Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Забытая станция

13.02.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/02/13/037677.html



Жители Среднебелой просят власти вернуть сельскую баню, осветить улицы и навести порядок

«У нас можно фильмы про войну снимать, никаких дополнительных декораций строить не нужно, — грустно шутят про свою малую родину жители станции Среднебелая Ивановского района. — Развалин полно, пришибленные безработицей и водкой люди ходят». Казалось бы, всего час езды от Благовещенска, но жизнь в этом населенном пункте словно остановилась. Два главных поставщика рабочих мест — птицефабрика и завод по изготовлению железобетонных изделий — давно закрылись, местный нетрезвый люд по кирпичику разбирает их остатки, а градообразующим предприятием, даже подумать страшно, стала колония.

— Несколько десятилетий назад у нас столько жителей было, больше, чем в Ивановке. Потом люди стали уезжать, мы сравнялись по населению с Березовкой, а сейчас и того меньше. Молодежь просто бежит от нашей тоски и бесперспективности, — вздыхают старожилы.

Юрист Наталья Гончарова несколько лет живет в вынужденной разлуке с родной дочерью. Девочка живет у бабушки в областном центре, где, по мнению родных, интереснее и безопаснее.

— Проблема в том, что ребенку после школы здесь просто нечем заняться, — с грустью рассказывает свою историю женщина. — Ни кружков, ни секций. Поэтому отправила дочку к бабушке в Благовещенск, где больше возможностей. Теперь только на каникулах и видимся. Да и безопаснее в городе. Одна дорога до школы в Среднебелой чего стоит.

На улице, что ведет к храму знаний, нет тротуаров. Да и фонарей парочка от силы: возле полиции да на частной заправке. Малыши бредут в темноте по проезжей части на свой риск и родительский страх. Хотя эту ленту заснеженного асфальта и дорогой сложно назвать.

— Вы к нам весной приезжайте, если проедете, — гостеприимно приглашают местные жители. — Дороги у нас не ремонтировались уже и не припомним, сколько времени. Это сейчас проехать можно, потому что снег эту «стиральную доску» присыпал.

Весне жители Среднебелой не рады еще по одной причине — на этот раз «ароматной». С приходом тепла часть сельского поселения превращается в свалку с соответствующими видом и запахом.

— Все село завалено мусором, просто сейчас под снегом этого не видно. Территория бывшего завода ЖБИ полностью загажена, по улице маршала Жукова сразу после последнего дома начинается несанкционированная помойка, — продолжает свой безрадостный рассказ Наталья. — Это сейчас все замерзло, вы запаха этого не ощущаете. А скоро все растает, и вся эта гадость польется на улицы. Свалка официальная есть, но отходы просто не успевают убирать. Контейнеров не хватает, и мусор разлетается по всему селу.

Продолжат по теплу активную деятельность и «черные риелторы», которые несколько лет назад облюбовали небольшой населенный пункт с дешевыми квартирами.

— Только теплее станет, и начнется «своз» со всей области, — озвучивает еще одну неразрешенную криминальную проблему пенсионерка Валентина Борисова. — У алкоголиков в городе выкупают квартиры за копейки, а потом к нам этих бичей привозят — пьяных, грязных. Ведь квартиры у нас дешевые. Привезут, поят, кормят поначалу, а потом эти несчастные трезвеют дней через десять и не могут понять, что случилось. Все об этой ситуации с «черными риелторами» знают, но ничего с ней поделать не могут.

Много лет, десятилетиями, жители Среднебелой терпели, молчали и ждали перемен. Дождались… Несколько дней назад в селе закрылась единственная общественная баня. Это переполнило казавшуюся безграничной чашу терпения местных жителей.

— Баню отдали в частные руки, новый генеральный директор решил, что ее нужно закрыть. Причины, естественно, не озвучил, — продолжила пенсионерка.

Между тем без общественной бани с горячей водой и парком — элементарным поводом встретиться и пообщаться — сложно представить жизнь Среднебелой.

— У нас очень большой поселок. В домах, в том числе в многоэтажках, горячей воды нет, только у тех, кто водонагреватели приобрел. В частном секторе бани тоже не у всех. Все раньше мылись в бане, а теперь и не знаем, что делать, — вздыхают селяне. — Мыться к нам приезжали и из поселка Приозерное. В соседнем Солнечном была баня, но ее тоже отдали тому же предпринимателю, и она тоже благополучно закрылась. Теперь даже встретиться, посплетничать негде.

— Мы не хотим жаловаться, мы хотим, чтобы про нас вспомнили. В районном центре — Ивановке жизнь кипит: ремонтируют дороги, строят детские площадки, работает замечательная больница. Даже в Березовке, до которой 10 минут неспешной езды, все не так печально. Хотим через «Амурскую правду» напомнить сельской, районной администрациям, областным властям, губернатору, что на станции люди живут, — еще раз напоследок заявили о себе позабытые жители Среднебелой.

250 рублей стоит поездка в одну сторону на такси от Среднебелой до Благовещенска.

Ивановский район, Наталья Фадеева


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=11463Ответственность за содержание данной новости несет ""