Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Благовещенцы зажгли «свечи памяти» в четыре утра

22.06.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/28/polit/society/id_235642.html



В Приамурье сегодня отмечают День скорби

Благовещенск отметил годовщину начала Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад, 22 июня, в 4 часа утра по московскому времени фашистская Германия без объявления война напала на Советский союз. В память об этом трагическом событии сегодня, также в 4 утра, на площади Победы жители города зажгли семьдесят свечей. Акция «Свеча памяти» прошла в Приамурье уже в пятый раз – сообщает «АмурПолит.ру».

В этот день аналогичные акции проходят в сотнях городов по всей России. Почему «Свечу памяти» в амурской столице в этом году решили провести в четыре утра по местному времени, объяснил председатель ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов: «Сегодня мы с вами как бы оказались в предвоенном утре, смогли почувствовать саму атмосферу. Машину времени сделать нельзя, но можно прийти на площадь, встать и почувствовать, что наступило четыре утра. И такое же утро было 70 лет назад, и такие же молодые ребята спали, отдыхали, строили планы. Мы можем каждый год возвращаться в этот момент».

В предрассветный час на площади собрались обычные горожане, представители общественных организаций, молодежные объединения и руководители области. В том числе, губернатор Олег Кожемяко, зампред областного Заксобрания Ольга Лысенко и депутат Госдумы РФ Наталья Пугачева.

«Придя сегодня сюда, мы отдаем дань памяти тем, кто в первые часы войны принял на себя удар – это пограничники, их жены и дети, это гарнизоны вдоль госграницы, это те спящие мирные города, которые подверглись бомбардировкам, - отметил Олег Кожемяко. - Для Советского Союза – это действительно самый тяжелый день. Он потряс всю страну, на карту была поставлена судьба народа, всего государства. Приняв этот неожиданный, вероломный удар мы нашли в себе силы, чтобы выстоять, чтобы дать отпор, победить в этой войне ради мирного неба, ради того, чтобы жили наши дети. Эта победа дорогого стоит и наша задача сделать все, чтобы те жертвы, которые были принесены во время войны, не пропали бесследно. Чтобы мы могли создать для наших детей достойную жизнь, сделать Россию процветающей страной».

«Сегодня мы вспоминаем людей, благодаря которым имеем возможность работать, любить, думать о будущем, - выступила Ольга Лысенко. - И в эти дни хочется, чтобы никогда ни один идеолог не смог изменить ту историю, которая есть у нашего великого многонационального народа».

Участникам акции раздали 70 стеклянных стаканчиков с горящими свечами. Их благовещенцы торжественно установили на парапете памятника воинам-амурцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из таких же «огоньков» перед стеной памяти выложили слово «Помним». Память защитников Отечества почтили минутой молчания.

«Мы не стремимся к количеству участников, главное качество. Когда-то мы приводили группами студентов, они стояли и зевали. А идея нашего проекта в том, что человек сюда должен прийти по зову сердца. Мы рады, что уже приходит много молодежи, это значит, что будущее у проекта есть», - рассказал Сергей Утенбергенов. Также организаторы акции предложили в будущем сделать акцию более продолжительной, дав возможность горожанам в течение всего 22 июня в любое время приходить и ставить свечи на площади Победы.

Позже, в 10 утра, в Благовещенске прошли официальные мероприятия, посвященные Дню скорби. На площади Победы ветераны, руководство области и города, депутаты, члены политических партий и общественных организаций, военные, священнослужители и обычные горожане возложили цветы и венки к памятнику. Представители церкви отслужили литию по усопшим. В честь погибших амурцев прозвучал гимн России и орудийный салют.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=1151Ответственность за содержание данной новости несет ""