19 тысяч 800 амурчан уехали за прошедшие девять месяцев на ПМЖ в другие регионы России и страны. Такие данные представил Амурстат. В 2015 году отток населения был больше на 5,7 процента. Тогда 20 тысяч 44 человека покинули родину. Жить в Китай в прошедшие 9 месяцев отправились 1 212 амурчан, 129 переехали в Северную Корею, 4 — в Германию, 3 – в США. Всего же 1 388 жителей региона отбыли в другие страны.
Среди российских территорий, принявших жителей Приамурья, на первом месте дальневосточные — сюда мигрировали 39,5 процента всех покинувших малую родину амурчан. Самыми привлекательными для ПМЖ оказались Хабаровский и Примоский края.
В Сибирский федеральный округ отправились начинать новую жизнь 14,5 процента человек. Больше всего нравятся амурским переселенцам Забайкальский и Красноярский края, а также Иркутская область.
Стать жителями Центрального федерального округа предпочли 13,8 процента уехавших. Причем первое место по популярности среди поселившихся в ЦФО безоговорочно держат Москва и Московская область.
В Южном федеральном округе, куда отбыли 13,3 процента всех переселенцев из Приамурья, лидером стал Краснодарский край.
Именно миграционным оттоком на 87 процентов и обусловлено снижение численности жителей региона, отмечают в Амурстате. Надо сказать, что уехавших из Приамурья в этом году на 3 500 человек больше, чем приехавших.
Внутри Приамурья миграционные передвижения сохранились примерно на прошлогоднем уровне. Переехали из одного населенного пункта области в другой 13 тысяч 93 амурчанина (в январе-сентябре 2015-го — 13 306 человек). Самый большой приток переехавших из других районов и городов отмечен в Шимановске, Благовещенском, Константиновском, Магдагачинском и Серышевском районах. Интересно, что в прошлом году амурчане предпочитали в основном Благовещенск и Благовещенский район. В областном центре сейчас отмечается миграционный отток: на 796 человек больше уехало из столицы региона, чем приехало в нее на ПМЖ.
Число прибывших в Приамурье из стран СНГ выросло на фоне прошлого года на 7 человек. Число выбывших в эти страны уменьшилость в 2,1 раза. Чаще всего в Приамурье приезжают мигранты из Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Миграционный прирост составил 690 человек против 308 в январе-сентябре 2015 года.
В общей сложности в миграционом обороте в Амурской области участвовали в эти девять месяцев 46 тысяч человек. На 3,4 процента меньше, чем в том же периоде 2015-го (тогда приехали и уехали из области 47,6 тысячи человек).
За год жителей региона стало меньше на 4,1 тысячу человек. В 2015-м — на 4,2 тысячи. Отток населения отмечается везде, кроме Благовещенска, Благовещенского и Серышевского районов, где, напротив, зафиксирован прирост.
Кстати, на 14 процентов уменьшение численности связано с превышением количества умерших над числом родившихся. В частности, в этом году умерло на 600 амурчан больше, чем появилось на свет. В 2015-м показатель составил 415 человек.
1 января 2016 года численность жителей региона составляла 805,7 тысячи человек, к 1 октября упала до 803,3 тысячи, а к 1 января 2017 года количество амурчан, по прогнозам, упадет до 801,6 тысячи. При этом в городах региона, как ожидается, будет проживать 539,5 тысячи человек (на 2,7 тысячи меньше, чем горожан в 2015-м). Сельчан к началу 2017-го будет около 262,1 тысячи (меньше на 1,4 тысячи человек, чем в 2015-м).
Амурстат сделал и долгосрочный прогноз на 15 лет вперед. По оценке ведомства, к 2031 году в Приамурье будут жить почти 662 тысячи человек. Почти поровну мужчин и женщин: первых около 310 тысяч , вторых — 352 тысячи. При этом число горожан через 15 лет сократится в Приамурье примерно до 461 тысячи, а количество сельчан — до 200 тысяч человек.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...