многие впервые увидели именно здесь, в свободненском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
    «условия у них домашние не просто ужасные, а там… не знаю, даже, наверное, свиней так не держат, как некоторые дети приезжают, – рассказывает начальник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей олег копчинский. – приезжают – они даже не умеют постель заправить элементарно и не знают, что такое простыня. приходит и ложится. может даже на пол лечь».
    как говорят сотрудники центра, местный контингент, в основном, – «неблагополучники». здесь их отмывают, лечат и учат справляться с бытом, однако иногда бывают дети и из обычных семей.
    татьяна родом из благовещенска. в центр временного содержания попала за воровство. рассказывает, что однажды выбрала не «ту» компанию: пропал интерес к учебе, стала сбегать из дома, искать «легких» денег.
    сейчас она готовится к отправке в спецучилище в улан-удэ, откуда сможет вернуться лишь через полтора года.
    «сама себе до сих не могу ответить на этот вопрос – зачем я это делала, – признается татьяна. – я хочу поехать в училище, сама я хочу, чтобы отучиться, получить профессию, набраться мозгов. то есть, я знаю, что если встречусь сейчас с друзьями, и продолжится все это».
    таких, как таня, в центре немало. причем, как говорят воспитатели, большинство даже не отдают себе отчет в том, что натворили. самое распространенное оправдание – «меня подставили, а виноват другой».
    «не меня должны сюда отправить, а другого пацана, меня отправили, потому что он – инвалид с детства», – говорит воспитанник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей витя.
    кражи, побои, грабежи, употребление и торговля наркотиками – это чаще всего приводит сюда несовершеннолетних. но бывают и более трагичные истории: ребенок в 6 лет совершил убийство.
    «за жестокие преступления у нас увеличивается количество несовершеннолетних – есть убийство, побои средней тяжести и изнасилование, – рассказывает старший воспитатель центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей светлана писаренко. – общаясь с ребенком такой категории, думаешь, хуже уже не бывает – такие страшные факты. поступает новый ребенок – там еще хуже».
    однако, даже таких детей, говорят психологи – перевоспитать реально, но для этого они должны быть небезразличны, в первую очередь, своим родителям.
    «мы ищем причину, почему совершаются правонарушения, бывает, элементарно, не хватает ребенку внимания в семье, – поясняет психолог центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей валентина фалько. – он в силу возраста, в силу того, что родители не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, пытается привлечь к себе это внимание».
    у детей, попавших сюда на срок от 2-х до 30-ти дней, есть несколько жизненных сценариев: выйти и больше в центр не попадать, вернуться сюда вновь, либо отправиться в спецучилище или в спецшколу.
    в приамурье единственное подобное учреждение есть только в юхте. как говорят работники центра временного содержания, именно здесь многие дети по-настоящему раскрываются: кто-то учится рисовать, кто-то интересуется спортом, а кто-то начинает писать стихи. но проблема в том, что после выхода детей из этого учреждения многие на них ставят крест – дескать, дальше из них уже ничего не получится. такое отношение взрослых подтверждает и печальная статистика: до 70% ребят сюда возвращаются вновь.

    илья пашковский
    фото гтрк «амур»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Амурская область. Хроника региона»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

    Все новости раздела






  • Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

    Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

    В Амурской области при взлете разбился самолет

    Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

    Глава поселка пропал в Амурской области

    Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

    Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

    «Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

    С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

    В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге