Несогласие с подписанием долгосрочного договора с ОАО «АКС», спор художников из-за помещений для творчества, старт факельной эстафеты и «Зарница» в Благовещенске. Вот далеко не полный перечень событий, произошедших в Приамурье в недавнем прошлом. Амурские архивариусы также зафиксировали в летописи и события, произошедшие в XX веке.
Двенадцатого июля 1918 года в Благовещенске запланировали создать мобилизационную комиссию для подготовки войск на Уссурийский фронт. Такое решение принял в этот день исполком Советов в связи с переворотом во Владивостоке. Был сформирован отряд Красной гвардии из рабочих железнодорожных мастерских станций Гондатти (ныне г. Шимановск), Ерофей Павлович, Магдагачи и других. Командиром направленного на фронт отряда назначен В. С.Зубарев, комиссаром – П. П. Минаев.
В 1919-м в этот день партизаны разобрали железнодорожную линию на перегоне Бурея–Завитая. Воинский состав они пустили под откос. А партизанский отряд «Чёрный ворон» вступил в бой с отрядом японцев и белогвардейцев возле села Марьяновка (Октябрьский район). Партизанам пришлось отступить.
12 июля 1921 года завершились выборы в областное Народное собрание. Большинство голосов получил список № 5 от партии большевиков, профсоюзов, Народно-революционной армии.
В 1947-м двенадцатого июля работала VI областная партийная конференция. На ней первый секретарь А. М. Спиридонов отметил, что за отчётный период (1940-1947 гг.) партийной организацией была проведена большая работа по мобилизации трудящихся области на оказание всемерной помощи фронту, а также быстрейшее восстановление и развитие народного хозяйства в послевоенный период. Отмечено, что в годы войны более половины коммунистов (5 126 человек) находились в рядах защитников Родины, рабочие промышленных предприятий успешно выполняли заказы фронта и увеличивали производство гражданской продукции. В фонд обороны трудящиеся области внесли 58,5 миллиона рублей, собрали 240 тысяч тёплых вещей. Колхозники, рабочие МТС и совхозов дали стране сотни тысяч тонн хлеба, картофеля, большое количество продуктов животноводства. За отчётный период ряды партийной организации выросли в 2,5 раза и насчитывали 21 225 коммунистов.
Двенадцатого июля 1958 года в ознаменование 100-летия Благовещенска и за достигнутые успехи в развитии промышленности, транспорта и народного образования указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётными грамотами награждены: завод «Амурский металлист», РЭБ флота им. Ленина, спичечная фабрика «Искра», педагогический институт им. М. Калинина.
В 1969-м в этот день заседали рабселькоры. Они собрались на свой четвёртый областной слёт.
В двенадцатый день июля 1977 года было открыто пассажирское сообщение поездов Тында – Сковородино.
Спустя десять лет, в 1987-м, в Тынде в рамках фестиваля Индии в СССР выступили танцевальные группы студентов и школьников «Биху» и «Гарбы» из восточных и западных штатов Индии. Гости также встретились с общественностью столицы БАМа.
12 июля 2004 года около 50 человек выразили свой протест долгосрочному договору с ОАО «Амурские коммунальные системы». К зданию мэрии они пришли по призыву общественного движения «Горожанин».
Бойкотировали подписание договора и депутаты гордумы. В этот день не все собрались на внеочередное заседание. Поэтому несостоявшееся заседание превратилось в стихийный митинг сторонников сотрудничества с «АКС». Позором клеймили председателя думы и отсутствующих на заседании народных избранников, организацией отзыва которых лично пообещал заняться вице-мэр Виктор Черемисин. Председатель гордумы Николай Волков заявил, что кризис в городе стал следствием политики благовещенской мэрии.
До шести лет лишения свободы грозило виновникам преднамеренного банкротства муниципального предприятия «Водоканал». При условии, что факт будет доказан. 12 июля в областной прокуратуре завели соответствующее уголовное дело. О нарушениях прокуратуре сообщила временный управляющий предприятием Светлана Шляпина. За последние годы это было первое дело, возбуждённое по 196-й статье Уголовного кодекса «Преднамеренное банкротство».
В 2005-м конфликтовали амурские художники. Амурское отделение Союза художников России и Творческий Союз художников спорили из-за мастерских. По постановлению мэра 10 мастерских из одного Союза должны перейти в другой. Дело дошло до суда. Каждая сторона доказывала своё право на мастерские.
В этот же день в гордуме прошло первое заседание комиссии по социальной политике. И на первое же заседание не явились четверо. Правда, кворум всё же собрали. За полчаса новички, их было четверо, и опытные депутаты, их двое, практически без обсуждений и единогласно проголосовали против выделения 11 тысяч рублей ДОУ № 32 на ремонт спортзала, зато одобрили предложения о размещении мемориальной доски в честь первого амурского психиатра и о создании памятника на базе дотов, находящихся на набережной г. Благовещенска, в честь военных действий 1945 года.
12 июля 2006 года из Владивостока стартовали участники факельной эстафеты «Всемирный бег дружбы – 2006». Около 40 спортсменов и ветеранов спорта должны были пробежать полторы тысячи километров и финишировать в Благовещенске. Всё время пробега бегуны должны были держать зажжённый факел, выражая тем самым стремление к миру и дружбе между народами. Эстафета – часть миротворческой всемирной акции, которая проходит ещё в 100 странах мира.
Двенадцатое июля – второй день «Зарницы» в Благовещенске. Участие в областных соревнованиях по военно-прикладным и техническим видам спорта принимали 10 команд – победители городских и районных соревнований. Они состязались в умении стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться комплектом индивидуальной защиты и преодолевать полосу препятствий.
Пока одни играли в военные игры, другие подростки наводили порядок в школах. В одной из них, благовещенской школе № 2, в этот день произошло ЧП. 15-летний ученик переносил огнетушители, и у одного из них сорвалась насадка и попала в мальчика. С травмами лица подростка доставили в реанимацию.
Двенадцатого июля 2007 года депутаты гордумы на комиссии по бюджету одобрили предложение мэрии изменить правила благоустройства в областном центре. Администрация предлагала увеличить до 50 метров границы уборки территории, прилегающей к объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Кроме того, на прилегающих газонах и крышах торговых киосков запретили складирование тары.
В этот день был уволен с госслужбы начальник областного департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу Николай Старков. Официальная формулировка – «истечение срока контракта». Соответствующее распоряжение подписал губернатор Амурской области. По реформе областной власти полномочия департамента перешли двум министерствам – министерству промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи, а также министерству имущественных отношении, природных ресурсов и лесного хозяйства.
А специалисты ОАО «Амурские коммунальные системы» завершили первый этап сооружения нового коллектора в районе Мухина – Игнатьевского шоссе. Они смонтировали погружную насосную станцию.
Наркополицейские в двенадцатый июльский день сожгли 408 килограммов наркотических веществ. В топку котельной отправили марихуану, гашиш, гашишное масло и биологически-активные добавки, а также более 1 700 капсул для похудения «Ли Да». В огне сгорели вещественные доказательства преступной деятельности 38 амурчан.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...