Противостояние амурчан и японцев, ударный труд во имя победы, визит в Приамурье советского селекционера Вавилова, неудачи аграриев в уборке сои – вот те события в Приамурье, произошедшие в последний день сентября в прошлом веке и заинтересовавшие местных архивариусов. Подробнее о них на Амур.инфо.
30 сентября 1919 года при военно-революционном штабе 1-го района создано политическое агитационное бюро. В этот же день между сёлами Борисполь (Дубнячки) и Украинкой произошло столкновение партизанских отрядов первого района с японцами.
30 сентября 1929 года стал последним днём пребывания в Амурской области выдающегося учёного, академика АН СССР, президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Николая Вавилова.
В 1941 году в этот день началась историческая битва под Москвой. В ней в числе других участвовали дивизии, сформированные из воинов-дальневосточников: 78-я, ставшая 9-й гвардейской стрелковой, и 32-я, ставшая 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой. А колхозники Тамбовского района 30 сентября сдали в фонд обороны 1 273 килограмма шерсти, 118 овчин, 1 400 предметов тёплой одежды и обуви.
Тридцатого сентября 1949-го облисполком принял решение создать в Благовещенске областную проектную контору (облпроект) для подготовки проектно-сметной документации на новое строительство жилых и промышленных объектов.
В последний сентябрьский день 2003 года амурские СМИ трубили о том, что аграрии несут убытки – погибло около половины посевов сои. Ущерб хозяйствам составил более 400 миллионов рублей.
В 2004-м в Приамурье работали представители международной корпорации Senterra Gold. 30 сентября амурские специалисты и канадские геологи обсудили инвестиции в золотодобывающую отрасль Амурской области.
В последний сентябрьский день в Благовещенске депутат Госдумы Борис Виноградов и сенатор от администрации Амурской области Игорь Рогачёв провели пресс-конференции. И в этот же день депутат и сенатор впервые пообщались друг с другом. Как сказал Борис Виноградов после встречи, они пока не договорились о системе, по которой будут отстаивать приоритеты Амурской области на правительственном уровне. Основной вопрос для них – сколько денег достанется области после принятых поправок к закону о федеральном бюджете на 2005 год. Депутат подчеркнул, что амурские чиновники затянули с расчётами, и в результате регион может остаться с минимумом прибавки.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...