Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Седьмое сентября в истории развития Приамурья: три столетия

07.09.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/09/07/1.html



Вручение правительственных наград, митинг против терроризма, реорганизация в государственных структурах и задачка для амурских депутатов – это далеко не все события, которые произошли в Приамурье в разные годы седьмого сентября.В XIX веке, в 1858 году, 26 августа (по новому стилю 7 сентября) высочайшим приказом Николай Муравьёв был произведён в генералы от инфантерии с присоединением к имени названия Амурского и титула графа. Эту награду Николай Николаевич получил за заключение с китайским правительством Айгунского договора, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем.

В XX веке, в 1906-м, 25 августа (по новому стилю 7 сентября) военный губернатор Амурской области Дмитрий Путята получил отношение департамента полиции, в котором говорилось, что Благовещенск «в настоящее время является одним из главных центров русской революции на востоке». Предлагалось раскрыть социал-демократическую организацию.

7 сентября 1939 года в Приамурье был создан рудник Токур.

В этот день в 1944-м бюро обкома ВКП(б) и облисполком одобрили обращение членов сельхозартели «Памяти Ленина» (ныне село Отважное Архаринского района) ко всем колхозникам области о развёртывании социалистического соревнования по завершению всех сельскохозяйственных работ к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1973 году «Амурская правда» сообщала, что делегат X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине А. Колмыков, машинист экскаватора «ЭШ-15\90», № 10 В. Цигельников и комсомольско-молодёжный экипаж «ЭШ-15\90» № 6, возглавляемый Ю. Коневым, стали первыми среди молодых горняков, кто удостоен права быть занесёнными в Книгу трудовой славы ЦК ВЛКСМ «Молодые ударники 1973 года».

7 сентября 1975 года в Благовещенске прошла межобластная научная конференция медиков, посвящённая проблеме адаптации человека на территории строительства БАМа. Её работу возглавил президент Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР академик Влаиль Казначеев.

В этот день в 1986 году коллективу хореографического ансамбля «Ровесники» Благовещенского Дворца пионеров и школьников вручена золотая медаль правления Фонда мира. Как говорится в дипломе к медали, «за выдающийся вклад в укрепление мира и дружбы между народами». Только за двадцать лет своего существования ансамбль перечислил в Фонд 18 тысяч рублей.

В XXI веке, в 2004 году, седьмого сентября на площади Ленина областного центра прошёл митинг «Благовещенск против террора». Его участники выступили против террористических актов и выразили свои соболезнования в связи с трагедией в Беслане.

В этот день в Приамурье завершилась реорганизация ветеринарной сети. На содержание 22 станций запланировали около 80 миллионов рублей. Задолженности по зарплате на тот момент не было, но денег хватало только на выплату зарплаты, коммунальные платежи и мелкие текущие расходы.

В седьмой сентябрьский день 2005 года депутаты облсовета решали, как вернуть долги «Амурскому углю». Областная администрация задолжала предприятию почти 250 тысяч рублей. И этот долг постоянно рос, поскольку «Амурский уголь» не прекращал поставку топлива, а область с ним по-прежнему не рассчитывалась. Между тем угольщики должны были государству не меньше потребителей. За неуплату налогов в отношении руководства «Амурского угля» было возбуждено уголовное дело. Почти все деньги предприятия уходили на погашение долга, но выплачивать всё вовремя у угольщиков не получалось.

7 сентября 2007 года в Благовещенске осудили двух китайских рыбаков. Дело слушалось в Амурском областном суде. Подсудимые полностью признали свою вину. За нелегальный переход границы и незаконную рыбную ловлю в период нереста граждане КНР получили пять месяцев российской колонии.

Благовещенский педагогический университет принимал в этот день китайский студентов. 60 человек прибыли в Приамурье, чтобы учиться в русском вузе по специальной программе бакалавриата «Два плюс два». Её совместно разработали педагоги БГПУ и университета г. Хэйхэ.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге