Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

153 года назад в этот день была учреждена Амурская область

20.12.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/12/20/4.html



153 года назад восьмого (по новому стилю 20) декабря 1858 года была основана Амурская область. Российский император Александр II подписал особый указ. Территория области составила 449 535 квадратных километров, а границы прошли: по Амуру на юге и юго-западе, от слияния Шилки и Аргуни – на западе и на северо-востоке по водоразделу бассейнов Амура и Лены до Станового хребта, по нему, Джугдыру, Джагды и Ям-Алиню до верховьев Буреи, от них по прямой до Амура в месте впадения в него Уссури.

Массовое переселение забайкальских казаков в 1854 году ускорило присоединение Приамурья к России. Был основан Усть-Зейский пост, который позже был переименован в станицу Усть-Зейскую (ныне Благовещенск). 27 февраля 1857 года Александр II разрешил заселить станицу и окрестные земли. На рапорте Николая Муравьёва император написал: «Поселение 3-х сотен Амурского казачьего полка разрешить ныне же». В конце апреля на Амур были направлены 583 семьи казаков и два линейных батальона регулярных войск. По реке было основано 16 поселений казаков. В мае 1858 года к казакам прибыли генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский и архиепископ Святитель Иннокентий (Вениаминов). По настоянию последнего началось строительство храма Благовещения, а станица переименована в Благовещенскую. Вскоре станица стала городом Благовещенском. А в декабре 1858-го это был уже административный центр Амурской области.

Также указом императора в Благовещенске в этот день была учреждена почтовая контора.

Седьмого (по новому стилю 20) декабря 1917 года в Благовещенске на пленарном заседании военной организации был избран новый исполком, куда вошли Е. А. Лавриненко, С. Я. Шатковский, Ф. А. Гайдуков, О. И. Сомов и другие большевики. Руководство в исполкоме перешло к большевикам.

В этот день в 1919 году японское командование предложило партизанскому руководству прислать представителя на станцию Бочкарёво, где планировалось вести переговоры. Областной военно-полевой Совет потребовал, чтобы интервенты покинули пределы Дальнего Востока.

20 декабря 1929 года в Амурском округе закончилась пятидневка красных обозов (обозы, организуемые крестьянами для сдачи хлеба по твёрдым ценам на государственные ссыпные пункты, было принято украшать красными транспарантами и флагами) имени Особой Дальневосточной армии. Первыми привезли хлеб крестьяне 17 деревень Ивановского и Тамбовского районов. Ими сдано до 30 тысяч пудов хлеба.

В двадцатый день декабря 1934-го в Рухлове (ныне Сковородино) закрылся I съезд Советов Зейской области. В течение двух дней делегаты рассматривали вопросы об организации области и очередных задачах Советов, говорили о развитии животноводства. Были избраны первый состав облисполкома, председателем которого стал Д. С. Бузин, и делегаты на краевой съезд.

В 1935 году бригада шахтёров Кивдинских угольных копей под руководством И. Е. Козинцева за 6 часов вырубила 61,45 тонны угля при норме 7,98 тонны, выполнив задание на 770 %.

В 1948 году 20 декабря состоялся первый съезд механизаторов сельского хозяйства Амурской области. Областному съезду предшествовали съезды механизаторов в районах.

В этот день в 1950 году облисполком решил организовать строительно-монтажный трест «Амурсельстрой». Новая организация должна была находиться в подчинении областного управления по делам сельского и колхозного строительства.

В 1951 году двадцатого декабря IV сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила вопрос о работе местной промышленности и промышленности строительных материалов Приамурья.

В двадцатый декабрьский день 1984 года в Благовещенске прошло заседание областного совета колхозов, на котором утвердили новое положение об Амурском областном совете колхозов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге