Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Человек собаке друг

21.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/21/038818.html



В городах и районах откроются приюты для бездомных животных

29 приютов для кошек и собак появится в Приамурье. На их организацию будет выделено 62 миллиона рублей. Проект закона «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области» амурские парламентарии обсудили на заседании комитета по вопросам аграрной политики.

Для организации приютов в каждом районе и городе, строительства вольеров, приобретения медикаментов, питания из областного бюджета будет выделено 62 миллиона рублей. Раньше средства на подобные мероприятия не направлялись. Благодаря новому закону в области появится 29 убежищ для бездомных животных. Сейчас в Приамурье существует только одно, созданное благовещенской общественной организацией «Фемида». Сейчас в «Острове спасения» проживают 100 собак и 50 кошек. При региональной поддержке здесь могут разместить до 350 животных.

Новый закон направлен на розыск хвостатых беспризорников, их отлов, лечение, стерилизацию, кастрацию, содержание в приютах, а также поиск для питомцев старых или новых владельцев. Причем лица, ухаживающие за четвероногими бродягами, будут получать зарплату. По словам начальника управления ветеринарии области Розы Кузьменко, каждое отловленное животное будет зарегистрировано. Базы данных создадут на ветеринарных станциях по всему Приамурью. Умертвить зверюшку можно лишь в трех случаях: если она переносчик бешенства, тяжелобольна и выходить ее не представляется возможным, а также если проявляет признаки агрессии. Для отлова и содержания животных могут привлекаться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Определять их планируют на конкурсной основе. Последнее и пугает народных избранников. Депутаты считают, что отловом будут заниматься коммерческие структуры, которые поставят дело на поток. И совсем нет гарантий, что в погоне за длинным рублем в общую собачью будку не попадут домашние любимцы, оставленные без присмотра?

Еще один правовой пробел — кто будет определять неадекватное поведение животных? Даже самая спокойная и благовоспитанная собака после того, как ее поймают и поместят в клетку, может начать вести себя агрессивно.

После непродолжительных дебатов парламентарии рекомендовали принять закон в первом чтении на ближайшей сессии Заксобрания. Она пройдет 27 июня. Так как в документе много недочетов, народные избранники решили создать рабочую группу, которая постарается учесть все замечания. Во втором чтении закон депутаты примут, скорее всего, в августе-сентябре.

МНЕНИЕ

Новый закон обсуждали и общественники. По мнению эксперта Общественной палаты Амурской области Виталия
Савенкова, необходимы особые меры, чтобы исключить жестокое отношение к животным. Нужен документ не о регулировании численности, а о содержании. Но главное, предлагаемые методы не решат проблемы с безнадзорностью в целом. Необходимо ужесточить ответственность владельцев за содержание своих питомцев. Тогда кошки и собаки будут реже оказываться за дверью.

Варвара Сиянова


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=12518Ответственность за содержание данной новости несет ""