Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Медведев и Кожемяко обсудили вопросы профобразования амурской молодежи

22.09.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/28/polit/vlast/id_251081.html



Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Глава Приамурья информировал Президента России о социально-экономическом развитии региона. Подробнее он рассказал о ситуации в сфере высшего и среднего специального образования – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

50 тысяч студентов

Обращаясь к губернатору в начале встречи, Дмитрий Медведев отметил, что сам лично активно занимается темой студенчества. Поэтому попросил Олега Кожемяко охарактеризовать ситуацию в сфере высшего и среднего специального образования в Амурской области. Как реализуются в этом ключе региональные проекты и возможно ли улучшить социальную жизнь студентов в целом.

Губернатор отметил, что в Амурской области в общей сложности порядка 50 тысяч студентов. Образовательные учреждения представлены 5 высшими учебными заведениями, 14 колледжами и техникумами и 8 средними профессиональными образовательными учреждениями.

«Есть у нас хорошая научная база – порядка 457 аспирантов. Из них 166 человек занимаются инновационными разработками. И это направление мы поддерживаем, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Оно неплохо идёт на фоне строительства космодрома и приобретения как раз необходимых ему специальностей».

Покровский горный колледж

Далее амурский губернатор рассказал о Покровском горном колледже, где в своё время создали условия для организации частно-государственного партнёрства. Группа компаний «Петропавловск» вложила в уставный капитал свои средства. На эти деньги были отремонтированы учебные здания, общежития. Студенты колледжа начали получать стипендии от тысячи до полутора тысяч рублей и именные стипендии – три тысячи.

Олег Кожемяко объяснил, что Правительство области размещает госзаказ на подготовку по тем специальностям, на которые у колледжа есть лицензии. К примеру, машинисты дорожных машин, электрики, повара-кондитеры. Часть студентов обучают по тем специальностям, которые нужны для горно-металлургической отрасли.

«Результаты очень хорошие, - подчеркнул глава Приамурья. - У нас они стопроцентно проходят практику, за которую получают заработную плату, и по окончании этого заведения 98 процентов ребят устраиваются на работу».

Также Олег Кожемяко в прямом видеодиалоге с Президентом России акцентировал внимание на еще одном нововведении Приамурья в системе профобразования. Покровский горный колледж сегодня является единственным учреждением в России, где обучаются женщины – водители большегрузных самосвалов на 90 тонн.

«Первая группа (7 человек) выпустилась в прошлом году, прекрасно себя зарекомендовала, у них сейчас по 40–50 тысяч рублей заработная плата. В этом году идет второй набор десяти девушек, которые будут работать на таких машинах, - отметил губернатор. - По согласованию с предприятием установлены тренажёры – точные копии этих самосвалов, и, в целом, это учебное заведение обладает всем необходимым набором современных тренажёров».

Говоря о планах на перспективу в целом, губернатор отметил: «Мы наметили в 2012 году всю систему начального профессионального образования перевести именно на механизмы частно-государственного партнёрства. Это позволит надлежащим образом привлечь средства инвесторов на ремонт общежитий, улучшение социальных условий для проживания студентов. А самое главное - трудоустроить их в последующем на работу».

«Космический» регион

Президент России попросил губернатора подробнее рассказать о том, как в области происходит студенческая жизнь. «Всё-таки как в студенческом плане дела?», - поинтересовался Дмитрий Медведев.

Олег Кожемяко на вопрос Президента ответил, что в регионе очень хорошо развиваются новые инновационные технологии и проекты: «В связи со строительством космодрома Восточный, наше приоритетное направление - профессиональная подготовка студентов по космическим специальностям. У нас в АМГУ работают три факультета, где студенты обучаются различным специальностям, связанным со строительством космодрома. Далее мы планируем эту систему расширять, чтобы база подготовки будущих работников космодрома располагалась именно здесь, в Амурской области».

«Вне отрыва от рабочего процесса»

После видеоконференцсвязи с Президентом страны амурский губернатор охарактеризовал систему общения, как очень удобную: «Разумеется, ничего не может стать препятствием для личной встречи с Президентом России. Но, тем не менее, в формате видеоконференцсвязи обсуждение актуальных вопросов происходит вне отрыва от рабочего процесса. При этом очень удобно, что у тебя здесь перед глазами все документы, вся информационная база. С введением телекоммуникационных систем расстояния будут играть все меньшую роль, и непосредственное общение будет становиться все более доступным».



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/news/?id=6071Ответственность за содержание данной новости несет ""