Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Неспешные прогулки. Музыка

20.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/20/038804.html



Как всякий нормальный человек, побродил я немного по свету — все счастье свое искал… Кто ж его не ищет по неопытности? Ну и, было дело, прожил с десяток лет в самом центре Сихотэ-Алиньского заповедника.

Про всяких зимородков, коростелей и уток-мандаринок и упоминать не буду: их там у нас — как воробьев у кормушки! Лисы — так те без зазрения совести в поселок заходили позавтракать: куры квохчут, будто их режут, перья летят, хозяйка орет (да еще и матом, да еще и, прямо скажу, не благим!), а Патрикеевна хвостом — цвирк, в дыру заборную — юрк, и до следующих встреч! Сам лично наблюдал. Если не верите — хотя бы на денек в те края сгоняйте: про тигра не обещаю, мои пути с ним не пересекались, а медведика — вот того запросто увидите. Однажды один такой настолько одомашнился, что зашел попроведывать теленочка в загоне моего односельчанина. Дом его аккурат четвертым от околицы стоял. Пока мужичок вспоминал, есть ли у него ружьишко или нет, а если и имеется, то в каком углу стоит — Миша-то с теленком побеседовал.

А самая что ни на есть запоминающаяся встреча произошла у меня часа в три ночи на трассе Пластун — Терней. Возвращался я из Владивостока на машине. Глаза мои — про такое состояние говорят «шары навыкат», потому что в общей сложности за рулем находился к тому времени уже часов восемнадцать. Крепкий кофе спасать перестал, да и смотреть на него уже было противно. Что помогало, позволяло еще держаться, не засыпать — так это на полную мощность включенный магнитофон. У певца, которого я слушал тогда, глотка луженая, голос пронзительный, в самую середину мозгов залазит. В общем, хоть и мутный, но, слава богу, еще не засыпаю.

И вдруг...

Нет! Это надо видеть. Попробуйте себе представить: высокая скалистая, пробитая дорогой сопка. С одной стороны — обрыв, пропасть. И море, по серебристой глади которого проложена лунная дорожка. С другой — тоже обрыв, но не такой крутой, и черная тайга. Почему черная — так потому, что луна все внимание на море обратила. И как раз на моем пути, прямо посредине дороги, стоит олень. То ли музыка ему моя понравилась, то ли свидание у него в том месте назначено было — не знаю, спрашивать не стал. Язык не повернулся.

Он стоит — и я стою. Музыку тут же и выключил: не вязался этот саундтрек с такой картиной. Постояли мы так, может, минуту, может, пять — время застыло... Сдал я чуток назад, осторожно, неприметно, плавно — ну как набросится: рога-то у него наготове, как вилы у бунтующего крестьянина.

Но олень дружелюбным оказался. Заметил мое движение, всхрапнул слегка, словно сказал мне что-то, — это, насколько я понимаю, удачи пожелал. И по своим делам двинулся — вниз, в сторону черной тайги.

Надо бы и мне ехать — а не хочется. Что-то происходит в душе... Луна грустная за мной наблюдает — вздыхает о чем-то вечном. Море колышется чуть заметно — тоже о чем-то думает. И будто знают они обо мне что-то такое, что и сам я не ведаю. И небо надо мной — совершенно без дна.

И жизнь. Только одна — и такая маленькая.

...Магнитофон я больше не включал. Слушал тишину. Право, обворожительная музыка.

Павел Савинкин


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=12507Ответственность за содержание данной новости несет ""