Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Договор с коммунальщиками, конфликт художников и танцы Индии в Тынде – события в истории Приамурья

12.07.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/07/12/1.html



Несогласие с подписанием долгосрочного договора с ОАО «АКС», спор художников из-за помещений для творчества, старт факельной эстафеты и «Зарница» в Благовещенске. Вот далеко не полный перечень событий, произошедших в Приамурье в недавнем прошлом. Амурские архивариусы также зафиксировали в летописи и события, произошедшие в XX веке.

Двенадцатого июля 1918 года в Благовещенске запланировали создать мобилизационную комиссию для подготовки войск на Уссурийский фронт. Такое решение принял в этот день исполком Советов в связи с переворотом во Владивостоке. Был сформирован отряд Красной гвардии из рабочих железнодорожных мастерских станций Гондатти (ныне г. Шимановск), Ерофей Павлович, Магдагачи и других. Командиром направленного на фронт отряда назначен В. С.Зубарев, комиссаром – П. П. Минаев.

В 1919-м в этот день партизаны разобрали железнодорожную линию на перегоне Бурея–Завитая. Воинский состав они пустили под откос. А партизанский отряд «Чёрный ворон» вступил в бой с отрядом японцев и белогвардейцев возле села Марьяновка (Октябрьский район). Партизанам пришлось отступить.

12 июля 1921 года завершились выборы в областное Народное собрание. Большинство голосов получил список № 5 от партии большевиков, профсоюзов, Народно-революционной армии.

В 1947-м двенадцатого июля работала VI областная партийная конференция. На ней первый секретарь А. М. Спиридонов отметил, что за отчётный период (1940-1947 гг.) партийной организацией была проведена большая работа по мобилизации трудящихся области на оказание всемерной помощи фронту, а также быстрейшее восстановление и развитие народного хозяйства в послевоенный период. Отмечено, что в годы войны более половины коммунистов (5 126 человек) находились в рядах защитников Родины, рабочие промышленных предприятий успешно выполняли заказы фронта и увеличивали производство гражданской продукции. В фонд обороны трудящиеся области внесли 58,5 миллиона рублей, собрали 240 тысяч тёплых вещей. Колхозники, рабочие МТС и совхозов дали стране сотни тысяч тонн хлеба, картофеля, большое количество продуктов животноводства. За отчётный период ряды партийной организации выросли в 2,5 раза и насчитывали 21 225 коммунистов.

Двенадцатого июля 1958 года в ознаменование 100-летия Благовещенска и за достигнутые успехи в развитии промышленности, транспорта и народного образования указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётными грамотами награждены: завод «Амурский металлист», РЭБ флота им. Ленина, спичечная фабрика «Искра», педагогический институт им. М. Калинина.

В 1969-м в этот день заседали рабселькоры. Они собрались на свой четвёртый областной слёт.

В двенадцатый день июля 1977 года было открыто пассажирское сообщение поездов Тында – Сковородино.

Спустя десять лет, в 1987-м, в Тынде в рамках фестиваля Индии в СССР выступили танцевальные группы студентов и школьников «Биху» и «Гарбы» из восточных и западных штатов Индии. Гости также встретились с общественностью столицы БАМа.

12 июля 2004 года около 50 человек выразили свой протест долгосрочному договору с ОАО «Амурские коммунальные системы». К зданию мэрии они пришли по призыву общественного движения «Горожанин».

Бойкотировали подписание договора и депутаты гордумы. В этот день не все собрались на внеочередное заседание. Поэтому несостоявшееся заседание превратилось в стихийный митинг сторонников сотрудничества с «АКС». Позором клеймили председателя думы и отсутствующих на заседании народных избранников, организацией отзыва которых лично пообещал заняться вице-мэр Виктор Черемисин. Председатель гордумы Николай Волков заявил, что кризис в городе стал следствием политики благовещенской мэрии.

До шести лет лишения свободы грозило виновникам преднамеренного банкротства муниципального предприятия «Водоканал». При условии, что факт будет доказан. 12 июля в областной прокуратуре завели соответствующее уголовное дело. О нарушениях прокуратуре сообщила временный управляющий предприятием Светлана Шляпина. За последние годы это было первое дело, возбуждённое по 196-й статье Уголовного кодекса «Преднамеренное банкротство».

В 2005-м конфликтовали амурские художники. Амурское отделение Союза художников России и Творческий Союз художников спорили из-за мастерских. По постановлению мэра 10 мастерских из одного Союза должны перейти в другой. Дело дошло до суда. Каждая сторона доказывала своё право на мастерские.

В этот же день в гордуме прошло первое заседание комиссии по социальной политике. И на первое же заседание не явились четверо. Правда, кворум всё же собрали. За полчаса новички, их было четверо, и опытные депутаты, их двое, практически без обсуждений и единогласно проголосовали против выделения 11 тысяч рублей ДОУ № 32 на ремонт спортзала, зато одобрили предложения о размещении мемориальной доски в честь первого амурского психиатра и о создании памятника на базе дотов, находящихся на набережной г. Благовещенска, в честь военных действий 1945 года.

12 июля 2006 года из Владивостока стартовали участники факельной эстафеты «Всемирный бег дружбы – 2006». Около 40 спортсменов и ветеранов спорта должны были пробежать полторы тысячи километров и финишировать в Благовещенске. Всё время пробега бегуны должны были держать зажжённый факел, выражая тем самым стремление к миру и дружбе между народами. Эстафета – часть миротворческой всемирной акции, которая проходит ещё в 100 странах мира.

Двенадцатое июля – второй день «Зарницы» в Благовещенске. Участие в областных соревнованиях по военно-прикладным и техническим видам спорта принимали 10 команд – победители городских и районных соревнований. Они состязались в умении стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться комплектом индивидуальной защиты и преодолевать полосу препятствий.

Пока одни играли в военные игры, другие подростки наводили порядок в школах. В одной из них, благовещенской школе № 2, в этот день произошло ЧП. 15-летний ученик переносил огнетушители, и у одного из них сорвалась насадка и попала в мальчика. С травмами лица подростка доставили в реанимацию.

Двенадцатого июля 2007 года депутаты гордумы на комиссии по бюджету одобрили предложение мэрии изменить правила благоустройства в областном центре. Администрация предлагала увеличить до 50 метров границы уборки территории, прилегающей к объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Кроме того, на прилегающих газонах и крышах торговых киосков запретили складирование тары.

В этот день был уволен с госслужбы начальник областного департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу Николай Старков. Официальная формулировка – «истечение срока контракта». Соответствующее распоряжение подписал губернатор Амурской области. По реформе областной власти полномочия департамента перешли двум министерствам – министерству промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи, а также министерству имущественных отношении, природных ресурсов и лесного хозяйства.

А специалисты ОАО «Амурские коммунальные системы» завершили первый этап сооружения нового коллектора в районе Мухина – Игнатьевского шоссе. Они смонтировали погружную насосную станцию.

Наркополицейские в двенадцатый июльский день сожгли 408 килограммов наркотических веществ. В топку котельной отправили марихуану, гашиш, гашишное масло и биологически-активные добавки, а также более 1 700 капсул для похудения «Ли Да». В огне сгорели вещественные доказательства преступной деятельности 38 амурчан.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге