Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Одиннадцатый июльский день в истории Приамурья

11.07.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/07/11/1.html



И вновь Амур.инфо листает летопись Приамурья. Этот день расскажет о первых съездах амурских корреспондентов и врачей, о том, зачем приехали 200 ереванцев в Амурскую область, послевыборных баталиях и последствиях наводнения.

Итак, 11 июля 1935 года. На станции Бочкарёво (ныне г. Белогорск) было многолюдно, как никогда. Это приехали рабочие, сельские и военные корреспонденты на свой I съезд. Прошёл он в клубе железнодорожников.

В одиннадцатый июльский день 1949 года ЦК ВКП(б), заслушав доклад секретаря Амурского обкома партии Ф. Р. Васильева о состоянии сельского и городского хозяйства, местной промышленности Амурской области и отметив существенные недостатки в работе, принял постановление «О мерах помощи Амурской области».

В этот же день открылся I областной съезд врачей. Его участники в течение трёх дней обсуждали вопросы развития здравоохранения области.

Двести ереванских парней – первый студенческий отряд – 11 июля 1978 года приступили к работе на строительстве Бурейской ГЭС.

В этот же день в выставочном зале Благовещенска открылась персональная выставка художника Амурских мастерских, члена Союза художников СССР В. Н. Семенихина. Поклонники живописи увидели около двухсот работ.

Одиннадцатое июля 1988 года на здании железнодорожного вокзала Благовещенска появилась мемориальная доска в память о выступлении на привокзальной площади в 1921 году В. К. Блюхера и П. П. Постышева.

В 2003 году Благовещенск стал участником жилищно-коммунального эксперимента. О чём и сообщил на пресс-конференции 11 июля губернатор Леонид Коротков. Согласие на участие в эксперименте дал мэр Александр Колядин, соглашение подписали в том числе и гендиректор «Амурэнерго» Юрий Андриенко, председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Разговоры о создании на территории области нового предприятия, именуемого «Российские коммунальные сети», тогда не велись, поскольку властям было необходимо решить, на каких условиях они сдадут в аренду хозяйство города.

В этот день Амурская область получила почти 250 миллионов рублей. Деньги были выделены из федерального финансового фонда поддержки. 164 миллиона власти направили муниципальным образованиям области. Треть из этой суммы была предназначена на проведение осенне-зимнего отопительного сезона. Остальные средства – на зарплату и отпускные бюджетникам, а также детские пособия.

А на площади рядом с кинотеатром «Харбин» (сегодня это РЦ «Как Тус») строители провели пробные испытания нового фонтана. Прошли они успешно. Это был третий действующий фонтан в Благовещенске. На его строительство затратили примерно 6 миллионов рублей. Украшением нового фонтана стал металлический журавль. Его, как и орнамент для пьедестала, ждали к 15 июля из Иркутска. Официальное открытие нового фонтана было намечено на 17 июля, День города.

Артиллерийские стрельбы в окрестностях Благовещенска – ещё новость 11 июля. Примерно в 60 километрах от областного центра морские пограничники проводили свои учения. В них принимали участие сторожевые корабли и весь личный состав бригады. Стрельбы велись боевыми снарядами по мишеням, установленным на островах посреди Зеи.

Одиннадцатого июля 2005 года глава Свободненского района подписал постановление о снятии карантинного режима в селе Буссе. Карантин там был объявлен из-за вспышки ящура типа «Азия-1», которую зафиксировали в начале июня. Тогда же по предписанию ветеринаров пришлось уничтожить весь крупный рогатый скот. Ограничения сняли, однако приобрести коров сельчане могли только через год. Как считали специалисты, за этот период должна исчезнуть вероятность очередной вспышки ящура.

А глава Магдагачинского района Анатолий Кучеренко официально вступил в должность. На инаугурации, что прошла днём раньше, присутствовал и губернатор Леонид Коротков, который вручил главе района мандат и электронный пропуск в здание областной администрации. Однако не всё было так радужно. Сторонники Георгия Степанова, ещё одного претендента на кресло руководителя района, поговаривали о массовых акциях протеста и даже о перекрытии железнодорожных путей. Дело в том, что первоначально на выборах с отрывом всего в 2 голоса победил Георгий Степанов. Однако областной суд решил, что район возглавит его соперник Анатолий Кучеренко. С этим и были не согласны сторонники уступившего кандидата. Послевыборные баталии длились три месяца. А в день инаугурации «лагерь» Степанова устроил пикет против назначения Анатолия Кучеренко. По сути, в районе были созданы две администрации – из окружения Георгия Степанова и только что образованной Анатолия Кучеренко.

На благовещенском почтамте 11 июля открылся единственный в Амурской области операционный зал класса премиум. Он оснащён по последнему слову техники и предназначен для более удобного и быстрого обслуживания.

В 2006-м Благовещенск получил первую субсидию на строительство микрорайона «Северный». Государство выделило около четырех миллионов рублей на подвод коммуникаций к месту строительства.

Пострадавшие от наводнения 23 июня жители Сковородино просили 11 июля предоставить им жильё в соседнем поселке «5-й километр», где пустовали жилые дома. Письмо с этой просьбой в прокуратуру района и главе Анатолию Гайнутдинову направила мэр города Татьяна Конюшихина. Во время наводнения в Сковородине погибло два человека, было разрушено 13 домов. Частично пострадало почти 300 построек. Люди, лишившиеся крова, ютились у знакомых и родственников. Ущерб специалисты Ростехинвентаризации оценили в 1,5 миллиона рублей. В помощь всем пострадавшим из местного бюджета выделили лишь 200 тысяч рублей.

А губернатор Амурской области своим постановлением запретил продавать крепкие спиртные напитки ночью. Торговать после 11 июля алкоголем крепостью выше 15 градусов разрешалось только кафе, ресторанам и круглосуточным магазинам.

11 июля 2007 года СМИ писали: посёлок Береговой в Зейском районе в очередной раз за лето отрезан от внешнего мира. Проливными дождями смыло четыре моста, и машины переправляются через реки вброд. На одном участке дороги селевой поток полностью перекрыл движение, пройти могли только вездеходы. Единственное средство сообщения – самолет «Ан-2», который летает раз в неделю.

Прииск Дамбуки, на чьём балансе находились эти злополучные 80 километров дороги, на её содержание тратил в год три миллиона рублей. Этих средств явно не хватает, отмечал гендиректор Виктор Тарасов, но больше денег выделять прииск не может. Нет надежды и на областные власти. Поэтому руководство прииска решило обратиться в МЧС.

В этот день Амир Галлямов официально стал сенатором от правительства Амурской области. Его кандидатуру утвердили в Москве на очередном заседании Совета Федерации. Галлямов сменил в сенаторском кресле экс-посла РФ в КНР 75-летнего Игоря Рогачёва. В Совете Федерации он представлял область с 2005 года.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге