Российский союз автостраховщиков (РСА) определил 20 регионов России — первых кандидатов на повышение цены ОСАГО из-за мошенничеств с обязательным автострахованием и, соответственно, его убыточности. В числе регионов с самыми негативными показателями — в так называемой красной зоне — оказались Амурская область и Камчатский край.
Российский союз автостраховщиков составил рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов, сообщил накануне президент РСА Игорь Юргенс. Все субъекты страны в нем поделены на три зоны: красную, желтую и зеленую. В так называемой красной зоне (первые 20 мест) находятся области, края и республики с максимально негативными показателями, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.
В числе красных оказались два региона Дальнего Востока. Ими стали Амурская область и Камчатский край. При этом отмечается, что за последние три месяца в этих двух субъектах ситуация стала только хуже. Камчатка скатилась в 10-го на 5 место рейтинга, а Приамурье с 20-го на 13 место.
По итогам 9 месяцев 2016 года частота страховых случаев в Приамурье составила 5,8 % (по России — 5,38 %), средняя выплата по ДТП достигла 85,2 тысячи рублей (против 69 146 рублей по стране). При этом каждая третья выплата страховки в Амурской области происходит по суду. На Камчатке дела обстоят еще хуже: при средней выплате в 92 577 рублей почти каждая вторая идет через суд.
— Мы также рассчитываем, что появление этого рейтинга даст толчок в наших переговорах с местными органами власти и обратит их внимание на проблемы в регионе. Ведь исправление ситуации зависит не только от самих страховых компаний, но и от того, насколько эффективно помогают бороться с мошенниками представители правоохранительной системы и других органов власти. Тем более на недавнем совещании заместитель генерального прокурора Сергей Воробьев признал, что деятельность недобросовестных автоюристов и страховых мошенников приобрела масштабный характер, а противодействие таким явлениям требует системных мер, — заявил Игорь Юргенс.
С 1 марта 2017 года должна заработать система «натурального ОСАГО», при которой выплата пострадавшему автомобилисту будет заменена на ремонт его автомобиля в одном из автосервисов, с которым у страховой компании заключен договор.
Он также отметил, что в числе проблемных остаются одни и те же регионы и, если ситуация не изменится, страховое сообщество выступит с предложением о повышении региональных коэффициентов по ОСАГО на данных территориях.
Что интересно, ряд регионов из проблемного списка уже имеют максимальные значения территориального коэффициента: например, Челябинская область (2,1), Мурманск (2,1), Краснодар (1,8), Ростов-на-Дону (1,8). В Амурской области коэффициент ниже. Например, в Благовещенске он равен 1,4, в Белогорске и Свободном — 1, в остальных населенных пунктах — 0,85.
Игорь Юргенс также отметил, что в большинстве «красных» регионов начал работу «единый агент РСА».
— Страховщики, по сути, с запуском «агента» закрывают убытки, которые там есть, за счет других регионов, — пояснил президент Российского союза автостраховщиков.
Власти Амурской области вместе с Банком России предлагали РСА внедрить в регионе «единого агента» для нормализации ситуации с выдачей полисов ОСАГО. Эксперимент РСА, запущенный этим летом в девяти проблемных регионах, уже показал свою эффективность. Однако президиум Союза автостраховщиков отказался это сделать.
Уже с 1 марта 2017 года должна заработать система «натурального ОСАГО», при которой выплата пострадавшему автомобилисту будет заменена на ремонт его автомобиля в одном из автосервисов, с которым у страховой компании заключен договор. При этом направление на ремонт страховщик должен выдать автомобилисту в течение 20 дней после подачи заявления и осмотра автомобиля независимым экспертом.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...