Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

В День печати амурские депутаты вручали подарки отличившимся журналистам: история дня

15.01.2012
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2012/01/13/2.html



Тринадцатого января 2003 года 12 амурских журналистов получили подарки от народных избранников. В День российской печати депутаты облсовета впервые решили отметить работников СМИ, наиболее полно освещавших деятельность законодательной власти. Всем им вручили блокноты, ручки и цветы.

В 2006-м в областном центре Приамурья проходил открытый турнир по спортивной гимнастике. Участие в нём принимали 80 спортсменов из восьми городов Дальнего Востока и Сибири. Самому юному гимнасту было 11 лет.

В Зее 13 января 1971 года состоялся митинг, посвящённый прибытию на строительство Зейской ГЭС эстафеты всесоюзных ударных комсомольских строек «Молодые строители – XXIV съезду КПСС». Её доставили молодые передовики Билибинской атомной электростанции, сооружаемой на севере Магаданской области.

В 1968-м в этот день в Благовещенске было организовано совещание директоров средних, восьмилетних и начальных школ области. Участники обсудили ход выполнения в области постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1956 года «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы».

Тринадцатого января 1964 года горисполком принял решение об открытии в Благовещенске детской городской больницы на базе бывшего детского дома № 6 на улице Калинина, 28.

В 1960-м исполком областного Совета депутатов трудящихся решил открыть к 18 февраля инкубаторно-птицеводческую станцию в Екатеринославке – в целях развития птицеводства в колхозах и совхозах Октябрьского района, а также организовать самостоятельный (на хозрасчёте) Амурский плодово-ягодный питомник областного управления сельского хозяйства, отделив его от Чигиринского совхоза.

13 января 1931 года закрылся пленум Благовещенского горкома ВКП(б). На нём была отмечена возросшая активность профсоюзов в организации социалистического соревнования. По данным статистики, к январю 1931 года на предприятиях трудились 1 300 ударников, 25 сквозных и 40 ударных бригад. Широко развернуто движение за ликвидацию прорывов в выполнении промышленных финансовых планов, за встречные планы. Пленум обязал все партийные и профсоюзные организации мобилизовать трудящихся на выполнение пятилетки в четыре года.

В 1930-м Амурский окружком партии обратился ко всем райкомам партии, партийным ячейкам, коммунистическим фракциям окружных правлений профсоюзов, исполкомам Советов и колхозным союзам с призывом направить в колхозы лучших рабочих в счёт 25-тысячников. В марте 20 рабочих Благовещенска, прошедших специальную подготовку, выехали на работу в колхозы округа.

В 1919 году тринадцатого января японский отряд сжёг Сохатино, жестоко расправился с участниками восстания. В этот день был расстрелян руководитель боевой организации В. С. Кулинич.

13 января 1918 года Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил: «Власть в городе взять в свои руки. Единственной властью в Российской республике признать Совет народных комиссаров, на Дальнем Востоке – Дальневосточный краевой исполнительный комитет Советов и самоуправлений». Было принято решение национализировать завод К. И. Чепурина.

В этот же день в 1917-м собрание безработных Благовещенска потребовало признания советского правительства и претворения в жизнь декретов советской власти.

31 декабря (по новому стилю 13 января) 1905 года в Благовещенске расширенный стачком почтово-телеграфных работников, в который вошли представители «Союза амурских рабочих», бюро «Союза прогрессивных групп» и казачьего съезда, арестовал начальника почты и взял почту и телеграф в свои руки.

Первого (по новому стилю 13) января 1899 года Камчатская епархия была разделена на две епархии: Владивостокскую и Камчатскую с резиденцией архиерея во Владивостоке, а также Приамурскую и Благовещенскую с резиденцией в Благовещенске. Епископом первой стал преосвященный Евсевий (Никольский), а епископом Приамурским и Благовещенским – преосвященный Иннокентий (Солодчин).

Первого (по новому стилю 13) января 1894 года вышли две газеты – «Приамурские ведомости» и «Камчатские епархиальные ведомости». Первая издавалась в Хабаровске канцелярией Приамурского генерал-губернатора С. М. Духовского. Вторая – орган духовного ведомства – в Благовещенске. С 31 мая 1899 года, десятого номера, газета была переименована в «Благовещенские епархиальные ведомости».

А при канцелярии военного губернатора был образован областной статистический комитет. В начале января основаны сёла Екатеринославка и Ерковцы. Вышла в свет книга известного русского географа Г. Е. Грум-Гржимайло «Описание Амурской области», которая явилась первой сводкой географических знаний о Верхнем Приамурье по состоянию на 1893 год.

На приисках Ниманской компании в этот день произошла крупная стачка.

В начале года в области насчитывалось 804 предприятия, на них были заняты 11 457 рабочих. В Благовещенске работали шесть библиотек: в духовной семинарии, в мужской и женской гимназиях, в военном и городском общественных собраниях, а также публичная городская библиотека.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге