Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Открытие прогимназии, договор с «АКС» и уголовные дела экс-губернатора: история 13 июля

13.07.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/07/13/1.html



1 (по новому стилю 13) июля 1877 года в Благовещенске указом императора Александра II была открыта четырёхклассная мужская прогимназия «с приготовительным классом на точном основании утверждённых 30 июня 1871 года устава и штатов гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения с отпуском на содержание прогимназии по 14 550 рублей в год из государственного казначейства».

В 1882 году четырёхклассная мужская прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1891-м – в гимназию. Это учебное заведение стало первым опытом внедрения гимназического образования на Дальнем Востоке. Как отмечал военный губернатор (1893 – 1895 гг.) С. М. Духовский, только «в Амурской области есть возможность давать детям законченное среднее образование».

Первоначально Благовещенская мужская гимназия помещалась в снимаемом за счёт средств города деревянном здании, которое неоднократно переделывалось и приспосабливалось к нуждам разрастающегося Благовещенска. И если в 1891 году в гимназии получали образование 203 учащихся, то к середине 1900 года там учился уже 501 человек. Поэтому в 1909 году для гимназистов было построено новое здание, каменное, трёхэтажное, Ш-образное в плане, с оштукатуренными наружными стенами и скатными крышами. Основным элементом его композиции стал активно выдвинутый вперёд средний ризалит, увенчанный по углам двумя четырёхгранными башнями с шатровыми крышами. В 1931 году здание мужской гимназии было передано высшей школе – государственному педагогическому институту имени М. И. Калинина. В 1961-1962 годах проведена реконструкция, надстроен четвёртый этаж. Современная молодёжь и сегодня получает педагогическое образование в здании бывшей мужской гимназии, что находится по адресу: улица Ленина, 104.

Первого (по новому стилю 13) июля 1895 года в Благовещенске вышла первая в области светская газета. Называлась она «Амурская газета», её редактором был А. А. Кордовский. Первые годы газета выходила раз в неделю по воскресеньям, а среди недели выпускались отдельные выпуски агентских телеграмм. «Амурская газета» издавалась до 1906 года. В 1991 году, спустя 85 лет, её выпуск был возобновлён, однако уже в 1997-м – вновь прекращён.

13 июля 1941 года в «Амурской правде» опубликовано два обращения. В первом ко всем учащимся области с призывом «Выходите, ребята на полевые работы» обратились пионеры и школьники села Сергеевка Благовещенского района. Во втором железнодорожники Завитинского узла, уже старшее поколение, сказали всем рабочим и служащим области: «Превратим каждое предприятие в неприступную крепость обороны. Мы сделаем всё, что требуют от нас интересы обороны Родины».

В 2004 году в этот день в областной администрации прошли общественные слушания по вопросу обоснования инвестиций в строительство нефтепровода Тайшет – Перевозная. Для Приамурья почти полторы тысячи километров нефтепровода из более четырёх тысяч – это инвестиции, рабочие места и ущерб экологии. Вот на последнее и обращали больше всего внимания «зелёные» и заказчики. На слушаниях было отмечено, что в качестве компенсации при строительстве область получит около 300 миллионов рублей. Кроме того, все предложения и замечания участников слушаний заказчики обещали учесть при дальнейшей разработке проекта.

Одни благовещенцы в этот день обсуждали предстоящее строительство в Приамурье, другие сдавали своеобразный экзамен для участия в судействе работ, представленных на «Амурской осени». 25 кандидатов в зрительское жюри кинофорума проходили собеседование в мэрии. Отобрать конкурсная комиссия должна была только девятерых.

Губернатор Леонид Коротков 13 июля одобрил кандидатуру Вячеслава Сизова на должность прокурора Амурской области. На предложение Генеральной прокуратуры о назначении бывшего заместителя прокурора Томской области депутаты дали положительный ответ ещё 24 июня, а вот глава области тогда оставил за собой право обдумать кандидатуру Вячеслава Викторовича.

О желающих связать свою судьбу с военным делом писали СМИ в 2004-м. В Дальневосточном военном институте (ныне Дальневосточное высшее военное училище, ДВВКУ) шли вступительные экзамены. На 370 мест претендовали 600 человек. Кроме знания стандартных школьных предметов у будущих курсантов проверяли и физическую подготовку. И именно из-за последней многие парни сходили с дистанции.

В 2005 году 13 июля в Благовещенске прошли депутатские слушания. Руководство «Амурских коммунальных систем» и мэр города Александр Мигуля убеждали народных избранников в необходимости подписания 10-летнего договора с «АКС». Мэрия предлагала принять программу развития городских сетей на несколько лет, по которой сети передавались акционерному обществу. Депутаты особо не возражали. Однако депутат Василий Орлов предложил, чтобы вместе с сетями «Амурским коммунальным системам» передали обязанности по уходу за дворовыми территориями и ремонту подъездов. Ему возразил Александр Мигуля, который высказался за освобождение «АКС» от всех обязательств, кроме содержания городских сетей. Таким образом, по мнению мэра, в тарифах на тепло и воду не будут закладываться «лишние» расходы.

В этот день четверо рабочих Благовещенской ТЭЦ отравились химическими парами. Рабочие красили ёмкость для сбора отработанных вод в химическом цехе. В качестве краски использовалась битумная замазка, разведённая растворителем. Работа проходила без аппаратов для защиты дыхания. В итоге в положенное время никто из красивших не смог выбраться из ёмкости. Рабочих доставали спасатели. Они и передали «маляров» врачам. Состояние троих медики оценили как удовлетворительное, четвёртый рабочий получил отравление средней тяжести.

13 июля 2005 года в Благовещенске на проезжавший «Москвич» рухнул тополь. Произошло это утром в районе пересечения улиц Горького и Мухина. Дерево смяло корпус автомобиля, водитель остался невредим.

В 2007 в этот день сообщили о прекращении одного из уголовных дел в отношении экс-губернатора Леонида Короткова. Его больше не обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) при расходовании средств из резервного фонда области.

13 июля в Приамурье говорили о победе парашютистов на региональных соревнованиях. Амурская команда стала первой на Дальнем Востоке в соревнованиях по купольной акробатике. И хотя амурчане заняли четвёртое место в общекомандном зачёте, это участие стало прорывом для местного парашютного спорта.

13 июля СМИ рассказывали о первом юбилее нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Неподалеку от якутского города Нерюнгри прошла торжественная церемония сварки тысячного километра трубы. Кроме дальневосточных чиновников, на строительство прилетели президент компании «Транснефть» Семён Вайншток, представители Минпромэнерго и несколько десятков московских журналистов.

В этот день теплоход «Капитан Котенко» отправился в очередной рейс со 120-ю одарёнными школьниками. Двухнедельное путешествие называлось «Бригантина поднимает паруса». Однако уже ходили слухи о том, что этот рейс может оказаться последним для теплохода.

Амурское отделение партии «Яблоко» и благовещенские ветераны требовали, чтобы мэрия запретила строительство жилого многоэтажного дома рядом с площадью Победы. Партийцы и ветераны были возмущены, что рядом с памятным местом вырастет жилой массив. Фирма-застройщик заверила, что они построят памятную стену, на которой будут написаны имена воинов-амурцев, не будет нанесён вред и рядом стоящим зданиям.

В этот день в областном центре Приамурья начала работу «Школа отцовства». Общественная организация открылась на базе Центра социальной помощи семье и детям. Слушателями необычной школы стали на тот момент 26 отцов. Возрастных ограничений для набора не было.

В 2009-м жители одного из дворов в районе пересечения улиц Зейской и Новой обнаружили миномётный снаряд. Приехавшие на место спасатели обследовали находку и сделали вывод, что снаряд учебный и не опасный.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге