Стоит признаться, что в новогодние каникулы мы с Андреем бессовестно прогуляли тренировки в фитнес-центре Extreme Gym. Меня подкосила простуда, а моего напарника закрутил водоворот отдыха и накопившихся домашних дел. И, сидя дома по уважительной причине, я со стыдом поняла, что мне было бы лень ехать в спортзал, даже находясь в добром здравии.
Это на работе хорошо: запрыгнули на обеде к Андрею в машину, пять минут — и мы в фитнесс-центре. А из дома мне нужно телепаться два квартала до остановки автобуса № 11, полчаса ехать из одного конца города в другой, а потом столько же возвращаться. А это полтора часа, вычеркнутые из жизни.
Помочь решить проблему «Как заставить ходить себя в спортзал», мы попросили благовещенского психотерапевта Максима Чекмарева. Кстати, советы специалиста помогут и тем, кто давно хочет заняться спортом, но руки до этого так и не доходят.
Совет 1: понять ценность
Для того чтобы пойти в спортзал, а потом не бросить это полезное дело, Максим Чекмарев посоветовал понять ценность такого похода.
— Вопрос мотивации — это не просто «заставить себя». Проблемы с реализацией обычно возникают не от трудностей. Трудности порой даже подстегивают идти вперед, — объяснил психотерапевт. — Не хочется делать то, что не имеет ценности. Поэтому, если вы все еще никак не можете регулярно заняться физическими упражнениями, значит, физическая форма или здоровье стоят невысоко в вашей системе ценностей. Постоянно находится что-то, что предпочитается физкультуре. Поэтому первая рекомендация — задаться вопросом: «Зачем мне это надо?» Что вы получите в процессе работы над своим телом? Каким вы станете? Какие полезные перемены у вас наступят? Здесь же можно нарисовать картинку своего целевого состояния во всех аспектах — тела и внутреннего мира, а также сделать анализ сегодняшнего вашего образа. Какой из них вам нравится больше?
Три месяца интенсивных занятий в фитнес-центре Extreme Gym должны нам помочь стать подтянутыми и мускулистыми.
С этим у нас все в порядке. Андрей ест (то есть спит) и видит у себя мускулы как у Сильвестра Сталлоне. Я тоже хочу наконец-то купить себе элегантный брючный костюмчик хотя бы 48-го размера. И как выйти в нем весной на улицу! И чтобы все штабелями!
Совет 2: найти надежного человека
Одному пыхтеть в спортзале — веселого мало. Порой так хочется пожалеть себя любимого, сделать упражнение не 40 раз, как говорит тренер, а хотя бы 35.
— Если работа над ценностями удалась, вас начнет мотивировать перспектива, вы увлечетесь процессом, — продолжил давать рекомендации Максим Чекмарев. — Теперь необходимо обретать дисциплину. Проще всего — расскажите о своих планах надежному и принципиальному человеку, который иногда будет присматривать за вами. Внесите в свой ежедневник время для занятий физкультурой. Если важно скорректировать питание — начните вести пищевой дневник.
Советы замечательные, особенно про надежного человека, но нам с этим уже «повезло». Несмотря на то что тренировки у нас с Андреем уже разные, мы друг за другом пристально следим. Мой напарник иногда считает, сколько выпадов я сделала, а я исподтишка пощупываю его мускулы — выросли ли?
Казалось бы, в ногах крохотная гантелька, а пресс с ней качать тяжелее.
Да и коллеги не дают расслабиться, спрашивая, были ли мы сегодня на тренировке, какие результаты? Да что там коллеги! В столовой интересуются, что мне сегодня положить: брокколи или отварную фасоль. Мне порой кажется, что и случайные попутчики в автобусе как-то подозрительно на меня поглядывают: мол, похудела или врет?
Совет 3: не торопиться
В спорте, как и во всех областях жизни, нужно соблюдать не только порядок, но и меру, как оказалось. Подтвердил это и специалист:
— Не торопитесь. Дайте организму и психике постепенно привыкать к новому формату жизни. Если такой переходный период не будет пройден, все вернется на круги своя, — припугнул Максим.
Ох, Максим, мы и так не особо торопимся. Но теперь мы с чистой совестью можем сказать нашему замечательному тренеру фитнес-центра Extreme Gym Анне Шаталовой: «Мы не халтурим, а привыкаем».
А в конце я хочу дать совет лично от меня: если вы все-таки решились похудеть или подкачаться, то выбирайте спортзал недалеко от дома и обязательно несколько тренировок проведите с грамотным и требовательным тренером.
Перейти психологический рубеж
На этой неделе мы получили нагоняй от нашего тренера Анны Шаталовой (кстати, с прошедшим днем рождения!) за праздничные прогулы и всерьез взялись за тренировки.
Я поставила перед собой цель — перешагнуть психологический барьер в 90 кг (желательно в сторону уменьшения) и на следующей неделе увидеть на весах заветное число, которое бы начиналось с цифры «8». Андрей особых планов не строит, повторяя, «лишь бы ничего не болело».
Кстати, не пропустите: в следующем номере мы расскажем, как выбрать правильную амуницию в спортзал и сколько она будет стоить.
Гантели в руках у «тонкого» с каждым днем прибавляют в весе.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...