Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

«Амурская осень» без праздника

23.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/23/039415.html



11-й фестиваль пройдет по-рабочему, а 10% от продажи билетов перечислят пострадавшим от наводнения

«Амурская осень» пройдет в запланированные сроки — с 14 по 22 сентября. На проведение фестиваля не будет затрачено ни копейки из областного и городского бюджетов. Об этом вчера сообщил журналистам президент «Амурской осени» Сергей Новожилов. Вчерашний оргкомитет 11-го Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» затянулся — он завершился на час с лишним позже, чем планировалось. На оргкомитете обсуждали особенный формат, в котором пройдет фестиваль. По окончании разговора министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин объявил журналистам, что «Амурская осень» состоится.

— Еще 7 августа губернатор дал нам поручение пересмотреть бюджет «Амурской осени» в связи с чрезвычайной ситуацией, — рассказал Алексей Самарин. — На тот момент еще было непонятно, насколько серьезная беда приближается к области. Но мы сразу начали работать над поручением главы области, и мы его выполнили. Нам удалось исключить расходы городского и областного бюджетов на «Амурскую осень», и я вас заверяю — на эти цели из регионального и муниципального бюджетов не будет потрачено ни копейки.

Организаторы отметили, что сегодня много спекуляций на тот счет, сколько средств тратится на фестиваль и не правильнее ли направить их пострадавшим от наводнения. Министр культуры приоткрыл финансовую завесу.

— В этом году из федерального бюджета фестиваль получит самую масштабную помощь за все 11 лет — 6 миллионов рублей. Из областного бюджета планировали выделить 3 миллиона рублей — эти средства предназначались на оплату гостиниц и внутреннего транспорта, поскольку первоначально программа фестиваля подразумевала более 30 выездов по области, — пояснил Алексей Геннадьевич. — Остальные средства спонсорские.

Чтобы избежать расходования средств областного бюджета, организаторы частично сократили программу фестиваля и количество гостей, чтобы минимизировать расходы. В частности, отменены шесть спектаклей, в том числе три выездных, а количество участников сократится до 200 человек (это меньше примерно на 60 гостей, чем планировалось). В этом году также решили отменить поездку в Китай для членов жюри.

Не будет торжественных приемов от имени губернатора области и главы администрации Благовещенска. Отменят в этом году и ПРОКи (вечера профессионального общения и отдыха артистов).

— Любой фестиваль состоит из двух частей — рабочей и праздничной, — подчеркнул Алексей Самарин. — В этом году мы оставляем только рабочую часть. От остального организаторы отказались. Если артисты пожелают, они съездят в Китай за свой счет. Это принципиальный вопрос в этом году.

Уйти от расходов областного и городского бюджетов удалось еще и потому, очень резко понижены гонорары приезжим артистам. На выездах в зоны затопления участники фестиваля будут работать безвозмездно. «Это их гражданская позиция, они ее подтвердили. Что очень приятно — никто не отказался приехать и поработать в таком формате», — сказал Алексей Самарин.

В 16 территориях, попавших под затопление, пройдут благотворительные концерты. Причем встречи с артистами будут проходить не в закрытых помещениях, гости будут выступать на передвижных автоплатформах.

— Было много звонков с территорий, ни один район не отказался от фестиваля, люди его ждут, людям хочется праздника, — добавил министр культуры.

Выездные спектакли состоятся в Шимановске, Свободном, Белогорске и поселке Новобурейский. В Благовещенске также пройдут все заявленные спектакли за исключением трех. Отменены «Интим не предлагать» в ОКЦ, «Мимолетом 8 марта» и «Сосед на неделю» в областной филармонии.

— Из артистов никто не отказался поехать в Амурскую область, — сказал президент фестиваля Сергей Новожилов. — Мы сами решили не привозить сюда три спектакля, хотя ребята хотели приехать. Мы попросили их этого не делать — тем самым мы сэкономим на авиаперелете. Хотя грустно — это зрительские спектакли.

В конкурсе антреприз будут участвовать 9 постановок. По программе киноконкурса изменений не будет. Состоятся также запланированные вечера памяти Леонида Гайдая и Валерия Приемыхова. Кстати, на «Амурскую осень» приедет съемочная группа Первого канала, чтобы снять фильм о земляке амурчан, актере и режиссере, прославившемся в фильмах «Пацаны» и «Холодное лето пятьдесят третьего».

Откроет фестиваль звездная дорожка. По предложению одного из основателей «Амурской осени», журналиста Александра Ярошенко, она будет необычной. Свою идею он предложил оргкомитету, и оргкомитет его поддержал.

— По звездной дорожке рука об руку с артистами должны пройти эмчеэсники, главы утонувших сел и районов, женщины из Гродекова, которые каждый день ездят строить дамбу, — говорит Александр Ярошенко. — Надо собрать этих людей и искупать их в аплодисментах, они — герои этой «Осени», и все для них. Вот такая должна быть звездная дорожка.

В этом году на «Амурской осени» будет большая благотворительная программа.

10% от всех проданных билетов на мероприятия фестиваля будут перечислены в фонд поддержки пострадавших от наводнения.

— Наша позиция — мы должны быть вместе, под таким девизом пройдет «Амурская осень», — подчеркнул президент фестиваля Сергей Новожилов.

Мнения

Сергей Новожилов: «Не поддержать Амурскую область в беде — малодушие»

— Мы сочли бы малодушием со своей стороны не поддержать Амурскую область в беде. Люди должны объединяться во время таких горестных событий, а нам почему-то предлагают отойти в сторону. Но мы уже не остаемся в стороне — 29 августа в Доме кино в Москве пройдет большой благотворительный концерт «Мы вместе», в котором примут участие Вика Цыганова, Сергей Шакуров, Александр Михайлов, Марк Тишман, Таня Абрамова, Никита Михалков и многие-многие другие. Все средства от этого концерта мы перечислим сюда, в помощь пострадавшим, рассчитываем, что это будет неплохая поддержка.

Мне приходится слышать упреки, что «Амурская осень» — это пир во время чумы. Хотя какой это пир и какая чума? В Еврейской автономной области артисты уже выступают в эвакуационных пунктах. В прошлом году я лично с артистами выступал перед жителями затопленного Крымска, и никто ни разу не сказал, что это неэтично и что мы напрасно приехали. Мы выступали в Нальчике после того, как там прошли теракты.

Надежда Багрова: «Мы должны выйти из депрессии»

— Продажа билетов на спектакли «Амурской осени» идет полным ходом. Вчера, после того как СМИ объявили, что фестиваль точно состоится, люди стали обращаться в кассы активнее, мы заметили это движение, — говорит Надежда Багрова, директор Общественно-культурного центра. — Зрители покупают билеты либо бронируют, чтобы выкупить позже, причем не только благовещенцы, но и жители всей области. В этом году на нашей сцене выступят очень интересные артисты: Нонна Гришаева, Людмила Артемьева, Виктор Сухоруков, Елена Воробей. Конечно, многие хотят их увидеть. «Амурская осень» должна состояться обязательно. Да, ситуация в области сложная, но ведь все живы, а имущество — дело наживное. Хорошо, что фестиваль избрал новый рабочий формат, здорово, что пройдут бесплатные мероприятия по области. Людям в пострадавших территориях важно, что до них доехали артисты, показали концерт, вместе сфотографировались, поддержали. У нас в кассе покупала билеты женщина, у которой затопило дом во Владимировке. Знаете, что она сказала? «Хоть на «Амурскую осень» сходим, развеемся, получим хорошее настроение». Мы должны выйти из этой депрессии.

Юлия Климычева


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=13330Ответственность за содержание данной новости несет ""