Родной язык помогает не забыть прошлое народа и не растерять традиции в будущем. Коренные малочисленные народы знают об этом лучше других. Сохранение исчезающих традиций во многом зависит от подрастающего поколения. На базе АмГУ прошла международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочон Китая. Во многом именно они остаются связующим историческим звеном во взаимоотношениях двух государств.
Турэн с эвенскийского означает «слово». Такое определение одинаково понятно как российским эвенкам, так и китайским орочонам. Оба народа близки исторически, хоть и живут в большинстве своем по разным сторонам Амура. За последние несколько веков в их быте и культуре появилось множество различий, но по сей день они считают себя хранителями единых языковых основ.
— Мы не в первый раз проводим международную олимпиаду по языку и культуре эвенков России и орочон Китая. Ее название «Турэн». Слово объединяет как язык, так и культуру. Цели нашей олимпиады — сохранение и развитие исчезающего языка Якутии, Амурской области. То же касается орочон китайской провинции Хэйлунцзян, — поделилась исполнительный директор фестиваля, заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова. — Основной конкурс олимпиады — языковое тестирование. И если с эвенками организационных проблем не возникло, то с орочонами пришлось применить так называемое аудирование. Дело в том, что у них в культуре отсутствует письменность. В ходе тестирования наши китайские участники воспринимают родную речь на слух, через наушники.
По словам Ольги Николаевны, аудирование орочонского наречия стало возможным благодаря лаборатории экспериментально-фонетических исследований при кафедре иностранных языков АмГУ.
«Дети двух стран понимают друг друга»
Общее количество участников международной олимпиады в нынешнем году стало рекордным. Показать свои знания в Благовещенск приехали 135 школьников из Якутии, северных районов Приамурья, а также Китая. Причем заречная делегация также представлена внушительным составом — 33 школьника из трех уездов провинции Хэйлунцзян. Большинство из них обучаются в экспериментальных классах, с углубленным изучением национальных традиций.
135
российских и китайских детей приняли участие в третьей международной олимпиаде языков и культуры российских эвенков и китайских орочон
— Сохранение культурного и языкового разнообразия является очень важным вопросом для Китая. Касается это не только орочон, но и всех национальных меньшинств, — отметил глава китайской делегации Мо Шао Хуа. — Численность орочон в КНР достигает 8000 человек. Многие из них общаются с российскими эвенками, связи очень тесные. Эвенкийский и орочонский языки во многом похожи, поэтому у наших детей большой интерес к национальной культуре. Для поездки в Россию и участия в международной олимпиаде отбирали детей с хорошими познаниями. Многие из них даже дома, в быту, с родителями общаются на языке своих предков. Здесь у китайских школьников появляется возможность общения с российскими сверстниками. Мы говорим о дополнительном саморазвитии и получении новых знаний.
Эвенкийский сложнее русского
Оргкомитет олимпиады возглавил ректор АмГУ Андрей Плутенко. Мо Шао Хуа выступил в качестве сопредседателя, будучи начальником департамента по национальностям и религиям правительства Хэйхэ. Подобный уровень говорит о серьезности внимания к развитию эвенкийской и орочонской культур в обеих странах. И все же главным оплотом сохранения языков и традиций остаются родовые общины.
Многие из ребят даже дома с родителями общаются на языке своих предков. Здесь у китайских школьников есть возможность поговорить с российскими сверстниками.
— Россия — многонациональное государство, и мы все россияне, однако, у каждого народа должно быть право на национальную гордость, — подчеркивает учитель эвенкийского языка, руководитель делегации из села Ивановского Селемджинского района Елена Тимофеева. — К сожалению, современный образ жизни накладывает свой отпечаток, эвенкийская молодежь зачастую не столь охотно чтит культурные традиции. В обиходе основным становится русский язык. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, но родной речи нашего народа тоже необходимо достойное внимание. Мы участвуем в языковой олимпиаде третий год подряд, наши дети в числе призеров, и у них заметно растет интерес к эвенкийской культуре.
По мнению Елены Анатольевны, процесс изучения эвенкийского языка интересен и познавателен. Только в Амурской области эвенки разговаривают на трех наречиях. И совпадают они далеко не во всем.
— Я сама несколько лет назад разговорилась с одним дедушкой в Усть-Нюкже, и многие слова оказались для меня незнакомыми. Каждый такой нюанс помогает сохранить разнообразие и многосторонность эвенкийских говоров, — добавляет Елена Тимофеева. — Кроме того, сам по себе эвенкийский язык более сложен, нежели русский. У нас порядка 11 падежей и букв в алфавите больше.
В жюри — гостья из Санкт-Петербурга
Каждая языковая олимпиада АмГУ дарит новые открытия не только участникам, но и истинным знатокам. Жюри фестиваля возглавила президент Санкт-Петербургского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Надежда Булатова. Она специально прилетела из Санкт-Петербурга и попала на тестирование прямо с трапа самолета. Уже спустя пару часов призналась — познавательные сюрпризы не заставили себя ждать.
8
тысяч орочон проживает сейчас в Китае
— Я прошла по аудиториям, пообщалась с китайскими орочонами и уже успела узнать для себя кое-что новое, — призналась Надежда Яковлевна. — Эвенкийский и орочонский языки близкородственные, но вы не представляете, насколько они многогранны. Так сложилось исторически, что наш народ освоил территорию от Таймыра и Якутии до Китая, от Енисея до Сахалина. Сейчас эвенки проживают локальными группами, и развивать в таких условиях культуру и языки очень тяжело. Сегодня в КНР проживают орочоны, чьи предки покоятся в Бурейском, Зейском районах Приамурья, в Забайкальском крае и так далее. Кроме того, в истории бывали моменты, когда эвенки жили в Российской империи, но оставались подданными Поднебесной. Они даже платили ясак китайскому императору. В то же время российские орочоны с 30-х годов прошлого века официально отнесены к эвенкам, а в Китае у них и сейчас полноценная автономия и отдельный этнос.
Как отмечают организаторы, в ходе олимпиады появляется возможность получить уникальные данные, которые помогают определить даже родовой состав отдельных общин. Здесь не просто проверяют знания школьников — каждому мероприятию придается большое исследовательское значение. Тем более что, помимо тестирования, в ходе фестиваля его участники делятся опытом на круглых столах, перенимают традиции при помощи мастер-классов. Общение включает массу разнообразных мероприятий и рассчитано на пять дней. Итогом по традиции становится гала-концерт национальных музыкальных коллективов.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...