«Станция строилась на моих глазах: когда я пришел, не было ни котлов — ничего, кроме мазутного хозяйства», — вспоминает электромонтер Владимир Шейкин, чей стаж на предприятии равняется возрасту Благовещенской ТЭЦ. В этом году теплоэлектроцентраль столицы области празднует 40-летие. За юбилейный год станция выработала уже 2 миллиона 215 тысяч гигакалорий и 1 миллиард 609 миллионов киловатт-часов — это рекордный показатель за всю ее историю. Как все начиналось, почему раньше работники ходили по трубам и другими воспоминаниями поделился с АП один из первых сотрудников важнейшего энергообъекта Приамурья.
— Я работал на заводе ЖБИ-14 и в «Амурской правде» увидел объявление, что набирают электриков на стройплощадку ТЭЦ, решили вместе с товарищем устроиться, — рассказывает Владимир Васильевич. — Мне было 23 года, я недавно женился, хотелось квартиру — сын был маленький. В итоге жилье получил, предприятие все годы заботилось о коллективе.
Запись о приеме на работу в дирекцию стройуправления ТЭЦ в трудовой книжке Шейкина датируется 22 сентября 1976 года. Уже зимой после пуска двух водогрейных котлов станция начнет отапливать микрорайон. Этого события с нетерпением ждал весь город — раньше Благовещенск обогревали около 200 мелких котельных. Официальный же день рождения ТЭЦ — 31 декабря. Именно тогда объект переименовали и включили в перечень действующих станций Советского Союза.
725
человек работает на Благовещенской ТЭЦ, 442 сотрудника — на Райчихинской ГРЭС
— Первый водогрейный котел включали сложно, затопить агрегат получилось не с первого раза. Когда пуск удался, загудело, загремело на всю округу! Потом горожане шутили, мол, думали, что война началась, — улыбается Владимир Шейкин. — После сдачи котлов, главного распредустройства ТЭЦ и других объектов мы начали их обслуживать. Я был дежурным электромонтером электрического цеха станции, а затем старшим дежурным на этой же должности.
Трудились сотрудники того поколения в тяжелых условиях. Стройплощадка утопала в ямах и лужах — без сапог, как и на многие стройки, не зайти. Грязно было и внутри зданий — галереи на топливоподаче постоянно заваливало углем, в котельной частенько стоял черный дым, в топливно-транспортном цехе, куда ни ступишь, — мазут, шлак. Да и до самой ТЭЦ энергетики добирались, увязая в болоте с камышами: дороги еще не построили. «Служебные автобусы возить коллектив начали гораздо позже. С микрорайона до ТЭЦ, вокруг которой была грязь по колено, пешком всего минут 25—30. Мы надевали резиновые сапоги, а то и болотники — и вперед. Приноровились — ходили на работу по трубам, — вспоминает Владимир Васильевич. — По теплотрассе можно было и в ботинках дойти. Но на станции еще долго стояла слякоть и грязь. Порядок навели, лишь когда в 1991 году директором стал Владимир Борисович Пьянков, а главным инженером — Юрий Андреенко».
Старейшие работники с теплотой вспоминают субботники, во время которых дружно чистили конвейеры, убирали уголь, подметали. «В таких уборках с лопатами участвовали все: и оперативники, и руководство, и даже девушки из отделов. После мы были похожи на негритят, — добавляет диспетчер автотранспортного цеха Раиса Хабарова, которая работает на станции с 1983 года. — Но на субботниках царила очень радостная атмосфера, несмотря на то что физически было тяжеловато».
13,2
миллиарда киловатт-часов и 20,8 млн. гигакалорий выработала Благовещенская ТЭЦ за последние 10 лет
Если условия труда улучшались, то ответственность сотрудников энергообъекта оставалась колоссальной всегда, особенно в отопительный сезон. Сколько раз ошибка могла стать роковой и для его жизни, электромонтер со стажем считать не берется — оперативный персонал работает с оборудованием под напряжением до 110 киловольт, температура пара на ТЭЦ достигает 560 градусов, давление воды и пара — 250 и 140 килограммов на кубический сантиметр. «А вообще, главное — не бояться, технику безопасности соблюдать», — советует Владимир Васильевич.
Четыре года назад Владимир Шейкин перевелся в цех тепловых сетей — в машинисты насосных установок понизительной насосной станции. Сегодня, в День энергетика, он снова до восьми вечера будет в смене — к 12-часовому графику в праздники и выходные, говорит, давно привык. «В новогоднюю ночь тоже выпало работать — четвертый Новый год буду встречать здесь один, это на станции по несколько человек в смене, — делится энергетик. — На ТЭЦ, конечно, сложнее, там, бывало, и поесть не успеешь. Сейчас многое на станции автоматизировано, но и техника дает сбои, так что во все времена свои трудности. Вторую очередь еще не видел, интересно посмотреть четвертый турбогенератор, где охлаждение уже не водородное, а воздушное».
История Благовещенской ТЭЦ начиналась с трудностей, которые по крупицам преодолевал коллектив ТЭЦ. Сегодня Благовещенская ТЭЦ входит в тройку лучших тепловых электростанций Дальнего Востока.
МНЕНИЕ
Сергей Руденко, директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК»:
— Этот год знаменателен окончанием работ по вводу второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В октябре станция впервые включила все 4 турбоагрегата и 5 котлоагрегатов, продемонстрировав способность теплоэлектроцентрали нести максимальную нагрузку. Мы вышли на новый исторический этап, надежность выросла. В этом году начато строительство понизительной насосной станции на тепломагистрали № 2 в Благовещенске. Она необходима для выдачи новым потребителям тепловой мощности второй очереди ТЭЦ. В то же время на Райчихинской ГРЭС проведена замена парового коллектора связи котлов высокого давления. Он позволил вести работу котлов и турбин ГРЭС на номинальных параметрах пара. На обеих станциях работает коллектив профессионалов. Вам свойственны высокая ответственность, умение действовать в самых сложных ситуациях и принимать эффективные решения. Поздравляю с Днем энергетика! Здоровья, успехов вам и вашим близким!
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...