Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

Политические итоги уходящего года в Приамурье

31.12.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/12/30/15.html



В 2011-м году политическая жизнь Приамурья была насыщенной. В Благовещенске в очередной раз появился новый глава, в правительстве Амурской области одни занимали кресла, другие их освобождали, а прошедшие выборы многим запомнятся фальсификациями, нарушениями и протестами против них.

2011-й в Амурской области стал годом выборов. Старт дали в Благовещенске. Николай Неведомский , и года не проработав в должности главы администрации Благовещенска, написал заявление об уходе. Информация о таком скоропостижном решении просочилась в СМИ намного раньше, но заранее Неведомский смену работы предпочитал не комментировать: «Работаю», – уклончиво отвечал он журналистам. «Ну это сейчас, а с июне вы действительно в избирком уйдёте?» – спросил у него корреспондент. «В июне… Ну, в июне бабка надвое ещё скажет». В итоге Николай Неведомский ушёл в областной избирком, а администрацию Благовещенска возглавил бывший мэр Шимановска Павел Березовский. После он сменил руководство ключевых управлений администрации. Марина Селюч – первый заммэра – ушла в областное правительство – она теперь министр образования.

В «белом доме» в это время происходили свои изменения. Место работы сменил глава Благовещенского района Игорь Горевой . Он занял кресло министра внешнеэкономических связей. Зампред правительства Александр Нестеренко от своей должности отказался, хотя занимал её при трёх губернаторах. И вот буквально на днях были назначены два новых руководителя двух новых министерств – строительства и ЖКХ.

Накануне декабрьских выборов в партии «Правое дело» разгорелся конфликт, который аукнулся и в Приамурье. Миллиардер Михаил Прохоров, который сначала неожиданно встал во главе партии, также неожиданно её покинул. В амурском отделении тоже произошла смена руководства. Лидер партии Сергей Кухаренко ушёл вместе с девятью членами политсовета. Вместо него амурских «правых» возглавил вернувшийся в политику Виктор Черемисин.

Выборы 4 декабря: в Амурской области сразу две крупные кампании – в Государственную Думу и Законодательное собрание Амурской области. Эти выборы показали, что электорат – в том числе амурчане – теряют доверие к партии власти. В Приамурье она не набрала и 50 % голосов. Вместо 25 мест, как в заксобрании прошлого созыва, единороссы получили только 17.

Николая Савельева на первом заседании выбрали председателем. Его предшественник Александр Башун в парламент вообще не попал. В целом состав заксобрания значительно обновился. На этих выборах громко заявили о себе справедливороссы. Они получили три мандата. Одно из мест, не попав в Госдуму, заняла Галина Буслова. Единоросс Павел Масловский от мандата отказался, он будет представлять Законодательное собрание Амурской области в верхней палате Федерального Собрания.

Запомнятся эти выборы, пожалуй, совсем другим: митингами и акциями против их результатов, в том числе и в Приамурье. В правоохранительные органы и избирком поступили десятки жалоб, в основном на подкуп избирателей, незаконную агитацию. Кто-то, придя на участок, выяснял, что за него уже проголосовали.

На Youtube Приамурье прогремело с роликом, где за эвенкийскую бабушку голосует член избирательной комиссии. После этого все бюллетени, попавшие в ту урну, признали недействительными. Из-за фальсификации документов отменили и итоги выборов в селе Чигири Благовещенского района.

Стартовавшие политические перемены к финишу ещё не подошли. В марте 2012 года амурчане вместе со всей страной будут вновь пытаться повлиять на ход политических событий.

В 2011 году завершились расследования сразу нескольких громких уголовных дел в отношении чиновников и предпринимателей. Предварительное следствие завершено по делу бывшего гендиректора фирмы «Россия» Михаила Корнеева. Сейчас он знакомится с материалами дела. Корнеева обвиняют по четырём статьям – присвоение или растрата в особо крупном размере, неисполнение обязанностей налогового агента, невыплата зарплаты, сокрытие денежных средств, за счёт которых производится взыскание налогов.

По делу о беговых дорожках на стадионе «Юность» за мошенничество уже осуждён бывший гендиректор «Благодорстроя» Николай Поправко. Ему дали четыре года лишения свободы условно. Судебное разбирательство в отношении другого фигуранта этого дела – бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габы – не завершено. Уже больше года экс-чиновник находится в СИЗО.

Передано в суд уголовное дел ещё одного бывшего чиновника благовещенской мэрии Евгения Ковешникова. Оно связано с заключением договора купли-продажи на право аренды муниципальных земель под строительство Северного микрорайона. В результате чего бюджеты города и области недополучили более 26 миллионов рублей.

В отношении бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули в этом году было возбуждено два уголовных дела. Сейчас Мигуля в международном розыске. В ближайшее время завершится расследование уголовного дела в отношении бывшего директора центрального рынка. Евгения Бахтина обвиняют по статье «Коммерческий подкуп» . По версии следствия, он неоднократно брал взятки в размере от 20 до 120 тысяч рублей за предоставление торговых мест частным предпринимателям.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге