Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Амур.Инфо

В Приамурье наступил сезон аллергических обострений

17.06.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/06/17/2.html



На юге Приамурья в разгаре сезон цветения аллергенных растений. Вовсю цветут травы, а с тополей полетел пух. Эта пора для аллергиков – самое опасное время. А в поликлиниках и больницах тем временем не хватает аллергологов. Так, на всю муниципальную медицину Благовещенска такой специалист один.

…У студента Кирилла Гаврилова лето – самое нелюбимое время года. Молодой и здоровый человек вынужден приходить к врачу: «Я обратился за помощью, чтобы выписали лекарства. Чтобы было легче дышать. У меня проблема – насморк. В связи с тем, что всё цветет, дыхание затрудняется».

Больше всего людям не дают покоя деревья ольха, берёза и трава полынь. По статистике, число аллергиков с каждым годом растёт. Во всей Амурской области от разных аллергий страдает 12 % населения. По нормативам, один «государственный» аллерголог должен приходиться на 100 000 человек. На 220-тысячный Благовещенск такой один: Марина Симоненко.

Марина хоть и не биолог, а аллерголог, но в одуванчиках – специалист. Она знает, что солнечный цветочек не такой безобидный, как кажется. Между длинными лепестками таится невидимая пыльца, которая для её пациентов очень опасна: «Одуванчики тоже являются аллергеном. Кстати, домохозяйки очень часто готовят из них варенье, которое аллергикам вообще нельзя принимать в пищу. Иначе у них будут отёки не только глаз, носа, но и глотки, слизистой желудка и так далее. То есть это может закончиться даже анафилактическим шоком».

Другая опасность витает прямо в воздухе и лежит под ногами. Тополиный пух сам по себе не аллерген, но вызывает раздражение даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Своей профессии Марина Симоненко училась в Иркутске и Санкт-Петербурге. После учёбы она приехала в Благовещенск. В день обычно приходит до 15 пациентов. А сейчас началась горячая пора. «Безусловно, поток пациентов увеличился. У нас пора цветения весной начинается и до конца осени, тёплой осени – это конец сентября – прямо эпидемия у нас. Все обращаются с насморком, чиханием, головокружением, иногда головной болью. Заложенность носа, приступы удушья…» – сетует аллерголог.

«Когда нет таких специалистов, то мы их компенсируем обычными нашими терапевтами. Ведь аллергологи – они из кого происходят? Из тех же наших обычных терапевтов, – говорит начальник управления здравоохранения городской администрации Анатолий Барабаш. – Но сказать, что это достаточно – нет, конечно, недостаточно. Но пока вот так».

В городской поликлинике № 1 сейчас ремонтируют лабораторию, где горожане смогут бесплатно пройти обследование и определить, на что у них аллергия. Если будет потребность, говорят в горздраве, в штат возьмут ещё одного аллерголога. Тогда на население областного центра будет, как и положено, два врача.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге