Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ученые: Землетрясение в Японии сдвинуло юг Приморья

20.04.2012
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/society/19/04/2012/647144.shtml



Ученые пришли к выводу, что разрушительное землетрясение в Японии в марте 2011г. не прошло без последствий и для России: мощные подземные толчки сместили земную кору южного Приморья, а также Владивостока более чем на 4 см в сторону эпицентра землетрясения. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который занимается изучением движения земной коры.

Кандидат технических наук, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастра Николай Шестаков совместно с коллегами из ДВФУ, а также других российских и зарубежных институтов провели исследование и моделирование движений и деформаций земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России, вызванных сильнейшим за последнее столетие землетрясением 11 марта 2011г., отмечается в сообщении пресс-службы.

В результате ученые выяснили, что подземные толчки сместили юг Приморья, Владивосток и его окрестности, а также Благовещенск, где земная кора сдвинулась на 8 мм. Кроме того, землетрясение затронуло и Корейский полуостров, который сместился к востоку на величину от 10 до 50 мм.

Однако эти сейсмические смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии, где поверхность переместилась более чем на 5 метров и опустилась на 1 метр, подчеркивают ученые.

Как уточнили в пресс-службе университета, "данные об особенностях очага землетрясения и его характеристиках были получены на основе использования систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, научно-практическим применением которых свыше 10 лет занимались на кафедре астрономии и геодезии ДВФУ".

Напомним, 11 марта 2011г. в результате мощных подземных толчков магнитудой 9 и последующего цунами погибли или считаются пропавшими без вести около 19 тыс. человек. Некоторые населенные пункты были стерты с лица земли, крупнейшие города страны остались без электроснабжения, была разрушена транспортная инфраструктура.

Следствием землетрясения также стала авария на АЭС "Фукусима-1", где произошла утечка радиации. Несколько взрывов разрушили часть электростанции. Власти страны были вынуждены эвакуировать людей из окрестных населенных пунктов. Покинуть родные места пришлось более 16 млн японцев.

По оценке ученых, подобные землетрясения происходят в Японии раз в 600 лет. Последствия удара стихии не ликвидированы до сих пор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге