Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амурчане будут платить за электроэнергию на 5 процентов меньше

18.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/16/071746.html



Госдума РФ приняла закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке во втором и третьем — окончательном чтении. С 1 января 2017 года закон вступит в силу.  Тариф на электроэнергию в Амурской области уменьшится на 5 процентов.

В среднем по Дальнему Востоку понижение достигнет 30 процентов. Самое существенное уменьшение платы за электричество ожидается на Чукотке – на 65 %, в Якутии – на 50 %, на Сахалине – на 46 % и в Магаданской области – на 34 %.  «Это те регионы, где самая дорогая электроэнергия сегодня на Дальнем Востоке», — отметил Александр Галушка.

Кроме того, в Приморье тариф снизится на 21 %, в Камчатском крае — на 20 %, в Еврейской автономии — на 17 %, в Хабаровском крае также как и в Амурской области— на 5 %. 

Как подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ДФО давно ждало уменьшения тарифов. Он отметил, что «восстанавливается экономическая справедливость, когда тарифы на электроэнергию снижаются до среднероссийского уровня». 

— Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России — 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов», — сказал Александр Галушка.

Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако он подчеркнул, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчетам ФАС, составит всего 1,8 процента, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

«Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9 процента ежегодно, — заявил Галушка. — Когда мы продвигали этот закон, безусловно, были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток – это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну».

Напомним, поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ 2015 года. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге