Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Строительный штурм «Бастилии», исключение мэра из партии власти и деньги «Амуру» от неизвестных: история 14 июля

14.07.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/07/14/1.html



14 июля 2003 года солдаты начали восстанавливать «Бастилию». На заброшенном долгострое они вырубали заросли и выносили мусор. Военных привлекли для того, чтобы вовремя успеть завершить подготовительные работы. До холодов в Благовещенске планировали восстановить кровлю и закрыть стены культурно-развлекательного центра, чтобы зимой вести строительство внутри помещения.

Четырнадцатого июля 2004-го в очередной раз не состоялось заседание гордумы. Вновь не собрался кворум. А на повестке дня стоял важный вопрос – подписание долгосрочного договора с «Амурскими коммунальными системами». Прошёл стихийный митинг сторонников сотрудничества с «АКС», депутаты-оппозиционеры дали пресс-конференцию, и, наконец, участники несостоявшегося заседания думы поручили мэру подписать договор с ОАО «Амурские коммунальные системы». Интересно, что далеко не все собравшиеся у мэрии сторонники «АКС», знали, что такое «Амурские коммунальные системы», вокруг чего разгорелся весь спор и за что они митингуют.

Пока в мэрии разгорались политические страсти, благовещенские ВИПы побывали на фуршете в одном из местных ресторанов. Блюда французской, итальянской и русской кухни приготовили и продемонстрировали приглашённым московские повара. Они показывали, как подобное происходит в лучших заведениях столицы.

Первые участники жилищного кредитования получали квартиры. Жильё от «Амурского ипотечного кредитования» приобрели первые три семьи. К этому времени в агентстве проконсультировали уже 17 тысяч амурчан. Проверку платежеспособности прошли 30 человек. Однако в агентстве основная проблема – недостаток оборотных средств. Поэтому руководство обратилось просьбой к губернатору о выделении кредита или участии администрации в увеличении уставного капитала агентства.

В 2005 году 14 июля депутаты гордумы большинством голосов одобрили проект программы совместного с «Амурскими коммунальными системами» развития городских сетей ЖКХ. Правда, сделали они это без кворума. Незадолго до голосования зал покинул Владислав Сикорский, и при необходимом минимуме в 20 человек осталось всего 19 депутатов. Не явились на заседание и ещё четверо народных избранников. Какое-то время депутаты обсуждали возникшую проблему, но после решили голосовать. Логика проста: при голосовании за повестку дня кворум в 20 человек ещё был, а значит всё последующее заседание также легитимно. В итоге 18 народных избранников проголосовали за программу, один – Василий Орлов – против.

В этот день в «Амурэнерго» прошла встреча с коллегами из провинции Хэйлунцзян. Руководители двух энергокомпаний говорили о реформировании энергетической отрасли в Китае и России и обменивались мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества.

В Благовещенске состоялась презентация фотоальбома «Сто лучших людей Амурской области». Все попавшие на страницы амурчане прошли многоступенчатый отбор. Кандидатов предлагали женская общественная организация и органы местного самоуправления. Исследования проводил социологический факультет АмГУ. Организация «Амулет», иначе «Амурская летопись», такие альбомы планировала выпускать ежегодно.

В этот день завершилась реконструкция памятника Айгунскому договору. Её провели в ускоренном режиме. В управлении культуры администрации Приамурья это объясняли тем, что спешили завершить все работы к Дню города. На реконструкцию было затрачено почти 80 тысяч рублей.

Вечером 14 июля 2008 года из партии «Единая Россия» был исключён мэр Благовещенска Александр Мигуля. В президиуме городского отделения «Единой России», где и было принято такое решение, отметили, что к ним поступило три заявления об исключении Мигули из партии, каждое было подписано группой лиц. Своё требование заявители обосновывали тем, что на прошедших довыборах в гордуму мэр поддерживал кандидатов, которые не являлись выдвиженцами партии. К тому же действующий мэр неоднократно публично нелестно высказывался о местном отделении партии, дискредитируя его. А ещё Александру Мигуле ранее неоднократно выносили предупреждения за неисполнение решений и норм устава партии. За решение исключить из партийных рядов проголосовали 20 человек из 23.

В этот день в одном из детских лагерей Серышевского района началась профильная смена «Школа активного гражданина». Приехали почти 70 подростков в возрасте от 14 до 16 лет, занимающиеся в составе общественных молодёжных объединений Приамурья. Большинство ребят – представители «Амурчат», одной из крупнейших детских организаций Амурской области.

Полтора миллиона рублей 14 июля выделили футбольному клубу «Амур». В правительстве Приамурья сообщили, что на счета клуба пришло уже два перевода, однако не уточнили, кто помогает команде. В клубе ситуацию тоже отказались прокомментировать ситуацию. Однако было известно, что речь шла о 20 миллионах рублей. Сумму должны были переводить частями.

Всё это более-менее мирные дни для амурчан. А вот в 1900 году в начале июля было неспокойно. Второго и третьего (по новому стилю 14-15) июля Благовещенск был обстрелян с китайской стороны в ходе восстания ихэтуаней. Горожане были в панике: одни бежали из центра города в направлении Астрахановки, другие готовились к обороне, разоряя оружейные магазины. Ходили слухи, что из Сахаляна (ныне город Хэйхэ) в Благовещенск готовится высадка китайцев и начнётся резня русских. Поэтому жители города рыли окопы на набережной Амура, объединялись в добровольные дружины, а артиллерия стала обстреливать Сахалян. В Благовещенске участились случаи убийств и насилия над китайцами, находившимися на российской территории.

2 (по новому стилю 14) июля 1897 года стал первым днём работы Благовещенского окружного суда.

Первого (по новому стилю 14) июля 1911 года в Зее учреждена новая, пятая по счёту, в России золотосплавочная лаборатория. В первый год её существования было сплавлено 360 пудов (около 5 900 килограммов) золота при 2 596 слитках, то есть вдвое больше того количества, на которое лаборатория, обслуживавшая Зейский горный округ, была рассчитана.

14 июля 1932 года начались изыскания будущей трассы БАМа от реки Олёкмы до посёлка Тындинский. Руководителем геологического отряда стал Иван Ефремов, будущий писатель-фантаст. Один из участков современного БАМа проложен по маршруту отряда Ефремова.

14 июля 1968-го в селе Волково Благовещенского района состоялись областные соревнования пахарей. Первое место присуждено механизатору совхоза «Паруновский» (Серышевский район) И. Ф. Вяземскому.

В четырнадцатый день июля 1970 года облисполком одобрил инициативу коллективов промышленных предприятий о строительстве профилактория на минеральном источнике в посёлке Кислый ключ и о строительстве бальнеологической больницы на станции Гонжа.

Спустя 20 лет, в 1990-м, в этот день «Амурская правда» сообщила о том, что через железнодорожные пути станции Архара построен пешеходный мост.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге