Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Приамурье в последний сентябрьский день: летопись региона

30.09.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/09/30/1.html



Противостояние амурчан и японцев, ударный труд во имя победы, визит в Приамурье советского селекционера Вавилова, неудачи аграриев в уборке сои – вот те события в Приамурье, произошедшие в последний день сентября в прошлом веке и заинтересовавшие местных архивариусов. Подробнее о них на Амур.инфо.

30 сентября 1919 года при военно-революционном штабе 1-го района создано политическое агитационное бюро. В этот же день между сёлами Борисполь (Дубнячки) и Украинкой произошло столкновение партизанских отрядов первого района с японцами.

30 сентября 1929 года стал последним днём пребывания в Амурской области выдающегося учёного, академика АН СССР, президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Николая Вавилова.

В 1941 году в этот день началась историческая битва под Москвой. В ней в числе других участвовали дивизии, сформированные из воинов-дальневосточников: 78-я, ставшая 9-й гвардейской стрелковой, и 32-я, ставшая 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой. А колхозники Тамбовского района 30 сентября сдали в фонд обороны 1 273 килограмма шерсти, 118 овчин, 1 400 предметов тёплой одежды и обуви.

Тридцатого сентября 1949-го облисполком принял решение создать в Благовещенске областную проектную контору (облпроект) для подготовки проектно-сметной документации на новое строительство жилых и промышленных объектов.

В последний сентябрьский день 2003 года амурские СМИ трубили о том, что аграрии несут убытки – погибло около половины посевов сои. Ущерб хозяйствам составил более 400 миллионов рублей.

В 2004-м в Приамурье работали представители международной корпорации Senterra Gold. 30 сентября амурские специалисты и канадские геологи обсудили инвестиции в золотодобывающую отрасль Амурской области.

В последний сентябрьский день в Благовещенске депутат Госдумы Борис Виноградов и сенатор от администрации Амурской области Игорь Рогачёв провели пресс-конференции. И в этот же день депутат и сенатор впервые пообщались друг с другом. Как сказал Борис Виноградов после встречи, они пока не договорились о системе, по которой будут отстаивать приоритеты Амурской области на правительственном уровне. Основной вопрос для них – сколько денег достанется области после принятых поправок к закону о федеральном бюджете на 2005 год. Депутат подчеркнул, что амурские чиновники затянули с расчётами, и в результате регион может остаться с минимумом прибавки.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге