Новый год не принес новых цен амурчанам, желающим купить себе квартиру. Стоимость жилья на вторичном рынке осталась на том же уровне, цену квадратного метра большинство застройщиков меняли в последний раз осенью, и пока они также неизменны. Однако если на «вторичке» колебаний в стоимости не предвидится, то новые квартиры в ближайшие месяцы, скорее всего, подорожают. Большинство строителей уверены, что цену придется поднимать из-за федеральных нововведений, которые потребуют дополнительных затрат.
— К новому году традиционно увеличивается покупательский спрос, и 2017-й в этом плане не стал исключением, — комментируют специалисты агентства недвижимости «Астэра». — В этом году желающих было немало еще и потому, что люди спешили поучаствовать в ипотечных программах с господдержкой: к концу года банки выдавали кредиты под довольно низкий процент. Мы начали работать уже с третьего января: заинтересованность людей в покупке жилья большая. Что касается цен, все осталось на прежнем уровне.
1,5-1,8
миллиона рублей готовы отдать амурчане за квартиру на первичном рынке жилья
Еще одна отличительная особенность зимних сделок с недвижимостью — возросшее количество наличности при расчетах. «В конце года люди получают максимальные премии, снимают деньги с депозитов и спешат сделать надежную инвестицию: купить недвижимость», — рассказывают в отделе продаж компании АНК. Обычно около 40 процентов покупателей рассчитываются наличными. К Новому году этот показатель увеличивается до 60 процентов.
— Тенденция к повышению покупательского спроса есть. Конечно, она пока несравнима с показателями 2014 и даже начала 2015 года. Когда просел рынок, стоимость жилья упала до минимума. И люди заинтересовались покупкой. Но, несмотря на небольшой рост сделок, цены остаются на том же, самом низком для Благовещенска, уровне, — комментирует руководитель агентства недвижимости «Инвест» Давид Асатрян. — В топе популярности однокомнатные квартиры с «квадратурой» 30—40 метров, двухкомнатные предпочитают брать в районе 60 «квадратов». Сложнее всего продаются квартиры в домах, которым больше 40 лет.
Первичные траты
— Цены остались на прежнем уровне, и пока информации о повышении стоимости «квадрата» в ближайшем будущем у нас нет, — комментируют в АНК. — В прошлом году мы поднимали цену только на дома, срок которых подходил к сдаче. Это стандартная практика. В среднем квадратный метр стоит 48—50 тысяч рублей. Опускать ценник в ближайшее время тоже не планируется.
Сложнее всего продаются квартиры в домах, которым больше 40 лет.
Повлиять на стоимость «квадрата» могут ипотечные ставки: иногда, если они увеличиваются, застройщики идут на скидки или устраивают акции. Однако сейчас большинство строителей говорят об обратном: необходимости поднимать цену на строящееся жилье из-за изменений в законодательстве.
— Мы держим цены на том же уровне, но насколько долго это будет продолжаться — неизвестно, — говорят специалисты «Благовещенскстроя». — Изменения в законе о долевом строительстве заставят застройщиков нести дополнительные финансовые издержки. Это не может не отразиться на итоговой цене нового жилья. Но говорить о точных цифрах пока рано. Закон только начинает свою работу, часть требований вступят в силу с июля 2017 года.
48-50
тысяч рублей — стоимость квадратного метра жилья в Благовещенске
Так, по словам строителей, ужесточатся требования для самих компаний. «Пока точно никто не знает, что именно нам нужно будет делать: часть требований еще подлежит корректировке. Скорее всего, придется увеличивать уставной капитал фирмы. А это значит, деньги будут вынуты из оборота и положены на какой-то счет. При этом идет речь о том, что застройщики, возможно, не смогут использовать деньги дольщиков, пока не сдадут дом. И уставной фонд использовать нельзя, да еще нужно будет тратить средства на фонд отчислений — страховка на случай банкротства фирмы. Где взять столько денег? Значит, придется привлекать кредиты. И платить еще проценты банку, — комментирует специалист еще одной строительной компании, попросивший не указывать имени. — Нас обязывают к сдаче проектной документации через интернет, это значит, потребуется специальное программное обеспечение, оно тоже не бесплатно. Поэтому прогнозировать, насколько в итоге вырастут расходы застройщика и соответственно — цены на первичном рынке, никто не может. Думаю, это станет более-менее понятно к лету».
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...