Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

В этот день в Талакане асфальтировали дороги к приезду Путина: день в летописи Приамурья

23.06.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/06/23/1.html



Амур.инфо коротко расскажет о событиях, произошедших в Приамурье 23 июня в прошлом столетии. Итак, в этот день в 1929 году в Благовещенске в связи с провокациями на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) создан комсомольский сводный отряд.

Шёл второй день Великой Отечественной войны. В военные комиссариаты области, в советские и партийные органы начали поступать заявления от рабочих, колхозников, интеллигенции, студентов с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Только за 3 часа работы в Благовещенский горвоенкомат поступило более 200 заявлений. В 1941-м мобилизовать свои силы на укрепление могущества Родины призвали трудящихся и коммунистов городские и районные партийные активы области, собрания которых начали проходить в Приамурье с первого дня войны.

Почётные грамоты получила 23 июня 1943 года группа работников Благовещенского драмтеатра. Награда бюро обкома ВКП(б) и облисполкома вручена им за плодотворную работу по культурному обслуживанию трудящихся области.

В 1960-м в этот день работало первое областное совещание передовиков соревнования за звание бригад ударников коммунистического труда, созванное по решению бюро обкома КПСС. В движении за коммунистическое отношение к труду участвовало 30 тысяч рабочих, служащих, колхозников. 184 коллектива и 558 тружеников завоевали почётные звания.

Спустя 15 лет награду получала и газета «Амурская правда». 23 июня 1975 года её редакции вручены диплом и памятная медаль президиума Советского комитета ветеранов войны. Диплом подписан председателем Советского комитета ветеранов войны дважды Героем Советского Союза, генералом армии П. Батовым и ответственным секретарём комитета Героем Советского Союза А. Маресьевым. Грамота совета ветеранов 9-й гвардейской стрелковой дивизии, подписанная бывшим её командиром, дважды Героем Советского Союза генералом армии А. Белобородовым за освещение военно-патриотической темы, пропаганду боевых традиций соединений и частей, сформированных на территории Амурской области в годы Великой Отечественной войны, а также в связи с выходом книги «Дальневосточники в боях под Москвой».

23 июня 1977-го прошла I сессия областного Совета депутатов трудящихся шестнадцатого созыва. На неё собравшиеся обсудили проект Конституции СССР и задачи Советов депутатов трудящихся области.

В поселке Лапри, что в Тындинском районе, в 1979 году в этот день состоялось торжественное открытие первого на центральном участке (линия Тында – Беркакит) магистрали пионерского лагеря. В этот же день в Приамурье прошёл комсомольско-молодёжный субботник, посвящённый Международному году ребёнка. В фонд субботника направлено 175 тысяч рублей.

В 1984 году 23 июня стал Всесоюзным комсомольско-молодёжным субботником, посвящённым 60-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина и XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, в фонд которого 188 тысяч молодых амурцев внесли 114 тысяч рублей.

В 1984 году лётчику-космонавту СССР Валентину Лебедеву на слёте бойцов Всесоюзных комсомольских отрядов вручен диплом почётного гражданина города Тынды.

В 2003 году поселок гидростроителей Талакан готовился к приезду президента Владимира Путина. Глава страны должен был нажать символическую кнопку пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. К 23 июня уже были заасфальтированы дороги, подготовлены вертолётная и смотровая площадки. Благоустройство территории, прилегающей к гидроэлектростанции, должно было завершиться к 30 июня. Именно в этот день было запланировано торжественное мероприятие. Однако знаменательное событие прошло без Владимира Путина. Он прибыл в Приамурье 9 июля

Пока в Талакане готовились к встрече высоких гостей, в Зее прощались с велосипедистами. 23 июня они отправились по маршруту Зея – Благовещенск – Талакан. Неоднократные победители и призёры городских и областных рабочих спартакиад свой второй велопробег почти в 1 000 километров посвятили пуску первого агрегата Бурейской ГЭС. Первый был совершён ими в честь начала строительства гидроэлектростанции. Спортсмены везли на ГЭС дружеские поздравления и символ зейской энергетики – золочёную стрелу-молнию.

В 2003 году СМИ говорили об очередной, третьей за год, голодовке амурского журналиста Владислава Никитенко. Этим, по его словам, он добивается признания себя «человеком, вышедшим из гражданства России по мотивам непризнания и несоблюдения прав человека на её территории». Своей голодовкой Владислав Никитенко планировал также добиться обновления состава прокуратуры и судов Амурской области. Кстати, эту акцию журналист приурочил и к началу суда над руководителем ЮКОСа, считая, что это дело имеет политическую подоплёку. Никитенко собирался в Москве обжаловать бездействие президента, которое выражалось в том, что вопрос о лишении гражданства жителя Приамурья не был решён долгое время. В планах Владислава получение паспорта гражданина мира.

23 июня 2004 года комиссия управления культуры областной администрации утвердила две кандидатуры на получение в 2004-2005 учебном году стипендии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «Юные дарования». Счастливчиками стали учащаяся 7 класса хорового отделения детской школы искусств г. Свободного Вероника Емельянюк и студент 1 курса Благовещенского областного музыкального училища Игорь Савчук. В дополнительный список претендентов комиссия внесла учащуюся 4 класса фортепиано Центральной детской школы искусств Веру Демихову.

Среди главных новостей этого дня – предстоящее массовое сокращение рабочих мест на МП «Водоканал». 106 человек в начале июля должны были остаться без работы. Предприятие, находившееся в числе 15 лучших аналогичных предприятий страны, фактически оказалось банкротом. Приказ о кадровых изменениях руководителем предприятия был подписан в мае, а вступить в силу должен был 12 июля. По словам фактически уже бывших работников «Водоканала», под сокращение попали как должности, так и люди. Причем, по мнению специалистов, сделано это было не только с нарушением закона, но и недостойно с моральной точки зрения. Когда ещё только шли разговоры о передаче «Водоканала» в аренду ОАО «Амурские коммунальные системы», на общем собрании коллектива всех сотрудников заверили, что они автоматически перейдут в штат новой структуры. 23 июня работники «Водоканала» встретились с главным федеральным инспектором по Амурской области Валерием Вощевозом. Встреча была организована по инициативе общественного движения «Горожанин». Специалисты предприятия надеялись, что он поможет им в решении вопроса. Также за защитой своих прав благовещенцы намеревались обратиться в суд.

23 июня 2005 года на Благовещенском хладокомбинате запустили новую линию по производству кисломолочных продуктов. Поставщик оборудования и один из инвесторов – фирма «ТетраПак». По мнении депутатов облсовета, новый цех – второй молочный комбинат области, сотни дополнительных рабочих мест, в 4 раза больше налогов и стимул для амурских фермеров.

В этот день в Первомайском парке начали установку 30 спортивных тренажёров. Привезли их из Китая. Городскому бюджету такой шаг в оздоровлении населения обошелся в 450 тысяч рублей. Планировалось, что пользоваться спортивными снарядами смогут все желающие бесплатно.

В ночь на 23 июня шесть бригад «Амурэлектросетьсервиса» ликвидировали последствия прошедшего циклона. Порывы ветра в Благовещенске достигали 15-20 метров в секунду. Диспетчерская «Амурских коммунальных систем» зафиксировала около 70 обрывов воздушных линий электропередачи, без света остались в тот день почти 200 домов частного сектора. Как пояснили в диспетчерской филиала АКС, основная причина большого количества порывов – это упавшие на воздушные линии деревья. К утру 23 июня отключёнными оставались четыре подстанции в районе Тайваня и ВДНХ, а также воздушные линии в отдельных районах города.

23 июня 2006-го областные депутаты после двух дней обсуждения оставили без изменений закон «Об автомобильном пассажирском транспорте». Это стало очередным поражением для владельцев микроавтобусов корейского производства. Они требовали отменить в законе строку «одобрение типа транспортного средства», из-за которой не могли принять участие в конкурсе на перевозки пассажиров. Ведь эти четыре слова давали зелёный свет нескольким маркам микроавтобусов, в большинстве это автомобиль «Газель».

А в Благовещенском гарнизонном военном суде в этот день началось рассмотрение дела по факту происшествий в воинской части №77141, находящейся в поселке Тур (Завитинский район Амурской области). Двоих военнослужащих срочной службы обвиняли преступлениях. Предварительное следствие установило, что они избивали сослуживцев из более позднего призыва. Кроме этого, одному из военнослужащих вменяли статьи «вымогательство» и «доведение до самоубийства» – солдата Александра Фадеева, который осмелился пожаловаться на «дедов», 3 апреля нашли повесившимся. Мать погибшего, Марина Фадеева, считала, что её сын не мог свести счёты с жизнью. За полчаса до этого она разговаривала с ним по телефону. В день суда видео- и фотосъёмку в зале запретили, так как в процессе участвовали свидетели, находящиеся под защитой.

У одного из старейших зданий Благовещенска, двухэтажного дома на улице Ленина, известного, как дом писателей, 23 июня появился новый хозяин. Культурное наследие постройки 1912 года было продано за сумму, почти в два раза превышающую первоначальную стоимость – за 2 миллиона 254 тысяч рублей. Здание было в числе четырёх объектов, выставленных на продажу комитетом по управлению имуществом.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге