Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Амур.Инфо

Власти решительно взялись за благовещенские «гостинки»

14.07.2011
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2011/07/14/7.html



Строители трёхэтажных «гостинок», заполоняющих Благовещенск, не получат разрешений на земельные работы и подключение к коммуникациям. Так распорядился исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Павел Березовский. В настоящее время в областном центре строятся несколько таких домов. Горожане, которые вложили в них деньги, рискуют: если строительство признают незаконным, неизвестно что станет с их жильём. Рискуют и те, кто уже заехал в «гостинки»: дома никто не проверял.

Благовещенка Юлия Леонова полгода назад приобрела свою небольшую жилплощадь в доме № 19 по Серышевскому переулку. Женщина сама строитель – говорит, вроде новый дом в порядке. Заселять трёхэтажку начали конце в прошлого, 2010 года. Недавно население забеспокоилось: люди узнали, что судьба их дома под вопросом. «А ведь документы-то все – юстиция, городские власти, – нам же все их оформили законно. Всё подписали, дали свидетельство, дали кадастровый паспорт, а потом заявляют, что это индивидуальный дом!», – волнуется Юлия.

Возле строения нет ни детской площадки, ни парковки. У некоторых жильцов оказалось меньше «квадратов», чем было указано в договоре. Где-то не успели доделать балкон. Да и выход на крышу, говорят, появился только недавно. «Перед Новым годом заехали, всё строится, ещё ремонтируется, сверлят. И вытяжки у нас не очень – душно в квартире», – жалуется соседка Юлии Светлана Лазарева. Соответствие индивидуального жилья всем нормам никто не проверяет – по закону этого не требуется. В некоторых «гостинках» даже нет нормальной канализации: стоят септики.

С понедельника и. о. главы администрации Павел Березовский поручил запретить выдачу разрешений на земельные работы и подключение к сетям. Но пока неизвестно, когда его выполнят. «Если есть поручение, оно должно выполняться в пределах законодательства. Если законодательство говорит, что обязаны выдавать, значит, будем выдавать. Вы правильно поймите и меня, и главу администрации – мы должны всё равно реагировать на эту ситуацию», – объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Крылов.

Если запрет начнёт действовать, всё-таки, непонятно – что делать тем, кто уже вложил деньги в будущее строительство? В Общественную палату Амурской области в текущем году уже обратились более десяти амурчан по поводу «гостинок». «Это будет хуже, чем проблема "России", – уверен Степан Овсийчук, заместитель секретаря Общественной палаты. – Потому что никто не знает об этом. Кто покупает, кто вкладывает деньги в покупку квартир, не знают о мине замедленного действия. И я затрудняюсь сказать, как это будет выглядеть сейчас для тех, кто вложил деньги».

В числе застройщиков есть и довольно известные в Благовещенске люди. Застройщики уверяют: всё законно. «Понимаете, дело в том, что дома эти построены по закону, который федеральный закон. А то, что люди пиарятся… Свидетельство выдала юстиция. Единственное, кто в начальной стадии строит, те беспокоятся, потому что им приостанавливают это дело. А те дома, которые уже оформлены, никто никогда не снесёт, ничего с ними не будет!», – убеждён Михаил, представитель застройщика.

Сегодня в Благовещенске состоится первое заседание суда по вопросу законности строительства индивидуального жилого дома в районе пересечения улиц Конной и Чайковского. Решение суда может стать для Благовещенска прецедентом.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://amur-news.ru/official/?id=2362Ответственность за содержание данной новости несет ""